【日本百名山16/99】蓼科山 (七合目駐車場から)【八ヶ岳ハイカー 2/7】

2022.10.22(土) 日帰り

21日金曜日に天狗岳へ登り、夕食をとった後、愛知へ帰るのが面倒くさくなったのでそのまま宿泊。泊ったついでに蓼科山ならサクッと登れるか、という事で翌朝100名山チャレンジ決行。22日土曜日は午後に用事があった為、5時ヘッデンスタート、さっさと下山し風呂も飯もいかず帰宅。 ・諏訪の街から蓼科山七合目駐車場まで早朝でも50分 ・登山道は全体的に大小の石がゴロゴロ転がっていて歩きにくい。転倒、落石注意。 ・道は明瞭でわかりやすく、ほぼ一本道、迷う可能性は低い。 ・往復4時間程度の山なので早朝からヘッデンスタートしているもの好きは他になし ・山頂手前の大岩群の急登が核心部。なかなか高度感あり。初心者でもいけるが落ち着いて細心の注意を。 ・山頂は爆風、1℃。たまらずフリースの上に冬用アウターを羽織る。 ・山頂の異世界感、眺望は◎  ・帰りの中央道、シルバーとブラックの王冠車がお仕事監視走行。不自然に遅い王冠を見たら注意。安全運転で! ※詳細は写真コメント欄にて ●駐車場 ・蓼科山七合目駐車場(無料) 土曜日5:00ごろ到着。駐車場は登山口の目の前と登山口手前の2か所あり。近い方から埋まっていく。 5:00ごろは当然、余裕あり。下山した8:30ごろは手前の広い駐車場も9割埋まっていた。 ●トイレ ・七合目駐車場公衆トイレ(無料)、蓼科山荘トイレ(200円)、蓼科山頂ヒュッテ(200円) 七合目駐車場公衆トイレは水洗式だが和式便器。手洗い場の水は流れないので注意。 ●気温  5:00 駐車場9℃ → 6:30 蓼科山荘付近 3℃ → 7:00ごろ 山頂強風 1℃ → 8:30 下山 10℃ スタートはインナーに冬用アウター。40分後に薄手フリースへ。山頂は風も強く寒かったので薄手フリースの上に冬用アウターを羽織る。下山途中で暑くなり冬用アウターを脱ぐ。 ●水分 水500ml持参・500ml消費 ●バッジ 日本百名山 16/99 蓼科山 八ヶ岳ハイカー 2/7

蓼科山・横岳・縞枯山 5:06 ヘッデンスタート
このボリュームの山なので早朝から登ってるもの好きは皆無
5:06 ヘッデンスタート このボリュームの山なので早朝から登ってるもの好きは皆無
蓼科山・横岳・縞枯山 足元が悪いので照らしながら慎重に
足元が悪いので照らしながら慎重に
蓼科山・横岳・縞枯山 5:40ごろ、明るくなったのでヘッデンをしまう
体も温まってきたので冬用アウターを脱ぎ、薄手フリースへ
5:40ごろ、明るくなったのでヘッデンをしまう 体も温まってきたので冬用アウターを脱ぎ、薄手フリースへ
蓼科山・横岳・縞枯山 大半がこんな感じの大きめガレ場石歩き
大半がこんな感じの大きめガレ場石歩き
蓼科山・横岳・縞枯山 女神湖
女神湖
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘到着
蓼科山荘到着
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘トイレは200円
蓼科山荘トイレは200円
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘から石の大きさがグレードアップ
傾斜もさらに急登に
ストックはしまって両手を自由に
蓼科山荘から石の大きさがグレードアップ 傾斜もさらに急登に ストックはしまって両手を自由に
蓼科山・横岳・縞枯山 更にもう一回り石が大きくなる
ここの登りが核心部
ムチャな部分を登らないように
更にもう一回り石が大きくなる ここの登りが核心部 ムチャな部分を登らないように
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテ到着
片道約2時間
蓼科山頂ヒュッテ到着 片道約2時間
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は爆風、1℃
さすがにたまらずフリースの上に冬用アウターを羽織る
山頂は爆風、1℃ さすがにたまらずフリースの上に冬用アウターを羽織る
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂標識はこの先、ここも賽の河原感
浮世離れした世界
山頂標識はこの先、ここも賽の河原感 浮世離れした世界
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂に到着
蓼科山山頂に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は広く平で、大きめの岩がゴロゴロしている
石祠と方位盤もある
山頂は広く平で、大きめの岩がゴロゴロしている 石祠と方位盤もある
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂中央に鎮座する蓼科神社奥宮
山頂中央に鎮座する蓼科神社奥宮
蓼科山・横岳・縞枯山 濃緑とオレンジのツートンカラー「湘南色」
濃緑とオレンジのツートンカラー「湘南色」
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳方面
白樺湖と車山高原
蓼科山・横岳・縞枯山 水平線は日本海
水平線は日本海
蓼科山・横岳・縞枯山 妙高戸隠連山
※ご指摘いただきありがとうございます
妙高戸隠連山 ※ご指摘いただきありがとうございます
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山方面
浅間山方面
蓼科山・横岳・縞枯山 この方位盤から北アルプス、諏訪・茅野の街並み眺望が◎
この方位盤から北アルプス、諏訪・茅野の街並み眺望が◎
蓼科山・横岳・縞枯山 下りの時は石を蹴って落石させない様、注意
下りの時は石を蹴って落石させない様、注意
蓼科山・横岳・縞枯山 ケルン
ケルン
蓼科山・横岳・縞枯山 出発時は真っ暗だったがスタート地点の鳥居まで戻ってきた
出発時は真っ暗だったがスタート地点の鳥居まで戻ってきた
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目駐車場公衆トイレ(無料)は水洗式だが和式便器。手洗い場の水は流れないので注意。
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖越の蓼科山
白樺湖越の蓼科山

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット