芦生の森 上谷・杉尾峠

2022.11.06(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

芦生の森ガイドツアー「上谷・杉尾峠」に参加してきました。 長治谷作業所から若丹国境の杉尾峠まで、由良川源流を巡るミニコースで、ガイドツアーのみ入山が許可されているルートです。 私は、年齢制限の関係で、これが最後の機会でしたが、晴天と紅葉、ユーモアたっぷりのガイドさんのおかげで、豊かな自然を十分堪能することが出来ました。 (一般登山者入山禁止区域を歩く公認ガイドツアーのため、冒頭のヤマップの注意情報は該当しません)

三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 3年ぶりの長治谷作業所
いつ来ても落ち着いた雰囲気
3年ぶりの長治谷作業所 いつ来ても落ち着いた雰囲気
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 色とりどり
色とりどり
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 良い時期に来たなぁ
良い時期に来たなぁ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 真っ直ぐ上谷へ
右は沢を上って三國峠
遠い昔、ここを右折して中山神社に行ったこともある
真っ直ぐ上谷へ 右は沢を上って三國峠 遠い昔、ここを右折して中山神社に行ったこともある 最近、一つ横の地蔵峠から三國峠までの尾根がyamap地図で一般登山者進入禁止になったのはつらいなぁ(この日記をアップした後、この区間の進入禁止が解除された。大勢の皆さんが指摘されyamapが誤りに気づいたんでしょうね)
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 野田畑湿原
明治初期までは人の営みがあったそうです
野田畑湿原 明治初期までは人の営みがあったそうです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 その2
人々は木地師を生業としていたそうです
その2 人々は木地師を生業としていたそうです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 その3
その3 住人は若狭と近江と交流していたようで、下流の芦生住民はここに人が住んでいることを知らなかったそうです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 その4
屋敷跡もあるそうです
その4 屋敷跡もあるそうです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 その5
ここなら人が住めるなぁ
その5 ここなら人が住めるなぁ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 二十歳のときにエンジン付きのトロッコの台車に乗せてもらって赤崎辺りまで入ったのが芦生の森との出会い、今もその光景が目に浮かぶ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 あの頃は芦生の森も気楽に歩けて
良かったなぁ
広い河原を渡って奥へ奥へ
あの頃は芦生の森も気楽に歩けて 良かったなぁ 広い河原を渡って奥へ奥へ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 今は貴重な自然の保護と公開の接点をガイドツアーで探っているのかなぁ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 しかしツアーは年齢制限があるから高齢者は参加できないよ
しかしツアーは年齢制限があるから高齢者は参加できないよ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 来年から年齢詐称でもして歩こうかなぁ
来年から年齢詐称でもして歩こうかなぁ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 イヤイヤここが潮時だ
イヤイヤここが潮時だ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ここで昼食休憩
美山の食材で調理された弁当をいただく
ここで昼食休憩 美山の食材で調理された弁当をいただく
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 何度も渡渉します
何度も渡渉します
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ツアー料金に全国旅行支援が適用されない
理由は予算枠のようだ
ツアー料金に全国旅行支援が適用されない 理由は予算枠のようだ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 岸田さん、田舎に厚く配分してよ
岸田さん、田舎に厚く配分してよ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 栃の古木が出てきた
栃の古木が出てきた
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 木も人間も老体だけれど、頑張っています
今日は長靴(ツアー主催者推奨)
木も人間も老体だけれど、頑張っています 今日は長靴(ツアー主催者推奨)
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ガイドツアーのコースでは、上谷が最も芦生らしいところ、公開されているエリアでは、森の核心部といえるでしょうね
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ここに足を踏み入れることが出来たのは本当に幸せです
ここに足を踏み入れることが出来たのは本当に幸せです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 この辺り良い雰囲気だ
ガイドさんを先頭にゆっくり歩く
この辺り良い雰囲気だ ガイドさんを先頭にゆっくり歩く
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 カツラの木
落ち葉から甘い香りがします
カツラの木 落ち葉から甘い香りがします
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 川と道との区別が無い
川と道との区別が無い
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 今日で芦生の森ともお別れ
思い出に浸りながら、後ろからゆっくりついて行きます
今日で芦生の森ともお別れ 思い出に浸りながら、後ろからゆっくりついて行きます
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 杉尾峠が見えてきた
由良川源頭はもうすぐ
杉尾峠が見えてきた 由良川源頭はもうすぐ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 由良川源頭から下流を眺める
由良川源頭から下流を眺める
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 杉尾峠到着
杉尾峠到着 三國峠から若丹国境を歩けば進入禁止区域を避けてこの峠まで来れるよ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 小浜の海と久須夜ヶ岳
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 手前に青葉山
手前に青葉山
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 下山中
五波峠方面への分岐
五波峠から入れば進入禁止区域に引っかかるよ
下山中 五波峠方面への分岐 五波峠から入れば進入禁止区域に引っかかるよ