各務原アルプス全山縦走~坂祝駅(猿喰城城山)から蘇原駅(伊吹の滝)

2022.10.27(木) 日帰り

全行程17Km、電車、自転車利用で登山口と下山口確保、坂祝駅から縦走して伊吹の滝まで繋げました。そんなにゆっくりでは無かったのだけれど?最後はヘッデン使いましたね。アップダウンのある歩きごたえのあるコースでしたが全山走破!以外に楽々でしたね  ★坂祝駅から~明王山まで~先ずは自転車を下山口の伊吹の滝にデポ、蘇原駅まで行き駐車場に車デポ、そして電車で坂祝駅へ…登山開始です。先ずは猿喰城へいきなり急登を登り、後は標高300m尾根をアップダウンをかなり交えて明王山へ、ここは人気の里山でこのコースで一番高い山だ。多くの人がまったりされていましたね。そして先の金毘羅山までピストンして追間山へ、ここも山城の跡らしい。  ★須衛山まで~追間山からは一旦下り多賀坂峠へ、そして岩場の見晴らしなどを過ぎると大岩見晴台へ、名古屋方面が良く見える。更に標高差のあるアップダウン、金山を越えてまたまたダウンで岩坂峠だ。その先岩坂山へ登り返しまたまた下りこのコースの中間で一番きつい須衛山への登り返しをゼイゼイ言いながら目指す。このコースの殆どのピークのロケーションは素晴らしく、名古屋方面、御嶽乗鞍方面と遠望できるのが楽しい  ★芥見権現まで~厳しかった須衛山で汗をぬぐい次なる向山展望台と向山をクリアすればゆったりだが標高を思いっきり下げて車の行きかう車道を横切る桐谷峠へ、そして林道歩きの後は緩く登り芥見権現に到着だ。ここで思わぬガイド仲間に出会い、美味しいリンゴを頂いて元気を頂き最後も行程に臨みました。  ★伊吹の滝まで~ここからは何度も訪れているコースで、先ずは急降下で老洞峠まで下る。小石の多い下りで滑らぬよう要注意だ、そして北山までの急登!ここがこのコースで一番きつい登りかな?何とか疲れた足に鞭打って北山へ、ロケーションを楽しみ先の各務原権現へ、ここは多度神社の末社らしい。そして神社の参道の石段を急降下して下山口の伊吹の滝を目指す。途中夕焼けが奇麗でしたね。そして日の落ちた頃、もう少しで下山口でしたが安全の為ヘッデン灯ての下山となりました。  ●今回は、標高は低いがアップダウンの繰り返しでなかなか歩きごたえのあるコース、2名参加で歩き切りましたね。伊吹の滝下山後は自転車で蘇原駅まで車を取りに走りましたが意外に長く、今日一番疲れた所でした。が、みなさん健脚で達成感一入でしたね。