🌅俵山 そして 文化ラーメン!

2015.11.21(土) 日帰り Kumamoto

連休の初日 阿蘇外輪山の俵山へ登りました 久しぶりの山歩きです この山は、二週間前にroosterさんが登られた冠ヶ岳のすぐ西側にあります。確認のために行ってみました 俵山駐車場からは朝陽とススキを愛でながらススキの原を歩き、壮大な自然の中を進みます 世界最大級のカルデラとその景色を堪能しながらゆっくり歩きましたよ 山頂からは冠ヶ岳 一ノ峯二ノ峯がすぐにそれと分かります なだらかな山容でありとにかく 360°の素晴らしい眺望ですから・・・ 比較的疲れなくて登山道も分かりやすい!し・・・ ついでというか、これこそ第一目的(笑)文化ラーメン 夫はこれが楽しみで前日からワクワクしておりましたよ 『最高に美味しい。熊本らしい、味千ラーメン似でこってり。煮玉子 チャーシューもうまかった』と、夫

Asosan, Takadake, Nakadake 俵山駐車場展望所です
俵山駐車場展望所です
Asosan, Takadake, Nakadake 朝陽に染まった阿蘇の山々
朝陽に染まった阿蘇の山々
Asosan, Takadake, Nakadake 東側 祖母山方面
東側 祖母山方面
Asosan, Takadake, Nakadake 阿蘇五岳が美しい
阿蘇五岳が美しい
Asosan, Takadake, Nakadake くじゅう連山が・・・
くじゅう連山が・・・
Asosan, Takadake, Nakadake 雲海に浮かぶ阿蘇五岳
雲海に浮かぶ阿蘇五岳
Asosan, Takadake, Nakadake はるか向こうのくじゅう連山
はるか向こうのくじゅう連山
Asosan, Takadake, Nakadake ススキの原が美しい
ススキの原が美しい
ここも
Asosan, Takadake, Nakadake 少し明るくなってゆく
少し明るくなってゆく
Asosan, Takadake, Nakadake ススキは空に向かって・・・
ススキは空に向かって・・・
Asosan, Takadake, Nakadake ここもススキがいいよね
ここもススキがいいよね
Asosan, Takadake, Nakadake あざみ・・・
あざみ・・・
Asosan, Takadake, Nakadake 自然なドライフラワー
自然なドライフラワー
Asosan, Takadake, Nakadake 空色の中へ☆
空色の中へ☆
Asosan, Takadake, Nakadake 一般コースと迂回コースとの分岐
一般コースと迂回コースとの分岐
Asosan, Takadake, Nakadake こっち行こ!
こっち行こ!
Asosan, Takadake, Nakadake 足元に落ち葉のカーペット
足元に落ち葉のカーペット
Asosan, Takadake, Nakadake あれが俵山のようです
あれが俵山のようです
Asosan, Takadake, Nakadake あと30分らしい
あと30分らしい
Asosan, Takadake, Nakadake 見え隠れする阿蘇五岳が良い雰囲気です
見え隠れする阿蘇五岳が良い雰囲気です
Asosan, Takadake, Nakadake 今から最後の急登です
今から最後の急登です
Asosan, Takadake, Nakadake クマザサですか?
クマザサですか?
Asosan, Takadake, Nakadake クマザサと呼んでますが、
クマザサと呼んでますが、
Asosan, Takadake, Nakadake クマザサが大きくてキレイ
クマザサが大きくてキレイ
Asosan, Takadake, Nakadake キジさん、羽根を二枚も落としてますよー
キジさん、羽根を二枚も落としてますよー
Asosan, Takadake, Nakadake 一ノ峯二ノ峯ですね!きっと
一ノ峯二ノ峯ですね!きっと
Asosan, Takadake, Nakadake 冠ヶ岳、きっと
冠ヶ岳、きっと
Asosan, Takadake, Nakadake 俵山 山頂方面
俵山 山頂方面
Asosan, Takadake, Nakadake 山頂でシルエット
山頂でシルエット
Asosan, Takadake, Nakadake 山頂より阿蘇五岳
山頂より阿蘇五岳
一ノ峯二ノ峯
Asosan, Takadake, Nakadake 空は怪しくなり・・・
空は怪しくなり・・・
Asosan, Takadake, Nakadake 阿蘇五岳には噴煙が***
手前の画面左側に白く見えるのは地獄温泉の湯けむり
阿蘇五岳には噴煙が*** 手前の画面左側に白く見えるのは地獄温泉の湯けむり
Asosan, Takadake, Nakadake 九州百名山の鞍岳
九州百名山の鞍岳
Asosan, Takadake, Nakadake 鞍岳の拡大
鞍岳の拡大
Asosan, Takadake, Nakadake 360°のこの眺望はずっと見てても見飽きない~~。
360°のこの眺望はずっと見てても見飽きない~~。
Asosan, Takadake, Nakadake いやー、阿蘇〰やはり雄大!!
いやー、阿蘇〰やはり雄大!!
Asosan, Takadake, Nakadake 何度も見てしまう一ノ峯二ノ峯ですね
何度も見てしまう一ノ峯二ノ峯ですね
Asosan, Takadake, Nakadake またススキが!
またススキが!
Asosan, Takadake, Nakadake 遠くに雲仙でしょうか~?
遠くに雲仙でしょうか~?
Asosan, Takadake, Nakadake これで見納め 冠ヶ岳
これで見納め 冠ヶ岳
Asosan, Takadake, Nakadake ここも見納め 祖母山連山
ここも見納め 祖母山連山
Asosan, Takadake, Nakadake 真ん中に、根子岳のギザギザのひとつが見えます なんかカッコいいでしょう☆
Asosan, Takadake, Nakadake これが 冠ヶ岳の見納めみたいですね!
これが 冠ヶ岳の見納めみたいですね!
Asosan, Takadake, Nakadake 30分下ったらしいです
30分下ったらしいです
Asosan, Takadake, Nakadake 最後の一葉?二葉❓
最後の一葉?二葉❓
Asosan, Takadake, Nakadake 空色に向かって・・・
空色に向かって・・・
Asosan, Takadake, Nakadake 鞍岳がカッコいいですね
鞍岳がカッコいいですね
Asosan, Takadake, Nakadake 阿蘇の空
阿蘇の空
Asosan, Takadake, Nakadake ススキでお腹いっぱいになりました
ススキでお腹いっぱいになりました
Asosan, Takadake, Nakadake ススキの原へ戻ってきましたよ
ススキの原へ戻ってきましたよ
Asosan, Takadake, Nakadake 駐車場の風車
駐車場の風車
Asosan, Takadake, Nakadake こんな花たちが見れるらしい
こんな花たちが見れるらしい
Asosan, Takadake, Nakadake 怪しい雲たち
怪しい雲たち
Asosan, Takadake, Nakadake 風力発電用の風車です
風力発電用の風車です
Asosan, Takadake, Nakadake 阿蘇らしい牧歌的な風景です
阿蘇らしい牧歌的な風景です
Asosan, Takadake, Nakadake 文化ラーメン駐車場の表示板
文化ラーメン駐車場の表示板
Asosan, Takadake, Nakadake 俵山を西側(立野あたり)から見るとこんな感じです
俵山を西側(立野あたり)から見るとこんな感じです

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす