【遠野三山制覇】六角牛山

2022.10.09(日) 日帰り

約2週間ぶりの山登り。 久しぶりに “行ったことない山” に行ってみようってことで、 なんだかんだで行けずにいた遠野市の六角牛山へ。 早池峰山、石上山とで “遠野三山” と呼ばれてると以前フォロワーさんから教えていただいてたので、 三山制覇と意気込んでウシウシ登って参りました。

六角牛山 【到着】
やって来ました登山口。
ほどよい広さの駐車場スペースがあるので安心です。
【到着】 やって来ました登山口。 県道35号線沿いの六角牛神社から砂利の林道を3kmほどウネウネと。 ほどよい広さの駐車場スペースがあるので安心です。
六角牛山 身支度を整えてスタートです。

少し風があって肌寒かったので私は終始上着を着てましたが、
相棒yamabaka氏はTシャツ1枚で気合バリバリです。
身支度を整えてスタートです。 少し風があって肌寒かったので私は終始上着を着てましたが、 相棒yamabaka氏はTシャツ1枚で気合バリバリです。
六角牛山 四合目までは穏やかに森林浴気分。
秋ですねぇ。
四合目までは穏やかに森林浴気分。 栗拾いの人気スポットなのか、空のイガグリがワンサカ落ちてました。 秋ですねぇ。
六角牛山 遠野の山は立派な岩がゴロゴロしてますね。
苔むした佇まいも素敵です。
遠野の山は立派な岩がゴロゴロしてますね。 苔むした佇まいも素敵です。
六角牛山 ムキムキとしたキノコたちもいっぱい。
ムキムキとしたキノコたちもいっぱい。 キノコ採りしながら登れたら楽しいんでしょうけど、知識ゼロ太郎なので愛でる専門です笑
六角牛山 きっと三合目。

きっと三合目。 一合一合の間隔が短めなので、ゆっくり歩いていてもホイホイ登れてる感覚になります。
六角牛山 【癒し】
ブナ林の緑が鮮やかで気持ちよくて、
空気をいっぱい吸い込みたくなりますね。
【癒し】 ブナ林の緑が鮮やかで気持ちよくて、 空気をいっぱい吸い込みたくなりますね。
六角牛山 四合目到着。

ここから先はいよいよ急登になるとのことで、
アミノバイタルをゴクリと補充します。
四合目到着。 ここから先はいよいよ急登になるとのことで、 アミノバイタルをゴクリと補充します。
六角牛山 パワーチャージもできたので再スタートです。
パワーチャージもできたので再スタートです。
六角牛山 ホットケーキみたいなキノコ。
今流行りのフカフカのパンケーキじゃなくて、
ホットケーキみたいなキノコ。 今流行りのフカフカのパンケーキじゃなくて、 母ちゃんがホットプレートで焼いてくれたペッタペタなやつみたいな。
六角牛山 【おぉぉ〜】
この辺りからいよいよガレ場の急登です。
見て思ったのは

「これ下るの大変そう…」

でした。
【おぉぉ〜】 この辺りからいよいよガレ場の急登です。 見て思ったのは 「これ下るの大変そう…」 でした。
六角牛山 六合目。

山頂まであと1kmなら余裕じゃ〜んと思ってました。
六合目。 山頂まであと1kmなら余裕じゃ〜んと思ってました。
六角牛山 ひたすら続くガレ場。
余裕ぶっこいてる場合じゃなくなってきました。
ひたすら続くガレ場。 余裕ぶっこいてる場合じゃなくなってきました。
六角牛山 倒木をエイヤァ!と越えてみたり。
倒木をエイヤァ!と越えてみたり。
六角牛山 また別の倒木の下をくぐってみたり。
また別の倒木の下をくぐってみたり。
六角牛山 【イクラ?】
これ何かの実なんでしょうけど、
イクラにしか見えませんでした笑
【イクラ?】 これ何かの実なんでしょうけど、 イクラにしか見えませんでした笑
六角牛山 【相棒を探せ】
八合目を過ぎてガレ場が落ち着いたと思ったらこの笹藪。
これ夏に来たら虫とかひどかったんだろうなぁ笑
【相棒を探せ】 八合目を過ぎてガレ場が落ち着いたと思ったらこの笹藪。 これ夏に来たら虫とかひどかったんだろうなぁ笑
六角牛山 きっと九合目。
山頂が近いと思うと気持ちが逸ります。
きっと九合目。 山頂が近いと思うと気持ちが逸ります。
六角牛山 古いお社ですかね?
すっかり藪に隠れてました。
古いお社ですかね? すっかり藪に隠れてました。
六角牛山 【無事登頂】
やったー着いたー!
寒いー!笑
【無事登頂】 やったー着いたー! 寒いー!笑
六角牛山 寒さに耐えながら登頂の喜びを全身で表現してみました。
寒さに耐えながら登頂の喜びを全身で表現してみました。
六角牛山 正直眺望は期待してませんでしたが、いい眺めが待っててくれました。

この景色に見惚れながら飯にしたかったですが、
あまりにも寒いので赤い屋根の避難小屋で食べました。

正直眺望は期待してませんでしたが、いい眺めが待っててくれました。 この景色に見惚れながら飯にしたかったですが、 あまりにも寒いので赤い屋根の避難小屋で食べました。 ※ここでとあるハプニングが発覚しましたが、詳細は相棒yamabaka氏のレポートをご参照ください。 ( https://yamap.com/activities/20131364 )
六角牛山 腹ごしらえを終えて、
寒いしガレ場下りも待ってるし早めに降りようってなって、
名残惜しさとともに景色を眺めました。
腹ごしらえを終えて、 寒いしガレ場下りも待ってるし早めに降りようってなって、 名残惜しさとともに景色を眺めました。
六角牛山 たぶんシイタケ。

しかも野生。
絶対おいしい。
なのに「キノコは危ないから」と容易に採らせないズルさ。

私は何を言ってるんでしょう。
たぶんシイタケ。 しかも野生。 絶対おいしい。 なのに「キノコは危ないから」と容易に採らせないズルさ。 私は何を言ってるんでしょう。
六角牛山 【ファミリー】

仲良く並んでました。
お父さんの陰に子供が恥ずかしがって隠れてるみたいでした。
【ファミリー】 仲良く並んでました。 お父さんの陰に子供が恥ずかしがって隠れてるみたいでした。
六角牛山 【失言】

パカっと割れた実を見つけたyamabaka氏。
それを見た私がウッカリ
「マカロンじゃない???」
と発言した瞬間、彼の表情がニヤリと変わり、
「撮れ」
と言われて証拠として撮った1枚です。

こんな山にマカロンなんて落ちてる訳がないんです。
私が悪いんです。
なんであんな事言ったんだろう。
ガレ場下りで疲れてたんでしょうね笑
【失言】 パカっと割れた実を見つけたyamabaka氏。 それを見た私がウッカリ 「マカロンじゃない???」 と発言した瞬間、彼の表情がニヤリと変わり、 「撮れ」 と言われて証拠として撮った1枚です。 こんな山にマカロンなんて落ちてる訳がないんです。 私が悪いんです。 なんであんな事言ったんだろう。 ガレ場下りで疲れてたんでしょうね笑
六角牛山 四合目を過ぎて道も穏やかになったのでスタコラツーです。
四合目を過ぎて道も穏やかになったのでスタコラツーです。
六角牛山 【無事下山】

無事にゴールできました。

またひとつ素敵な山に出会えて嬉しい限りです。

さぁ、50座達成まであと2座。
年内に達成できたらいいなぁ。

そんなわけで、おつかれ山でした!
ありがとう六角牛山!
【無事下山】 ガレ場下りが緊張つづきだったもんで帰りの写真がかなり少ないですが、 無事にゴールできました。 ここしばらく賑やかな山に行くことが多かったんですが、今日みたいに静かな山で自然に包まれるのもやっぱりいいなぁと改めて感じました。 またひとつ素敵な山に出会えて嬉しい限りです。 さぁ、50座達成まであと2座。 年内に達成できたらいいなぁ。 そんなわけで、おつかれ山でした! ありがとう六角牛山!

活動の装備

アミノバイタル