JR志賀駅~荒川峠~烏谷山~摺鉢山~大橋~南比良峠~堂満岳~ノタノホリ~イン谷口

2018.06.03(日) 日帰り

梅雨に入る前に登っておこうと思い行ってきました。 登りは下りで一度だけ使ったことのある荒川峠への道で行きました。 登山口まで舗装された道が長いので使わなかったのですが、今回登って見て昨年の台風の影響が少なかったようで、倒木が比較的少なかったです。 荒川峠から烏谷山へは何度か通った道ですが、山頂へ行く道を見過ごし、少し行き過ぎてしまいました。すぐに気がついて引き返したのですが、どこで間違えたか解りませんでした…(^^;) 烏谷山から先は初めての道で(前に間違えて途中まで行ったことはありますが…)、摺鉢山まではそれなり踏み跡をトレースできたのですが、その先は踏み跡も不鮮明で、位置を確認しながら進みました。牛コバからの道の合流地点には何の標識もないので、牛コバから登る場合は注意が必要かと思います。 大橋から南比良峠への道も初めてでしたが、こちらは踏み跡もトレースでき、問題なく歩けました。 堂満岳はいつも虫が多いのですが、何故なんでしょう?最近は木が伸びて景色も見えにくくなってしまいました。 あと、最後にノタノホリでモリアオガエルの卵を初めて見ることができました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅前からの比良山系。
快晴です!登る前から暑そうです…(^^;)
志賀駅前からの比良山系。 快晴です!登る前から暑そうです…(^^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駅前でネコちゃんが通過
駅前でネコちゃんが通過
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川沿い舗装された道を行きます
川沿い舗装された道を行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し上がったところからの景色
遠くは霞んでよく見えません
少し上がったところからの景色 遠くは霞んでよく見えません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口の標識
ここまで、湖西道路の手前以外は舗装された道です
登山口の標識 ここまで、湖西道路の手前以外は舗装された道です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し登ったところに標識がありました
少し登ったところに標識がありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大岩谷分岐の標識
大岩谷分岐の標識
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩の下から水が湧き出ていました
岩の下から水が湧き出ていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来ると荒川峠まであと少し
ここまで来ると荒川峠まであと少し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠到着
荒川峠到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水溜まりに小さいオタマジャクシがいっぱいいました
2~3日雨が降らなかった干上がりそう
水溜まりに小さいオタマジャクシがいっぱいいました 2~3日雨が降らなかった干上がりそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山・蓬莱山方面
打見山・蓬莱山方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の南部や東側の山は殆ど見えません
琵琶湖の南部や東側の山は殆ど見えません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何故か山頂から少し降りたところにある標識
何故か山頂から少し降りたところにある標識
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山三角点
烏谷山三角点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山からの景色
烏谷山からの景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 摺鉢山三角点
摺鉢山三角点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから下ってきました
ここから下ってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りで渡渉します
この辺りで渡渉します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡ったところに標識がありました
渡ったところに標識がありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 反対側から
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 横にお地蔵さん
横にお地蔵さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水晶小屋跡
見事に潰れています
水晶小屋跡 見事に潰れています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠への分岐
荒川峠への分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠到着
南比良峠到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠のお地蔵さん
南比良峠のお地蔵さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳への道を見過ごすところでした…(^^;)
この反対側から登って行きます
堂満岳への道を見過ごすところでした…(^^;) この反対側から登って行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳かな?
釈迦岳かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳到着
堂満岳到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モリアオガエルの卵
モリアオガエルの卵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見回すとあちこちにありました
見回すとあちこちにありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 降りて来るとこの標識は見えません
降りて来るとこの標識は見えません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを曲がって入って行きます
ここを曲がって入って行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この標識を左手に少し登ったらイン谷口
この標識を左手に少し登ったらイン谷口

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    COOLPIX W300 (オレンジ)
  • アクオス(AQUOS)
    AQUOS R compact