日本三百名山⛰奥三界岳

2022.11.11(金) 日帰り

先月下旬から二百名山・三百名山を集中ハント中(何故か貴重な連休続きの為遠くに行けるチャンス✨)と荒稼いでるずんこです٩( 'ω' )و 次のお休みは新海誠監督の最新作『すずめの戸締まり』を観に行くぞ〜🎬💕 🍁🐿🍁🐿🍁🐿🍁🐿🍁🐿🍁🐿🍁🐿🍁🐿🍁 今回は木曽の二座狙い⛰ まず向かった奥三界岳。やたらと林道が長いし、吊り橋があると聞いて構える。 林道は舗装路なのでチャリ🚲持ち込みました。 そして吊り橋は崩落の危険があるから通行止め🚧。でも吊り橋を渡らず渡渉はOK👍との事で、難なく渡って行ってきました🎶😆 『奥三界山』とか『奥三界岳』の案内板は出だしから見かけるけど、肝心の本峰が見えない🫤🫤 林道からひと山登ってまた林道…。目の前の山か⁇と思いきやお山違いでアプローチの長さに参った🤣 ようやく見えた笹稜線の先の山頂までは酷く難しい箇所は無かった。 個人的には山頂の展望より、藪漕ぎ100%の笹稜線と奥に見える中・南アの景色がとっても気に入りました💕 そして駐車場のある夕森公園の紅葉🍁がお見事で、時間があれば夕森渓谷も合わせて観たかったなぁ〜とやや心残りの楽しい山行でした🎶(*´꒳`*) 【登山道】 夕森公園から渓谷沿いの舗装路を徒歩だと1時間。途中ゲートを抜けて取り付きまで自転車持ち込みました。現在吊り橋は崩落の危険があり通行止め。すぐ上流から難なく渡渉し対岸へ。 九十九折りで300m登り作業用林道に出て更に1時間、夕森山を巻くように平坦に進みます。丸野橋を過ぎ程なくして左手にようやく奥三界岳の登山口。 かつての林道の名残りを緩やかですが、崩落部や落石の多い箇所なので注意して進みます。 朽ちた作業小屋の右奥から階段を登って行くと徐々に笹ロードに変わり展望が開け、南アルプス南部や中央アルプスの空木・南駒ヶ岳から恵那山まで稜線越しに姿を表します。 ガレの涸沢を登り樹林帯を抜けると山頂。展望台からは岐阜方面と御嶽山を見る事ができます。 🚗アクセス🚗 夕森公園 駐車場 無料 トイレあり  キャンプ場、売店あり https://www.kankou-gifu.jp/spot/detail_3955.html ♨️あてら荘♨️ 日帰り入浴 12:00~21:00 (20:00受付終了)  大人¥600 小学生¥300 幼児¥0 レンタルバスタオル、フェイスタオル、各200円、髭剃り100円で販売。 https://forespakiso.jp/

奥三界岳・夕森山 夕森公園駐車場の奥まで行けたはずがここから先は車両通行止め。広い駐車場は無料でトイレ、自販機もあり、ここに停めてスタート(=゜ω゜)ノ
奥三界岳・夕森山 1月3日〜11月13日9時〜17時は紅葉まつり🍁の為に人が増えるので通行止めだそうです。仕方ない。
奥三界岳・夕森山 キャンプ場🏕のコテージ辺りは紅葉🍁が見頃(//∇//)
キャンプ場🏕のコテージ辺りは紅葉🍁が見頃(//∇//)
奥三界岳・夕森山 舗装路なのでチャリ🚲持ち込み!!行きは押す事もしばしば…😑でも帰りはバビューン💨✨間違いない!
奥三界岳・夕森山 銅穴の滝の先に自転車🚲をデポ。
一ツ滝方面へ向かい川沿いに降ります。
銅穴の滝の先に自転車🚲をデポ。 一ツ滝方面へ向かい川沿いに降ります。
奥三界岳・夕森山 吊り橋は老朽化の為通行止め🚧との事。
吊り橋は老朽化の為通行止め🚧との事。
奥三界岳・夕森山 事前情報から橋のすぐ脇、上流側を渡渉。足場が多くてこの辺難なく渡れた✌️
奥三界岳・夕森山 九十九折りに登って行きます🎶結構キツい斜面の割に緩く作ってくれてるので登りやすい✨
🍁🍁🍁
奥三界岳・夕森山 朽ちた切り株から新しい木が…👀しかも種類違うー!!
朽ちた切り株から新しい木が…👀しかも種類違うー!!
奥三界岳・夕森山 登ったぞー⤴️林道出たぞー⤴️
登ったぞー⤴️林道出たぞー⤴️
奥三界岳・夕森山 ザクザク…ひたすら歩いて歩いて歩いてます(。-∀-)
ザクザク…ひたすら歩いて歩いて歩いてます(。-∀-)
奥三界岳・夕森山 ようやく素敵稜線が見えてきた!!あの左手が山頂だと思う!!
ようやく素敵稜線が見えてきた!!あの左手が山頂だと思う!!
奥三界岳・夕森山 凄く歩きやすい。けど、長過ぎて飽きました😅
凄く歩きやすい。けど、長過ぎて飽きました😅
奥三界岳・夕森山 何かの綿毛ー
何かの綿毛ー
奥三界岳・夕森山 何度目かの『登山口』から取り付いて。崩落地のガレ場や落石箇所が多いので注意しながら進む。
奥三界岳・夕森山 手前は歩いてきた林道の尾根。恵那山おっきー
手前は歩いてきた林道の尾根。恵那山おっきー
奥三界岳・夕森山 おおー!!綺麗(*゜∀゜*)あの上かな?
おおー!!綺麗(*゜∀゜*)あの上かな?
奥三界岳・夕森山 作業小屋がありました。色々朽ちてるけど悪天候で身動き取れない場合、ココくらいしか避けられる場所ないかな。
奥三界岳・夕森山 小屋の右奥から取り付いてようやく登りに⤴️
小屋の右奥から取り付いてようやく登りに⤴️
奥三界岳・夕森山 階段…足にくるー😑😑
階段…足にくるー😑😑
奥三界岳・夕森山 登って徐々に笹稜線が見えてきた!
登って徐々に笹稜線が見えてきた!
奥三界岳・夕森山 空木と南駒ヶ岳と仙涯嶺✨
空木と南駒ヶ岳と仙涯嶺✨
奥三界岳・夕森山 綺麗だー\(//∇//)\ 楽しいー⤴️
綺麗だー\(//∇//)\ 楽しいー⤴️
奥三界岳・夕森山 わー🙌
わー🙌
奥三界岳・夕森山 涸沢の所でお水出てました(о´∀`о)この所雨が降ってないけど、下の方の沢の起点みたい🎶
奥三界岳・夕森山 ここは頑張って登る⤴️
ここは頑張って登る⤴️
奥三界岳・夕森山 樹林帯に入ると涼しい🎶ここから10分って標識ありました。時に足元泥濘んでるので注意して。
奥三界岳・夕森山 山頂の展望台見えたー!!
山頂の展望台見えたー!!
奥三界岳・夕森山 くまさんいたよぉ〜( ̄∀ ̄)🎶
個人的にはもう少し愛嬌が欲しいかも🎶
くまさんいたよぉ〜( ̄∀ ̄)🎶 個人的にはもう少し愛嬌が欲しいかも🎶
奥三界岳・夕森山 御嶽山見つけたー!噴煙が上がってる。
御嶽山見つけたー!噴煙が上がってる。
奥三界岳・夕森山 展望台から
展望台から
奥三界岳・夕森山 帰りも絶景堪能して💕💕名残惜しい(*´ω`*)歩けそうに見える笹稜線は2mくらいある深藪…。
奥三界岳・夕森山 登山口のすぐ横に大きな滝もあった。
登山口のすぐ横に大きな滝もあった。
奥三界岳・夕森山 そこからもとの道を降りるのはあっという間(о´∀`о)
そこからもとの道を降りるのはあっという間(о´∀`о)
奥三界岳・夕森山 渡渉した川も水が凄く透明
渡渉した川も水が凄く透明
奥三界岳・夕森山 色づき最高ー!
色づき最高ー!
奥三界岳・夕森山 自転車🚲ピックアップして、帰りは紅葉🍁三昧だ🎶
自転車🚲ピックアップして、帰りは紅葉🍁三昧だ🎶
奥三界岳・夕森山 銅穴の滝
銅穴の滝
🍁🍁🍁
奥三界岳・夕森山 東家もあって、この辺りまで観光客の人来てました。
東家もあって、この辺りまで観光客の人来てました。
奥三界岳・夕森山 簡易トイレもあるよ
簡易トイレもあるよ
奥三界岳・夕森山 夕森公園に戻ってきました。
夕森公園に戻ってきました。
奥三界岳・夕森山 駐車場に帰ってきました(*^▽^*)
駐車場に帰ってきました(*^▽^*)
奥三界岳・夕森山 公園の駐車場は紅葉🍁で真っ赤っか🍁🍁
公園の駐車場は紅葉🍁で真っ赤っか🍁🍁
奥三界岳・夕森山 あてら荘さん🎶
日帰り温泉♨️も出来ます👍
あてら荘さん🎶 日帰り温泉♨️も出来ます👍