北上の流通を支えた奥州街道の史跡と今を支える工業団地を歩く(駅からハイキング)

2022.10.28(金) 日帰り

駅からハイキングのアプリが出来た。早速利用してみた。 車でかみさんと北上駅前の駐車場に。日中は最高で300円。北上駅でスマホで受付登録。記念品をもらう。これで登録完了。あとは行っても行かなくても実績になるようだ。歩きの地図をもらう。YAMAPを立ち上げて歩き始める 北上駅を出発。黒澤尻柵跡で写真撮りそれかしばらく歩いてかみさんが転倒。もどって「さくらの百貨店」で時間をつぶすいうことでここで別れる。11時頃(その後見たい映画もないので先に電車で帰るとのメール。転倒して痛がった手のひらと膝は大丈夫そう)。 途中のセブンイレブンでおにぎり購入。その先の新堰水辺公園で食べようと思ったが道を間違えて通り過ぎてしまう。気づいて塚稲荷神社・二子一里塚まで戻る。再び歩き始め案内にある斎藤ケ沢公園、沼があるだけで何もない。手作りクッキーの水曜屋、ここでクッキーとジュースのおもてなし。家にクッキーをお土産に購入13時過ぎ。飛勢城跡で北上川の景観を見ながらおにぎりを食べる。北工業団地を通って伊勢神宮、終点の村崎野に着いて14時48分。11.8キロ歩いた。 14時53分の下りに乗り込む。着いたら花巻駅。逆の電車の乗ったのだ。花巻駅15時6分の電車に乗り換え無事北上駅に着いて15時17分。 駐車場で車を出して帰りは高速をとばし家に戻って16時半。

北上市 北上駅です
北上駅です
北上市 黒沢尻柵跡:平安時代後期の安倍氏の作った柵
黒沢尻柵跡:平安時代後期の安倍氏の作った柵
北上市 まだ転ぶまえのかみさん
まだ転ぶまえのかみさん
北上市 ここでかみさんが転んで、ウォーキングを止めて戻る。ここから私ひとり旅
北上市 まだ朝顔が咲いていた
まだ朝顔が咲いていた
北上市 ここでお昼のおにぎり購入
ここでお昼のおにぎり購入
北上市 上野中学校
上野中学校
北上市 柿がいっぱい
柿がいっぱい
北上市 表具展示館があったが、開いていなかった
表具展示館があったが、開いていなかった
北上市 塚稲荷神社
塚稲荷神社
北上市 二子一里塚:奥州街道の一里塚で日本橋から百二十八里、盛岡まで十一里の地点。完全な形のままで残っているのは全国でもここだけと言われています。
北上市 真っ直ぐ行けば北上工業団地
真っ直ぐ行けば北上工業団地
北上市 色づいた紅葉が秋を感じさせる
色づいた紅葉が秋を感じさせる
北上市 案内ではこの場所を左折、と
案内ではこの場所を左折、と
北上市 稲刈りが終わって
稲刈りが終わって
北上市 斎藤ケ沢公園に着きました
斎藤ケ沢公園に着きました
北上市 斎藤ケ沢公園:斎藤氏は代々和賀氏に仕えた家臣。屋敷跡の下の沢を斎藤ケ沢という。江戸時代に水田の用水にするため堤が作られた
北上市 これが水田の用水
これが水田の用水
北上市 稲刈りが終わって、稲仁王(いにょう)が見えます
稲刈りが終わって、稲仁王(いにょう)が見えます
北上市 手作りクッキーの水曜屋。
手作りクッキーの水曜屋。
北上市 クッキーとジュースのおもてなし
クッキーとジュースのおもてなし
北上市 二子城大手門跡
二子城大手門跡
北上市 二子城跡:別名飛勢城。和賀氏の本城で和賀郡最大の城郭跡である。
北上市 城郭図
北上市 展望台から3
展望台から3
北上市 展望台から4
展望台から4
北上市 ここを下って城から出ます
ここを下って城から出ます
北上市 栗がたくさん
栗がたくさん
北上市 北上工業団地
北上工業団地
北上市 “工業都市北上”のシンボルとして中心的役割を果たす工業団地です。
北上市 北上市が昭和30年に事業を開始した工業団地で、県内で最も歴史があります
北上市 天照御祖神社(通称・伊勢神社):1679年建立。伊勢神宮より御分霊いただいた、天照大神が祀られている
北上市 神社です
神社です
北上市 花北病院
花北病院
北上市 村崎野の駅に着きました。この後、まさか花巻に行ってしまうとは