晩秋の阿弥陀岳(御小屋山ルート)

2022.11.11(金) 日帰り

YAMAPを始める前、八ヶ岳で最初に登った阿弥陀岳に再挑戦。阿弥陀岳は他の山域から外れており、山小屋もなくマイナーな感じがありますが、八ヶ岳の全容を望める絶景の山です。 4年前の開山祭と同じ、舟山十字路からピストン。御小屋山までは快調でしたが、尾根伝いに進む阿弥陀岳への道のりは長く、かなり時間を要してしまいました… この時期の八ヶ岳は何度か冠雪しているため、チェーンスパイク必携です。山頂直下の隘路はツルツル、核心部の摩利支天にも雪がついていました。 登りは4時間半、降りは2時間半。 山頂は気持ちが良くて1時間滞在。 秋晴れに恵まれ、気持ち良い山行になりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6時、舟山十字路の駐車場をスタート
朝6時、舟山十字路の駐車場をスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を浴びたカラマツ林
朝日を浴びたカラマツ林
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉するカラマツ
紅葉するカラマツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は5℃、木漏れ日が暖かい
気温は5℃、木漏れ日が暖かい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山は「御柱」を伐り出す場所
御小屋山は「御柱」を伐り出す場所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンシャクナゲの林を進む
ハクサンシャクナゲの林を進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら尾根歩き
ひたすら尾根歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水の看板も新しい✨
不動清水の看板も新しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱
霜柱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱
霜柱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、やっと見えた!
阿弥陀岳、やっと見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルツル部分を避けて登る
ツルツル部分を避けて登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かって右手の谷が美濃戸の林道。
向かって右手の谷が美濃戸の林道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘と、手前の三角屋根は美濃戸山荘
赤岳山荘と、手前の三角屋根は美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ出番です
いよいよ出番です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうひと踏ん張り
もうひと踏ん張り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脚立とロープがありがたい
脚立とロープがありがたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やたらと時間がかかったな…
やたらと時間がかかったな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと山頂が見えた
やっと山頂が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすら富士山🗻
ここまで来るとなかなかの高度感
うっすら富士山🗻 ここまで来るとなかなかの高度感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央に御小屋尾根
中央に御小屋尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳西ノ肩。看板が新しい✨
阿弥陀岳西ノ肩。看板が新しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の全容。左右には蓼科山と権現岳。
阿弥陀岳の全容。左右には蓼科山と権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の山並みは南アルプス。
真ん中に北岳・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳。
奥の山並みは南アルプス。 真ん中に北岳・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、天狗岳・硫黄岳・横岳
左から、天狗岳・硫黄岳・横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに諏訪湖、その向こうにうっすら北アルプス穂高連峰
遠くに諏訪湖、その向こうにうっすら北アルプス穂高連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が張り付く摩利支天の北壁。
楽しいけれど慎重に。
雪が張り付く摩利支天の北壁。 楽しいけれど慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摩利支天から阿弥陀岳・赤岳を望む
摩利支天から阿弥陀岳・赤岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摩利支天の裏、年代モノのハシゴ。慎重に。
摩利支天の裏、年代モノのハシゴ。慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏から見た摩利支天、遠くに見えるのは御嶽山
裏から見た摩利支天、遠くに見えるのは御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツで覆われた山頂手前の隘路、バンザイしながらザクザク進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の山頂✨
阿弥陀岳の山頂✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳〜中岳〜赤岳への稜線。
ここもいつか行きたいルート。
阿弥陀岳〜中岳〜赤岳への稜線。 ここもいつか行きたいルート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットから権現岳まで
キレットから権現岳まで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山とオニギリ
蓼科山とオニギリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 恒例のドリップ珈琲。豆は麓のRowanCoffee。
ローワンとはナナカマドの英称です。
恒例のドリップ珈琲。豆は麓のRowanCoffee。 ローワンとはナナカマドの英称です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風に磨かれた山頂の雪
風に磨かれた山頂の雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一度は泊まってみたい赤岳展望荘
一度は泊まってみたい赤岳展望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディ🧊の準備が進む赤岳鉱泉
アイスキャンディ🧊の準備が進む赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人間の脚はすごいなぁと、来た道を見るたびいつも思う
人間の脚はすごいなぁと、来た道を見るたびいつも思う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からは、蓼科山から権現岳まで一望できます
山頂からは、蓼科山から権現岳まで一望できます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9月に登った権現岳、愛着が湧きます
9月に登った権現岳、愛着が湧きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摩利支天の行場。身を乗り出すのはやめときました。
摩利支天の行場。身を乗り出すのはやめときました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪のついた摩利支天を超える人。
自分もあそこに居たのか…(笑)
雪のついた摩利支天を超える人。 自分もあそこに居たのか…(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルカイックスマイルが素敵な山道の石仏
アルカイックスマイルが素敵な山道の石仏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11月20日(水)ということは、2019年か。
11月20日(水)ということは、2019年か。 2020年には舟山十字路の入り口あたりで目撃情報がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山後は諏訪湖畔の南大門さんで焼肉、〆のチャーシュー麺🍜が定番になりつつあります。