【百名山】丹沢山

2022.12.24(土) 日帰り

他のメンバーは都合が合わず、今回はYANA氏と二人。 他の方の記録を見ていて丹沢山が雪景色❄️がきれいそうだねってことで決定! 塔ノ岳には3年前に登ったけど、ガスで一面真っ白で景色が全く望めなかった。 しかも山頂に着くなり雨が降り出し早々に撤退。バカ尾根の辛い思い出しかなかったので、今回雪辱を果たそうということになった。 大倉からだとちょっと遠いので、戸沢の出合から登りました。ここは、駐車場まで未舗装の悪路なので注意が必要⚠️ YouTubeに駐車場までの道のりがアップされているので参考になります。 風速10m以上の予報だったけど、丹沢山の山頂以外はそれ程でもなく天候に恵まれました👍️期待していた雪景色はなかったけど、年末にきれいな富士山の姿🗻が見られて満足♪(^-^*) 今年は登り納めになるかな? 今年も無事に山を楽しむことができました。皆さんの健康と安全登山を祈念しております😌 皆さま 良いお年をお迎えください~(^-^) ※軌跡が所々飛んでいますが、途中までスマホのバッテリーが節約モード「ON」になっていたのが原因でした。 バッテリーの節約方法としては、機内モードで利用し、ネットに繋げたいときのみ機内モードを解除して利用すると良いみたいです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は3度。
気温は3度。 雪山用に購入したアゾロ / エルブルースGV.の履きならしをします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水無川を渡り天神尾根入口に入ります。水無しではなく有!
水無川を渡り天神尾根入口に入ります。水無しではなく有!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱がザクッ ザクッと心地よい音♪
霜柱がザクッ ザクッと心地よい音♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで大倉からのコースと合流。
それまで誰一人会わなかったけど、急に人が増えます!笑
ここで大倉からのコースと合流。 それまで誰一人会わなかったけど、急に人が増えます!笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根リベンジだ!
バカ尾根リベンジだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の姿が見えたー😄🗻
富士山の姿が見えたー😄🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドーン!🗻
ドーン!🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると相模湾が見えるー!👀
振り返ると相模湾が見えるー!👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の街並みが見える。いい景色✨
秦野の街並みが見える。いい景色✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ズーム🔍️にすると船🚢も見えるね。
ズーム🔍️にすると船🚢も見えるね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂の電波塔📡
大山山頂の電波塔📡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリー発見!
スカイツリー発見!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちは横浜。ランドマークタワーだ!
こっちは横浜。ランドマークタワーだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は真っ白で何も見えなかったけど、景色が見られて最高だ😆頑張って登られる⤴️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘に到着。
花立山荘に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱりバカ尾根キツ~💦
なんとか山頂に到着!
今回は抜群の景色✨リベンジ達成!
やっぱりバカ尾根キツ~💦 なんとか山頂に到着! 今回は抜群の景色✨リベンジ達成!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮っていただきました📷️
ありがとうございます!
撮っていただきました📷️ ありがとうございます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏如来の石仏と石碑
尊仏如来の石仏と石碑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回はバッテリー、前々回はメモリを忘れ無駄な荷物だった一眼📷️
今回ようやく使えたー😙
前回はバッテリー、前々回はメモリを忘れ無駄な荷物だった一眼📷️ 今回ようやく使えたー😙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらの標識も😙
こちらの標識も😙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の忘れ物🕶️まぶすぃ😣
本日の忘れ物🕶️まぶすぃ😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプス🏔️
南アルプス🏔️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻ズーム🔍️
富士山🗻ズーム🔍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は山頂で土砂降りにあい、こちらで雨具に着替えさせてもらい即下山でした🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かいます❗
丹沢山に向かいます❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニントモカントモ。ニンニン
ニントモカントモ。ニンニン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へは下って登ってを3回程
丹沢山へは下って登ってを3回程
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を撮る人を撮る📷️
富士山を撮る人を撮る📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根歩きが気持ちいい😙🎵
尾根歩きが気持ちいい😙🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面が丹沢山。左が蛭ヶ岳
正面が丹沢山。左が蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い景色✨
良い景色✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれっ?参考にさせてもらった記録と違いほとんど雪がない😅
あってもこの程度。解けちゃったみたい~🤣
あれっ?参考にさせてもらった記録と違いほとんど雪がない😅 あってもこの程度。解けちゃったみたい~🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出たっ❗動く倒木「トウボクー」
おとなしいモンスターなので大丈夫!😊
出たっ❗動く倒木「トウボクー」 おとなしいモンスターなので大丈夫!😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に到着!
丹沢山に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グー✊?✋?
勝ちということで😄
グー✊?✋? 勝ちということで😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は広いです。奥に正方形のベンチが4つほどあります。
山頂は広いです。奥に正方形のベンチが4つほどあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘
外にあるトイレ🚻を100円で利用できます。
みやま山荘 外にあるトイレ🚻を100円で利用できます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 え?マイナス5℃?
そりゃあ寒いわけだ❄️
え?マイナス5℃? そりゃあ寒いわけだ❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹が空いたので飯にします。
今回の山飯はこちらの食材を使います🍴
お腹が空いたので飯にします。 今回の山飯はこちらの食材を使います🍴
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水餃子🥟と春雨を鍋で茹でます。
お湯が早く沸くようにボトルに入れて持ってきました。
春雨は少しずつ入れないと入らないね💦
水餃子🥟と春雨を鍋で茹でます。 お湯が早く沸くようにボトルに入れて持ってきました。 春雨は少しずつ入れないと入らないね💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらはセブンイレブンで購入した大入り豚まん🐷
ホットサンドメーカーで焼きます。
こちらはセブンイレブンで購入した大入り豚まん🐷 ホットサンドメーカーで焼きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 TSBBQのロゴ
反対側は燕三条のツバメマーク
TSBBQのロゴ 反対側は燕三条のツバメマーク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旨っ❗😋
カリッと焼くと豚まんとはまた別の食べ物に変わります。
旨っ❗😋 カリッと焼くと豚まんとはまた別の食べ物に変わります。 肉まんホットサンドは家でもたまに作るけど、このセブンイレブンの豚まん旨いな😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鶏がらスープの素、胡椒、ラー油、いりごまを入れて完成!
春雨がだいぶスープすっちゃったけど問題ないでしょう😄
ぷるもち餃子うまし🥟
鶏がらスープの素、胡椒、ラー油、いりごまを入れて完成! 春雨がだいぶスープすっちゃったけど問題ないでしょう😄 ぷるもち餃子うまし🥟
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は雪が積もって風もあったので寒かった🌁⛄🌁
スープで体が温まったぞ⤴️
さぁ、塔ノ岳に戻るよ。
山頂は雪が積もって風もあったので寒かった🌁⛄🌁 スープで体が温まったぞ⤴️ さぁ、塔ノ岳に戻るよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウボクーの背中に乗せもらった😄
トウボクーの背中に乗せもらった😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、日向山にもいたナマケモノ🦥だ!
10秒待たせてシャッター押します🤳
あ、日向山にもいたナマケモノ🦥だ! 10秒待たせてシャッター押します🤳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午後も青空で風も穏やか。雲も少ない良い天気☀️
午後も青空で風も穏やか。雲も少ない良い天気☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午後の富士も美しいざます🗻✨
午後の富士も美しいざます🗻✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻りました。
だいぶ人が減りましたね。
ここでコーヒー☕タイムです😊
塔ノ岳に戻りました。 だいぶ人が減りましたね。 ここでコーヒー☕タイムです😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回のおやつ
コーヒーがあるのでお汁粉は持ち帰りにした😁
今回のおやつ コーヒーがあるのでお汁粉は持ち帰りにした😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士の雄大な姿を眺めながら☕最高ですね
富士の雄大な姿を眺めながら☕最高ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 街を見守ってくださっています😌
街を見守ってくださっています😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらの休憩場所に寄って街を眺めます👀
こちらの休憩場所に寄って街を眺めます👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、江ノ島だ!🏝️
あ、江ノ島だ!🏝️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新宿のビル群も見えます🏢🏢🏢
新宿のビル群も見えます🏢🏢🏢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今朝登った斜面を下っていきます。16時過ぎて日の入りが近づく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時下山。だいぶ暗くなっていました。お疲れ山でした!😊
17時下山。だいぶ暗くなっていました。お疲れ山でした!😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後は「湯遊三昧 湯花楽 秦野店」にて入浴♨️
下山後は「湯遊三昧 湯花楽 秦野店」にて入浴♨️ 夜飯はラーメン厚木家🍜で食べました。ひさびさの家系ラーメン旨かった!😋