剣山・次郎笈

2022.09.25(日) 日帰り

シルバーウイーク後半、四国(香川県)に行く機会がありましたので、そのついでに剣山と石鎚山へ行きました。 8/25(日)8時、高松駅でレンタカー借用し、見ノ越登山口を目指しR193を美馬市に向かいました。 途中でスーパーに寄って、本日の昼食、夕食を購入するつもりでしたが見つからず美馬市まで来ました。 カーナビではつるぎ町からR438を案内していましたが、事前に調べたGoogleMapsでは美馬市から、R492を案内していましたので、R492の方が近そうだと思いR492を選びました。 しかしこの判断は大誤算でした。道が細くすれ違いのたびに道譲り、結局遠回りしてR439と合流して見ノ越に着きました。時間もかかり、カーナビの通りにR438を通ることを勧めます。 10時40分、見ノ越の駐車場に空きがなく、約30分程待ってヨウヤク停めることがことができました。 昼食も買っていないのでお菓子を食べて、登山開始しました。 登山口の剣神社の階段を上がって野営場を過ぎ、リフト終点の分岐に出て、尾根コースを歩きました。 時間的に下山される方も多く、さらに連休最終日で快晴とあって、スライドで道を譲てばかりの山歩きでした。 感覚的には、あっという間に剣山本宮に着き、横の階段を上ると木道の山頂広場が現れました。 剣山山頂で写真を撮り、次郎笈に向かいました。 写真で見る稜線は絶景でしたが、実際は優雅な稜線歩きではありませんでした。 剣山からのダウンと次郎笈へのアップだけで、おまけにスライドが多く待ち時間がかかる道でした。 下山は剣山に戻らずトラバースして分岐に戻り、駐車場に帰りました。 見ノ越からのルートは、最短コースで剣山へ登頂できますが、物足りないですね。 15時、駐車場発、翌日の石鎚山へ行くために、土小屋へ移動しました。 見ノ越→R439西へ→大豊IC近くの末広おおとよ店(スーパー)に立ち寄り買い物→R439西へ→R194で北上→R40西へ→19時頃、約4時間かかって土小屋に到着しました。 途中では、見ノ越を出てすぐの「天空の村・かかしの里」では、道路脇の多数のかかしを見て楽しむことができました。 また、R40は道も狭く日没で暗くなって心細くなりましたが、たまにすれ違う車があり先を目指して進みました。 土小屋では、満点の星空が見られ明日も快晴と確認して車中泊しました。