鳥取遠征前編 大山(だいせん)⛰️おかわりシスターズGO👯‍♂️

2022.10.22(土) 日帰り

大人の修学旅行(登山つき)に行ってきました🎶 前日から現地入りしている山友のナッカちゃん&リナちゃんを追いかけて、30年ぶりの深夜バスで米子駅へ(約11時間かかりました💦) ⏰本日のスケジュール⏰ 米子駅(米子市文化ホール前)にて2人と合流→大山登山→三朝温泉→倉吉市内泊 山行記録というより旅の記録(いつもそうかも😅)となっておりますので興味のある方のみご覧くださいね🙏 +++++++++++++++++++++++++++++++++ ✏️ナッカちゃんの日記📖 https://yamap.com/activities/20412805 📖リナちゃんの日記✏️ https://yamap.com/activities/20411354

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらの深夜バスかなり快適でした🤩

こちらの深夜バスかなり快適でした🤩 私は『コモド』というシートを選択。少し割高だったけどカーテンで完全個室になるし、シート広いし、これだったら深夜バス移動もアリ👍️ https://travel.willer.co.jp/seat/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山PAから本日登る『だいせん』です。『おおやま』って読んでたのは🤫(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山友と合流後、🅿️へ。既に🈵でしたがたまたま一台帰る🚙が!ラッキー👍️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日はリナちゃん&ナッカちゃんと一緒😆🎶✨階段からスタート(^-^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石畳の階段🎵
石畳の階段🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💚と❤️が鮮やか
💚と❤️が鮮やか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 丸太階段~🎶
丸太階段~🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 思い返すと頂上までほぼ階段だった気がする?でも整備されているので歩きやすかったですよ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰、、、今日は行かないけど機会があったら行ってみたい。
三鈷峰、、、今日は行かないけど機会があったら行ってみたい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 安全登山を祈願
安全登山を祈願
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目
五合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🍁🍂🍃
🍁🍂🍃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの稜線を歩きたい。
あの稜線を歩きたい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスガスの予感😒
ガスガスの予感😒
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こういうのはホントありがたい_(..)_
こういうのはホントありがたい_(..)_
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋。小屋内に携帯🚻スペースあり(携帯トイレの自販機もあり)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 フワフワしてて可愛いい❣️なんだろう?
フワフワしてて可愛いい❣️なんだろう?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからはミルキーな感じでお送りいたします🥺
ここからはミルキーな感じでお送りいたします🥺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が強くなってきたので殆どの方がこの辺りで着込みます。ナッカちゃんもお着替えタイム。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺からは木道歩き。晴れてたら絶景と思われます!
この辺からは木道歩き。晴れてたら絶景と思われます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上までもうちょっと!帰りは石室方向に行きます。
頂上までもうちょっと!帰りは石室方向に行きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私は半袖だけどアームカバーしてるから勝手に長袖扱い(笑)半袖なのはリナちゃん貴女位よ~😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして5分後、さすがの私達も上着を来ました🤣
そして5分後、さすがの私達も上着を来ました🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 その5分後、頂上避難小屋に到着。
その5分後、頂上避難小屋に到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋には綺麗な🚻あり。
頂上避難小屋には綺麗な🚻あり。 売店では温かい飲み物やカップラーメン、バッチも売ってました。 悪天候につき、小屋内は暖をとる人で溢れていました。私達もその1人😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋でモグモグタイムして頂上へ。ミルキーな背景と記念📷️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは石室経由
帰りは石室経由
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何も見えないと植物に目が行くのです。
何も見えないと植物に目が行くのです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きっとここも絶景なはず、、、
きっとここも絶景なはず、、、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一瞬だけガスがキレて景色が見えました👏
一瞬だけガスがキレて景色が見えました👏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠くに日本海がうっすらと
遠くに日本海がうっすらと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱり紅葉は🟥が一番好き❣️
やっぱり紅葉は🟥が一番好き❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りはピストンでなく周回コースで!
帰りはピストンでなく周回コースで!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらは夏山登山道と比べると人が少なくて静かに歩けます。ただ、私達の近くにいた方は例外ですが😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これ見たら、無性に『ポン・デ・リング』食べたくなりました🍩
これ見たら、無性に『ポン・デ・リング』食べたくなりました🍩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ん?と思ったら
ん?と思ったら
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 河原?多くの人が休憩してました。
河原?多くの人が休憩してました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みんなが見てる景色
みんなが見てる景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いきなり地面に参道の標識
いきなり地面に参道の標識
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺を参拝
大山寺を参拝
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 か・ら・の~
ナッカちゃんはアイス。
リナちゃんと私は勿論🍗😍🍗
か・ら・の~ ナッカちゃんはアイス。 リナちゃんと私は勿論🍗😍🍗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三朝温泉でサッパリ。昭和な感じが良き
三朝温泉でサッパリ。昭和な感じが良き 💡三朝町マンホール・・・三朝温泉の中心とも言える三朝大橋がデザインされている🤓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の夕御飯。

一日目終了。
後編につ・づ・く➰👋😃
本日の夕御飯。 牛骨ラーメンが有名らしい。私的には豚骨ラーメンよりも癖がなくて好き😋 一日目終了。 後編につ・づ・く➰👋😃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 知らなかった!
知らなかった!