小蓮華山 🍁雷鳥坂で雷鳥に会う😆

2022.10.13(木) 日帰り

紅葉情報と天気予報チェックが最近の日課。 平日休みの前日に天気予報を眺めていると関東周辺は雨、けれど日本海側は☀️快晴予報✨ じゃあ、後立山だな😏と、急に登山気分に。 紅葉が南下して来るのを待つよりも、自分が思いっきり北上してしまえばいいんじゃない?平日で高速道路渋滞はおそらく無いだろうと遠距離日帰りを計画しました。 後立山といえば白馬岳✨ 🍁紅葉も楽しみたいので山深い蓮華温泉から白馬岳ピストンを初めは計画しましたが10時間超。 自宅→登山口はgoogle map によると🚗片道5時間超😱 翌日は出勤なので全行程合わせて20時間超えは厳しいので小蓮華山ピストンに修正。 蓮華温泉アクセスの道路が10月17日で冬季閉鎖とのことでしたので登山口変わらずに当初の目的であった白馬岳を妥協してしまいました😅 登山よりも車の運転に疲れましたが、遠くまで行った甲斐あって🍁登山は満足でした😊 辺りの山は○○岳なのに、何故に小蓮華山(山)?

白馬岳・小蓮華山 AM3:00頃に蓮華温泉駐車場(無料)に到着。

1時間程休憩をしていざ登山開始。
ヘッデン着けていると視野が狭い。
あとで標識をよーく見ると、案内表示の矢印→は右方向。
AM3:00頃に蓮華温泉駐車場(無料)に到着。 駐車場は平日ということもあってか、だいたい半分くらい既に駐車されてました。 1時間程休憩をしていざ登山開始。 ヘッデン着けていると視野が狭い。 たまたま照らされた看板左側の道がそうだと思い込んで進んでしまいました😅 あとで標識をよーく見ると、案内表示の矢印→は右方向。
白馬岳・小蓮華山 仙気ノ湯
月明かりはあるけどほぼ暗闇。
辺りは硫黄の匂い。
ここまで来て白馬大池への登山道でないことに気づく😳
せっかく来たので📸
仙気ノ湯 月明かりはあるけどほぼ暗闇。 辺りは硫黄の匂い。 ここまで来て白馬大池への登山道でないことに気づく😳 せっかく来たので📸
白馬岳・小蓮華山 黄金湯
仙気ノ湯から登山道へ向かう途中にいきなり出現✨
おそるおそる手を入れてみると、良い湯加減☺️
黄金湯 仙気ノ湯から登山道へ向かう途中にいきなり出現✨ おそるおそる手を入れてみると、良い湯加減☺️
白馬岳・小蓮華山 そろそろ夜明け。
快晴予報だと思ったんだけど、ちょっと雲多めだな😅
そろそろ夜明け。 快晴予報だと思ったんだけど、ちょっと雲多めだな😅
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭あたりで視界が開けた!
夜明けということも重なって、いきなり現れた🍁の山に感動🥹
左に鉢ヶ岳、右に雪倉岳✨(名前良き👍)
天狗の庭あたりで視界が開けた! 夜明けということも重なって、いきなり現れた🍁の山に感動🥹 左に鉢ヶ岳、右に雪倉岳✨(名前良き👍)
白馬岳・小蓮華山 いい色✨
いい色✨
白馬岳・小蓮華山 振り返ると、これまたいい色🍁✨
振り返ると、これまたいい色🍁✨
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山✨
今日の目的地。
pic手前の(ナナカマド?)は合成じゃないよ😁
小蓮華山✨ 今日の目的地。 pic手前の(ナナカマド?)は合成じゃないよ😁
白馬岳・小蓮華山 白馬大池。
帰り際にコーラが飲めない😭
白馬大池。 白馬大池山荘は夏季営業を終了していて冬支度をしていました。どうりでテント泊⛺️ひとりも居ないと思った。 帰り際にコーラが飲めない😭
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂を登っていく途中で市街地方面の視界が開けた!
遠くに鹿島槍ヶ岳✨(双耳峰なので見つけやすい😁)
雷鳥坂を登っていく途中で市街地方面の視界が開けた! 遠くに鹿島槍ヶ岳✨(双耳峰なので見つけやすい😁) その手前に五竜、そして唐松岳から続く八方尾根がカッコ良すぎ😆よ〜く見ると尾根の先端に八方尾根ゲレンデ⛷が!
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳✨
中腹の色づきもいい感じです☺️
奥に見えるのは朝日岳なのかな?
雪倉岳✨ 中腹の色づきもいい感じです☺️ 奥に見えるのは朝日岳なのかな?
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂を登り切ると船越ノ頭に到着。
眺め良い😊
遠くに火打山と妙高山。
雷鳥坂を登り切ると船越ノ頭に到着。 眺め良い😊 遠くに火打山と妙高山。
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭から眼下に栂池自然園と白馬の街並み。
すれ違ったひとの何人かは栂池ロープウェイで来たとのこと。
帰りはロープウェイ🚡にしよっかな?😁
船越ノ頭から眼下に栂池自然園と白馬の街並み。 すれ違ったひとの何人かは栂池ロープウェイで来たとのこと。 帰りはロープウェイ🚡にしよっかな?😁
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭から。
この稜線は歩いてみたかった😆
船越ノ頭から。 小蓮華山の景色といえば「坂の上の雲」のエンディングで出てくるこの稜線。 この稜線は歩いてみたかった😆
白馬岳・小蓮華山 白馬三兄弟✨素晴らしすぎる😆
白馬三兄弟✨素晴らしすぎる😆 右に白馬岳、左に杓子岳、鑓ヶ岳はその後ろに重なっているのかな?
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山の山頂に到着!
何年か前に山頂部分が崩落して少し低くなったらしい。
なるほど、だからトラロープで規制しているのかな。

山頂は他にひとりだけ。
話しかけると英語で返って来た😳
片言でもなんとか通じた😅
その方は大雪渓を登って来てロープウェイで下山とのこと。
小蓮華山の山頂に到着! 何年か前に山頂部分が崩落して少し低くなったらしい。 なるほど、だからトラロープで規制しているのかな。 山頂は他にひとりだけ。 話しかけると英語で返って来た😳 片言でもなんとか通じた😅 その方は大雪渓を登って来てロープウェイで下山とのこと。
白馬岳・小蓮華山 三角点。
新潟県最高峰にタッチ😁
三角点。 新潟県最高峰にタッチ😁
白馬岳・小蓮華山 山頂から白馬岳方向。
山頂から白馬岳方向。
白馬岳・小蓮華山 今日はココで折り返しのピストン。
今度は白馬岳まで行くぞー!
今日はココで折り返しのピストン。 今度は白馬岳まで行くぞー!
白馬岳・小蓮華山 さて下山しますか。
来た道を戻る。
山頂から大池までの稜線もカッコ良い😆
さて下山しますか。 来た道を戻る。 山頂から大池までの稜線もカッコ良い😆
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂を降っていると、道端に何かがいるぞ!
おっ、このふっくらとした後ろ姿は?
雷鳥坂を降っていると、道端に何かがいるぞ! おっ、このふっくらとした後ろ姿は?
白馬岳・小蓮華山 雷鳥さん😆
足までモフモフ☺️
雷鳥さん😆 足までモフモフ☺️
白馬岳・小蓮華山 こっちを見たぞ!
こっちを見たぞ!
白馬岳・小蓮華山 こっちに来るんかい😳
至近で焦る💦
こっちに来るんかい😳 至近で焦る💦
白馬岳・小蓮華山 もみじ🍁
いつも下山はダレるんだけど、紅葉の登山道は飽きない😄
もみじ🍁 いつも下山はダレるんだけど、紅葉の登山道は飽きない😄
白馬岳・小蓮華山 登りは暗闇だった登山道。
実はけっこう🍁いい感じでした。
登りは暗闇だった登山道。 実はけっこう🍁いい感じでした。
白馬岳・小蓮華山 向こう側に見えるは今朝いきなり道を間違えた仙気ノ湯。
いい感じに色づいているね😊
向こう側に見えるは今朝いきなり道を間違えた仙気ノ湯。 いい感じに色づいているね😊
白馬岳・小蓮華山 下山した😊
下山した😊 なるほど、確かに案内板矢印表示のとおり右側が正解だったんだね。
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉アクセスの道路は10月17日まで。
蓮華温泉アクセスの道路は10月17日まで。