鳥取遠征前編 大山(だいせん)⛰️おかわりシスターズGO👯

2022.10.22(土) 日帰り

やまプーちゃん、ナッカちゃんと鳥取県に行ってきました! 私とナッカちゃんは2泊3日で。次の日にやまプーちゃん(1泊2日)が高速バスにて米子駅で合流。 私は飛行機に乗っての登山は初めて〜😄🎶 1日目:出雲大社 2日目:大山(だいせん)登山 3日目:三徳山 三佛寺投入堂(みとくさん さんぶつじ なげいれどう)登山と鳥取砂丘 【大山 弥山(みせん)】 百名山で鳥取県・中国地方の最高峰でもある大山には前々から登ってみたかったんです🥰 しかし 当日の山頂だけはガスと暴風…😭 でも山頂以外はいい景色を楽しめました。 道は歩きやすく、初心者でも安心な感じでお子様連れも多かった印象。 現在は山頂の尾根をずっと歩いて周回できないのが残念。でも山容はとても迫力があってカッコよかったです♬ ※ 最高点は剣ヶ峰。剣ヶ峰までの縦走路が通行禁止 【三徳山投入堂】 片道1時間半くらいの登山ですが、険しい山道を登って参拝しなくてはならない、『日本一危険な国宝「投入堂」』がある三徳山‼️ 登山日記はこちらから 📓 https://yamap.com/activities/20444377 3人でワイワイと観光&登山でめちゃくちゃおしゃべりしながらの楽しい旅をすごすことができました✨ やまプーちゃんの日記 📓 https://yamap.com/activities/20410017/ ナッカちゃんの日記 📓 https://yamap.com/activities/20412805

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 羽田発の飛行機に搭乗✈️
締切時間10分前にかろうじて入れた私たち。
追記
※預け荷物に入れれば大丈夫です!
羽田発の飛行機に搭乗✈️ 念のため、チェンスパを手荷物(ザック)に入れていたら、検査に引っかかった😱それも2人とも💦 締切時間10分前にかろうじて入れた私たち。 チェンスパは凶器の感覚がなかったんですけど、一般的には凶器なんですよね。そりゃそーか😅 追記 ※預け荷物に入れれば大丈夫です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 富士山がキレイに飛行機から見えて嬉しい私😊
まだこの時は雪が全くないですね
富士山がキレイに飛行機から見えて嬉しい私😊 まだこの時は雪が全くないですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出雲大社でナッカちゃんと2人でおのぼり観光🎶
出雲大社でナッカちゃんと2人でおのぼり観光🎶 建築が大好きな私は、ありがたみより構造などが気になる🤣めっちゃキョロキョロ👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本一の国旗掲揚だそう!でかっ‼️
前方にはこれも有名なぶっとい大しめ縄!
人が小さく見えるよー👀
日本一の国旗掲揚だそう!でかっ‼️ 前方にはこれも有名なぶっとい大しめ縄! 人が小さく見えるよー👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ああ、この造り、意匠、材質、築年数、歴史的背景などがたまらなく魅力的💕
御朱印もらってるナッカちゃんとは全くの別視点の私🤣
舐め回すように見てる怪しい私w
ああ、この造り、意匠、材質、築年数、歴史的背景などがたまらなく魅力的💕 御朱印もらってるナッカちゃんとは全くの別視点の私🤣 舐め回すように見てる怪しい私w
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 平日なのにかなり賑わってました
平日なのにかなり賑わってました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 翌日の早朝にやまプーちゃんが東京からのバスの長旅を終えて到着!
すごい快適だったそう!
翌日の早朝にやまプーちゃんが東京からのバスの長旅を終えて到着! まだ長距離バス移動登山をした事がないので、いつか私もやってみたいな☺️ すごい快適だったそう!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと本題に🤣
ここから大山に登山スタートします。
天気は曇り。
やっと本題に🤣 ここから大山に登山スタートします。 天気は曇り。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと3人揃ってワイワイ🎶
転ばないように、ゆっくり歩く事を心がけて歩いてきまーす
やっと3人揃ってワイワイ🎶 ちなみ写真右のナッカちゃんは、八月に登山中、右手首を骨折してからの復帰戦です🎉 転ばないように、ゆっくり歩く事を心がけて歩いてきまーす
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場すぐから登山道がスタート
駐車場すぐから登山道がスタート
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山道で
夏山道で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな感じにキレイに整備された階段をひたすら登る💦ずっと、ずっと階段😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この日は行けないけど三鈷峰の山が見えた🎶
大山は火山なので、荒々しい山容🎶←好み
この日は行けないけど三鈷峰の山が見えた🎶 大山は火山なので、荒々しい山容🎶←好み
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 目の前には日本海の美保湾が広がってますー✨
目の前には日本海の美保湾が広がってますー✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の神さんなんですね
山の神さんなんですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上のみ隠れちゃってるけど、すごい良さげな稜線✨でもここは全部は歩けないので眺めるだけね😊
岩肌もガレた部分と木のコラボが美しいなあ
頂上のみ隠れちゃってるけど、すごい良さげな稜線✨でもここは全部は歩けないので眺めるだけね😊 岩肌もガレた部分と木のコラボが美しいなあ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本来ならこー見えるはず!
本来ならこー見えるはず!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっとしゃべってばかりの私たちw
ずっとしゃべってばかりの私たちw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 不思議なお花も発見🌸クルクル綿毛〜
不思議なお花も発見🌸クルクル綿毛〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上に出るとガスと強風で寒くなってきたよー💦
上に出るとガスと強風で寒くなってきたよー💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でたよ!やまプーちゃんのセクシーポーズ🤣
※前に行った越後駒ヶ岳でもこのシリーズあり
シスターも私と同じ暑がりなので半袖一枚に短パン姿
でたよ!やまプーちゃんのセクシーポーズ🤣 ※前に行った越後駒ヶ岳でもこのシリーズあり シスターも私と同じ暑がりなので半袖一枚に短パン姿
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 半袖で頑張ってたけど、暑がりな私でも寒くなってきた😅
てか、半袖の人なんてほとんどいなかったけど
半袖で頑張ってたけど、暑がりな私でも寒くなってきた😅 てか、半袖の人なんてほとんどいなかったけど
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋に到着🛖
小屋に到着🛖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寒さのあまり、小屋でホットドリンク休憩。バッチも売ってます。トイレあり。
小屋内は寒さのため、大混雑中😅
寒さのあまり、小屋でホットドリンク休憩。バッチも売ってます。トイレあり。 小屋内は寒さのため、大混雑中😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂に到着!
山頂に到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 景色は見えないけど、はるばる鳥取県まで来られたので感激〜✨
景色は見えないけど、はるばる鳥取県まで来られたので感激〜✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本来ならここの木道の景色は抜群なんですけどね。残念
本来ならここの木道の景色は抜群なんですけどね。残念
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きっとここも風景はステキなハズ!
きっとここも風景はステキなハズ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室があるんだって。で…
石室があるんだって。で…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やまプーちゃんを探せ👆
やまプーちゃんを探せ👆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉が始まってきた感じの頂上風景
紅葉が始まってきた感じの頂上風景
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱカッコいいなあ、ここの山並み🥰
やっぱカッコいいなあ、ここの山並み🥰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しガスが晴れると「おーっ✨」ってなりました
少しガスが晴れると「おーっ✨」ってなりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上は長居できなかったので、下山しまーす
頂上は長居できなかったので、下山しまーす
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと整備された道で安心
ずっと整備された道で安心
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下の紅葉はこれからかな?
下の紅葉はこれからかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばらく樹林の中を歩くと、いきなり河原のような場所に出てきました。
大山の連なる壮大な景色が見える場所😊
休憩したくなる場所だー🎶
しばらく樹林の中を歩くと、いきなり河原のような場所に出てきました。 大山の連なる壮大な景色が見える場所😊 休憩したくなる場所だー🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂だけが見えない😅
山頂だけが見えない😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここの河原は抜群の展望スポット🎶グルーっと大山に囲まれた景色が見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後は大山寺に出てくるのでお参り🙌
最後は大山寺に出てくるのでお参り🙌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい雰囲気の参道を通過してゴール間近です
いい雰囲気の参道を通過してゴール間近です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後はお土産屋さんや休憩場所やバス停があるところに到着。この参道市場はモンベルとのコラボショップがありました💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カフェも美味しそうなメニューが!
カフェも美味しそうなメニューが!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 店内はこんな感じ。モンベルグッズもあり
店内はこんな感じ。モンベルグッズもあり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温泉や美味しそうな店がたくさんあるので、最後も楽しめます。そして誘惑が多い場所でもある!(お腹もすいてるし)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 で、肉の誘惑に負けちゃった🤣
で、肉の誘惑に負けちゃった🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後は移動して、有名な三朝(みささ)温泉へ
下山後は移動して、有名な三朝(みささ)温泉へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 公共の温泉のたまわりの湯へ。珍しいラジウム泉なんですよ!温泉マニアの私にはこちらもたまらない💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 河原には露天風呂も!
ちなみに露天風呂は橋のたもとにあるので丸見えですけどね😅
河原には露天風呂も! ちなみに露天風呂は橋のたもとにあるので丸見えですけどね😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐそばにノスタルジックな雰囲気の小道があり、古き良き建物と、お店が立ち並んでいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足湯や、先程のラジウム泉によるサウナ風呂もあり✨めっちゃいい雰囲気なんです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふらりとお店に入って夕飯タイム。
もちろんやまプーちゃんはコレだよね(笑)
ふらりとお店に入って夕飯タイム。 もちろんやまプーちゃんはコレだよね(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このエリアの名物な牛骨ラーメン。
豚骨系なら食べてるけど、牛骨ラーメンってのは初めて!
これ、美味しい✨
このエリアの名物な牛骨ラーメン。 豚骨系なら食べてるけど、牛骨ラーメンってのは初めて! これ、美味しい✨ 牛の香りがしつつも、なかなかパンチのあるコクと、ちぢれ麺がGOOD🥰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ナッカちゃん、細身なのにガッツリ食べるし!←毎回私より食べるのにはびっくり‼️
登山のシメはラーメンが沁みるよねー💕
で、この日は終了〜😊
次の日へ続く
ナッカちゃん、細身なのにガッツリ食べるし!←毎回私より食べるのにはびっくり‼️ 登山のシメはラーメンが沁みるよねー💕 で、この日は終了〜😊 次の日へ続く