秋風索寞🍁上富良野岳・上ホロカメットク山・十勝岳✨✨🌋

2022.09.28(水) 日帰り

最近もっぱら車中泊が居心地良くなってきてる…休み前は家に帰って寝てない😂💦 水曜は☁️のち🌤みたいな天気予報💡 凌雲閣へ移動🚙💨していつものように飲んで🍺寝て💤起きたら…予報通りの曇り空☁️ でもガスは掛かってないから問題無いかな🎶 当初、富良野岳から十勝岳への縦走を考えるもやっぱり膝の調子が痛めてからあまり良くない💧 なので上富良野から十勝岳の縦走へ変更⛰ 紅葉はだいぶ降りてきていて安政火口から凌雲閣の間がかなり良い感じ🍁✨ 少し上に登るとピークと散り始めが混ざり合った感じだけどもまだまだ綺麗✨✨ 上富良野岳への登り…前回下りだったから忘れていたけど階段がかなりヤバい💧 でも稜線まで上がってしまえば景色良いから割と平気で歩ける🥾 上ホロカメットク山から十勝岳は未知の登山道⛰ 実際歩いて見たら…かなり良い✨✨ 所々、狭い登山道はドキドキしたけど、ひたすら稜線歩きが出来るのは幸せ😂🙌 そして十勝岳への登りは想像通りなかなかの急登🥾でも望岳台からよりも楽に感じたかな🤔 十勝岳から美瑛岳方向は前十勝の爆煙☁️で綺麗に見渡せなかったけど十分満足😁 下山も稜線をひたすら歩けて楽し過ぎた🎶 上ホロカメットク山頂ではヤマッパーさんと山談義で1時間以上、居座ってしまった😂🙏 おまけにオヤツまでご馳走様になってしまってすいません💦またどこかでお会い出来たら良いな😌 再び下山し始めたらお待ち兼ねの陽射し☀️✨ 紅葉🍁もキラキラと輝いて見えるし安政火口🌋もバッチリでまた休憩🤭 富良野岳からの縦走未遂にかなり未練を残しつつも無事に下山⛰🥾(三段山は時間とゆーか膝の調子で当然パス💧) 今年の十勝岳連峰は夏の緑が濃い山々から山行が始まって、楽しみにしていた秋の紅葉🍁がピークから散り始めて来ているのを見て何だかふと寂しさを感じました😢 雪が降るまでの秋と冬の間は山の中が何だか寂しく見えてちょっと苦手…かな😔 でもこれからまだまだ紅葉🍁は降りてきてピークがあちこち続くから、たくさん見に行かなきゃ✨✨ とにかく膝…早く本調子になってほしい😢💧 今日も朝早くから見守り、ありがとう😌🙏

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 起きて凌雲閣の駐車場から眺める…予報通り☁️が多いな😂💦
起きて凌雲閣の駐車場から眺める…予報通り☁️が多いな😂💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すっかり明るくなってきて出発🥾
まずは入山届_φ(・_・
すっかり明るくなってきて出発🥾 まずは入山届_φ(・_・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 曇りだけどガスってないだけ良い👍
曇りだけどガスってないだけ良い👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣の近くは紅葉真っ盛り🍁✨✨
凌雲閣の近くは紅葉真っ盛り🍁✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 曇りだから逆に色合いが濃く見えてます😊
曇りだから逆に色合いが濃く見えてます😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣に紅葉が流れるようにして秋が終わっていくのかな🍁
凌雲閣に紅葉が流れるようにして秋が終わっていくのかな🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口🌋
帰りにゆっくり寄ります🎶
安政火口🌋 帰りにゆっくり寄ります🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲と光の境界線☁️☀️
こっちにも陽射しが来ないかな⤴️
雲と光の境界線☁️☀️ こっちにも陽射しが来ないかな⤴️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳直下も紅葉がまだ残っています✨✨
散り始めているのも多くなってきてる🥺
富良野岳直下も紅葉がまだ残っています✨✨ 散り始めているのも多くなってきてる🥺
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳と上富良野の分岐近くもピークと散り始めの間くらい🍁✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマの綿毛✨✨
沢山ある中からこの綿毛に吸い寄せられました✨✨
チングルマの綿毛✨✨ 沢山ある中からこの綿毛に吸い寄せられました✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 綿毛と紅葉が入り混じり終わりが近いのかな⤵️
綿毛と紅葉が入り混じり終わりが近いのかな⤵️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 階段地獄では写真無し🙅‍♂️
やっと眺望が開けた所💡
階段地獄では写真無し🙅‍♂️ やっと眺望が開けた所💡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳も無事見えてます😊🎶
十勝岳も無事見えてます😊🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お向かいには三段山⛰✨
寄る元気は無さそうだけど寄れたら帰りに🥾
お向かいには三段山⛰✨ 寄る元気は無さそうだけど寄れたら帰りに🥾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳のピークもバッチリ👌
上富良野岳のピークもバッチリ👌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳からの縦走路はずっと十勝岳の方を向いて歩けて絶景続きだった🌋
また来年、歩いてみよう✨✨
富良野岳からの縦走路はずっと十勝岳の方を向いて歩けて絶景続きだった🌋 また来年、歩いてみよう✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 角度が変わるとまた違った迫力😮
角度が変わるとまた違った迫力😮
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何度も見てしまう…膝の調子が悪くなかったらやっぱり富良野岳から行きたかった😢💧
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳のピーク直下はなかなかの登り💪
上富良野岳のピーク直下はなかなかの登り💪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳にとうちゃくー🙌
上ホロは近いけど十勝岳…遠いな😅
上富良野岳にとうちゃくー🙌 上ホロは近いけど十勝岳…遠いな😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 しつこくて🙏
未練タラタラ…😂💦
しつこくて🙏 未練タラタラ…😂💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 気を取り直して上ホロカメットクへ🥾
気を取り直して上ホロカメットクへ🥾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前に来た時はガスガスだったけど、チングルマがたくさんあったのは覚えてる😊🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 サクッと上ホロカメットク山へとうちゃくー⛰
サクッと上ホロカメットク山へとうちゃくー⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 初めて見れた景色…周りには遮る物が無くて凄く眺め良いー✨✨
初めて見れた景色…周りには遮る物が無くて凄く眺め良いー✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 冬に三段山から見た時はどこがどのピークか全く分からなかったけど、次は大丈夫そう😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから十勝岳へ🌋✨
初めて通る登山道が楽しみ😊🎶
上ホロ小屋は降りたらすぐ🛖
ここから十勝岳へ🌋✨ 初めて通る登山道が楽しみ😊🎶 上ホロ小屋は降りたらすぐ🛖
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 激降りのすぐ横は崖😱
気をつけなきゃ💦
激降りのすぐ横は崖😱 気をつけなきゃ💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ小屋🛖✨✨
上ホロ小屋🛖✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山を振り返って⛰
激降りがヤバい😂
戻りは小屋側から別ルートで戻ろうかな😅
上ホロカメットク山を振り返って⛰ 激降りがヤバい😂 戻りは小屋側から別ルートで戻ろうかな😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下から見た安政火口🌋の真正面かな💡
後で下からも見てみよー🎶
下から見た安政火口🌋の真正面かな💡 後で下からも見てみよー🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ☀️はほのかに頑張ってます😂
☀️はほのかに頑張ってます😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳の🟢がたくさんなのと対照的にこっちは火山帯🌋
富良野岳の🟢がたくさんなのと対照的にこっちは火山帯🌋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここの稜線はかなり登山道が狭め💦
ここの稜線はかなり登山道が狭め💦 そして気になるのが十勝岳…見たところピーク直下は直登なのかな😅💧
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口ばっかに目が行きがちだけどすぐ横側も凄い🤭
安政火口ばっかに目が行きがちだけどすぐ横側も凄い🤭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ちょっと逸れるけどやっぱりほぼ直登か😂💪
ちょっと逸れるけどやっぱりほぼ直登か😂💪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳らしい黒い岩がたくさん🪨🪨🪨
十勝岳らしい黒い岩がたくさん🪨🪨🪨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一気に登って十勝岳とうちゃくー🙌
一気に登って十勝岳とうちゃくー🙌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 たくさん人が居たから珍しく片手で自撮り🤳
たくさん人が居たから珍しく片手で自撮り🤳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳への縦走路はいつ見ても不思議😮
何人も縦走に旅立って行きました🥾🥾🥾
美瑛岳への縦走路はいつ見ても不思議😮 何人も縦走に旅立って行きました🥾🥾🥾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前十勝からは容赦ない噴煙が流れ混んでる😂💦
前十勝からは容赦ない噴煙が流れ混んでる😂💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そのせいで美瑛岳の方はモヤモヤ😶‍🌫️☁️☁️☁️
でもオプタテシケもトムラウシは見えてるし🤭
こんな景色を…
そのせいで美瑛岳の方はモヤモヤ😶‍🌫️☁️☁️☁️ でもオプタテシケもトムラウシは見えてるし🤭 こんな景色を…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お気に入りの場所を発見✨✨
山頂で横になれる所でおっさんスタイルで見る👀
お気に入りの場所を発見✨✨ 山頂で横になれる所でおっさんスタイルで見る👀 風も無いしお腹いっぱいでちょっと眠い…今日はダラダラ山行に決めた😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カップ麺食べて☕️飲んで待つもこれが限界😂
でも肉眼ではこれよりは見えていたから良き👍
カップ麺食べて☕️飲んで待つもこれが限界😂 でも肉眼ではこれよりは見えていたから良き👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見える山容も奥の山影もPerfect👍
見える山容も奥の山影もPerfect👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この細い稜線…やっぱり怖い😭
この細い稜線…やっぱり怖い😭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小ちゃいケルンを追加🪨
小ちゃいケルンを追加🪨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっちの稜線歩きもかなり良いなー🎶
こっちの稜線歩きもかなり良いなー🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 気付けばあっとゆー間に十勝岳がかなり遠くに😂
下山はやっぱり早い💦
気付けばあっとゆー間に十勝岳がかなり遠くに😂 下山はやっぱり早い💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登り返しはやっぱりエグいな😅
登り返しはやっぱりエグいな😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 …と言いつつ上ホロカメットク山からの景色をもう一回見たくて登り返す💪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登り疲れて横を見たら癒し✨✨✨
登り疲れて横を見たら癒し✨✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ほぼ登り返し完了🙌
おやつまで頂く始末😂🙏
(写真撮らずに食べちゃったー😱)
楽しい時間をありがとうございました🎶
ほぼ登り返し完了🙌 この後、上ホロカメットク山では少しお話を…と思ったら1時間以上の山談義を素敵なヤマッパーさんと過ごしました🤭 おやつまで頂く始末😂🙏 (写真撮らずに食べちゃったー😱) 楽しい時間をありがとうございました🎶 この後、俺は膝の限界のため下山⛰ヤマッパーさんは三峰山へ向かうので上富良野岳の分岐でお別れ👋😂またお会い出来ますように✨✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳から見返す…。
上富良野岳から見返す…。 こっちも良い眺めだけど上ホロカメットク山からの景色は360度見渡せてやっぱりかなり良い✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 未練タラタラな縦走路の見納め😂💦
未練タラタラな縦走路の見納め😂💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヤマッパーさん、歩いてないかなー🤔💡
ヤマッパーさん、歩いてないかなー🤔💡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 居た🤭‼️
気をつけて行ってらっしゃ〜い😊🎶
居た🤭‼️ 気をつけて行ってらっしゃ〜い😊🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳も見納め😭
十勝岳も見納め😭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さて…膝泣かせの階段地獄へ🥾
さて…膝泣かせの階段地獄へ🥾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 膝を庇いつつゆっくり紅葉を楽しみながら下山🥾
膝を庇いつつゆっくり紅葉を楽しみながら下山🥾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 急に陽射しが出てきたー☀️
急に陽射しが出てきたー☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口にも寄って行きます🌋
安政火口にも寄って行きます🌋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見事に陽射しが出てくれたー🙌
…えっ❓…気にしないでください😂🤣
見事に陽射しが出てくれたー🙌 …えっ❓…気にしないでください😂🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 確かに本物もこんな感じだわ😁👍
確かに本物もこんな感じだわ😁👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝は色濃かった紅葉も下山では輝き出す✨✨✨
朝は色濃かった紅葉も下山では輝き出す✨✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉🍁を見てゆっくり降ります😊
紅葉🍁を見てゆっくり降ります😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一際目立つ燃えるような🔴🍁
一際目立つ燃えるような🔴🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無事に下山⛰🥾
駐車場は平日なのに満車で路駐もチラホラ😅💦
無事に下山⛰🥾 駐車場は平日なのに満車で路駐もチラホラ😅💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今年は何度もお世話になった十勝岳連峰⛰🌋⛰
まだ今年、来る機会あれば良いな✨✨
今年は何度もお世話になった十勝岳連峰⛰🌋⛰ まだ今年、来る機会あれば良いな✨✨

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
    テナヤ ブーツ Men's