惣岳山・馬仏山・岩茸石山・高水山

2022.11.12(土) 日帰り

普段日記は書かないし同じような山ばかり行ってて面白みもないのでアップもしませんでしたが 皆さんの日記は山の状況が分かったり有難いので たまには私も貢献しようかとアップしました

高水山・岩茸石山・惣岳山 寒山寺駐車場 朝早いのでガラガラに空いてます。
寒山寺駐車場 朝早いのでガラガラに空いてます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 多摩川 少し紅葉が始まってる
多摩川 少し紅葉が始まってる
高水山・岩茸石山・惣岳山 綺麗ですな
綺麗ですな
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここが登山口 マイナーなルートらしく、通算20回くらい来たと思うけど、今まで この惣岳山までのルートで会った人は一人だけ。熊よけ鈴必須 それと、私は人気の無い山では催涙スプレーのセーフティロックを解除して いつでも撃てるように装備してます。※催涙スプレーでは射程が2mと短すぎるので推奨しません。(私は実戦空手をやってたので万が一 熊と鉢合わせて襲われる事態になってしまったら サバキなどで身を守りつつ ヤバい時は催涙スプレーを使う想定です)
高水山・岩茸石山・惣岳山 初めてこのルートを通った時、ここを間違えて直進してしまった。当時は日本でスマホはまだ販売してなかったので、早く日本でも出ないかなと思いながらPDAと言うスマホのご先祖さまのような端末でGPS地図を見てました。 このPDAでルートの間違いに気が付いたのは少し先に行ってしまって戻るのが面倒だったので地図の等高線を見て1番なだらかそうな所をショートカットしました
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな所に良く鉄塔建てられたもんだ。ヘリポートも無いのにどうやって機材を運んだのやら
高水山・岩茸石山・惣岳山 スマホの写真だと暗くてもハッキリ写るけど実際は薄暗い
スマホの写真だと暗くてもハッキリ写るけど実際は薄暗い
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな所に祠が? 今まで何度も通ったのに 今更気がついた。とりあえずご挨拶
高水山・岩茸石山・惣岳山 景色が良くなってきた
景色が良くなってきた
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺が岩茸石山か
この辺が岩茸石山か
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここは、祠の下から水が流れてる事があるけど今回は流れてませんでした ここでもご挨拶
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日の遠足のおやつ(ハラヘッタ)
今日の遠足のおやつ(ハラヘッタ)
高水山・岩茸石山・惣岳山 青渭神社 ここでもご挨拶(何度ご挨拶するのやら)
青渭神社 ここでもご挨拶(何度ご挨拶するのやら)
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここはクライミングに近い状態。今回、嫁がここを怖がっていたので 紅葉が気になるものの お留守番になった(以前に怖がっていた) すまぬ嫁よ
高水山・岩茸石山・惣岳山 大体 日和田山の男坂レベルかと思います
大体 日和田山の男坂レベルかと思います
高水山・岩茸石山・惣岳山 巻き道見つけたので、次は嫁も連れて来れそう (惣岳山を避けるので高水三山が高水二山になるけど)
高水山・岩茸石山・惣岳山 左に行けばマイナーな山のピークがあるので行けば高水四山?
左に行けばマイナーな山のピークがあるので行けば高水四山?
高水山・岩茸石山・惣岳山 このロープは切れそうで使わないほうがいいかと
このロープは切れそうで使わないほうがいいかと どの山もそうですが、掛けられてるロープはあまり信用するのは危険かも
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉
紅葉
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山 山頂には誰も居なかった
岩茸石山 山頂には誰も居なかった
高水山・岩茸石山・惣岳山 綺麗や
綺麗や
高水山・岩茸石山・惣岳山 そうだ紅葉見ながら山飯にしよう
そうだ紅葉見ながら山飯にしよう
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日のメニューは地鶏丼 シレっと賞味期限切れ 山でこういうの使うのはバカだとは思うけど 先週も食べて大丈夫だったから 大丈夫だろう←愚か者
高水山・岩茸石山・惣岳山 左は嫁が作ってくれた おでん 行かないのに作ってくれてありがとう 右の残飯のような物は地鶏丼
左は嫁が作ってくれた おでん 行かないのに作ってくれてありがとう 右の残飯のような物は地鶏丼 料理スキル全く無いのでご勘弁 でも旨かった (地鶏が旨いから)
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここにトイレ 腹を壊しても大丈夫 …なわけない
ここにトイレ 腹を壊しても大丈夫 …なわけない
高水山・岩茸石山・惣岳山 後ろから日差しで照らされた紅葉も綺麗
後ろから日差しで照らされた紅葉も綺麗
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福寺
常福寺
高水山・岩茸石山・惣岳山 私は車で来てるので駐車場に戻らねば。でもアスファルト歩いても楽しくないので いつもこの遊歩道を通ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 多摩川 海から69km案外近いんだね
多摩川 海から69km案外近いんだね
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉。いつもガラガラの遊歩道 今回は沢山人が居た
紅葉。いつもガラガラの遊歩道 今回は沢山人が居た