至仏山・小至仏山

2022.09.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

三連休唯一の晴れの日に至仏山に行って来ました😊今回は単独です☝️ 前日の22時に広島から千葉に帰省して、3時間ほど寝て4時出発💦 強行軍でしたが体調は良かった❗️ 実は同じ日の同じ時間帯に同じコース歩いた方がたくさんいて、それらの記録に「クマが出た🐻」て載ってて💦 自分は気付きませんでしたがニアミスしてたらしく、どうやら自分が一瞬黙々と一人で歩いていた時間帯と場所が近かったみたいで…😱恐ろしやー💦 至仏山は鳩待峠から小至仏、至仏とピストンされる方いますが、山の鼻側から回って登って周回が絶対オススメです❗️(逆周回は出来ませんのでご注意を☝️)

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 4年ぶりにやって参りました❗️
4時出発で7時到着💦
戸倉第一駐車場です😊
4年ぶりにやって参りました❗️ 4時出発で7時到着💦 戸倉第一駐車場です😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 20分弱ほどバスに揺られ鳩待峠到着❗️
相変わらず酔うなぁ…💦
20分弱ほどバスに揺られ鳩待峠到着❗️ 相変わらず酔うなぁ…💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 バス停からちょいと歩いて鳩待休憩所🛖
まだ閉まってました。
バス停からちょいと歩いて鳩待休憩所🛖 まだ閉まってました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さて尾瀬エリア侵入です☺️
まずは山の鼻を目指しますよ。
さて尾瀬エリア侵入です☺️ まずは山の鼻を目指しますよ。 ここから直に小至仏、至仏に行く道もありますが、ピストンになってしまうのでおすすめしません🙅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 序盤、歩荷さんに着いて歩きます😊
序盤、歩荷さんに着いて歩きます😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 歩荷さんだけでなく、たくさんのハイカーさんと連なり歩いてました。
歩荷さんだけでなく、たくさんのハイカーさんと連なり歩いてました。 せっかくの大自然。静かに堪能したい、と、あえて他のハイカーさんと距離をあけて歩き始めました。その矢先…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この時間帯くらいにこの辺りで熊が出たそうです💦
この時間帯くらいにこの辺りで熊が出たそうです💦 よく出るのはもちろん知ってましたから備え付けの鐘はガンガン鳴らしてましたから、それで自分は遭遇しなかったのかな💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 熊と遭遇したのは自分の前の人たちか後ろの人たちか…正確にはわかりませんが、序盤一緒に歩いていた歩荷さんも遭遇していたようです😱
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そうとも知らず呑気にトリカブトの写真を撮ってました💦
そうとも知らず呑気にトリカブトの写真を撮ってました💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 熊の存在なんぞ気付かず、今日目指す至仏山を眺めたり…
熊の存在なんぞ気付かず、今日目指す至仏山を眺めたり…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 熊の存在なんぞ気付かず、空を見上げて深呼吸したり…😅
熊の存在なんぞ気付かず、空を見上げて深呼吸したり…😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 身に迫っていた危険なんぞ、まったく気にせず山の鼻に到着😅
今思えば大事なくてよかった💦
身に迫っていた危険なんぞ、まったく気にせず山の鼻に到着😅 今思えば大事なくてよかった💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山荘。次は泊まりで来たいな☺️
至仏山荘。次は泊まりで来たいな☺️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山と尾瀬ヶ原の分岐。
4年前は家族で尾瀬ヶ原をてくてく歩きました😊
至仏山と尾瀬ヶ原の分岐。 4年前は家族で尾瀬ヶ原をてくてく歩きました😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 研究見本園エリアを通ります。
研究見本園エリアを通ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 湿原には必ずゲートが。
しっかり閉めましょうね😊
湿原には必ずゲートが。 しっかり閉めましょうね😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おぉ〜☺️さっそく尾瀬らしい風景❗️
湿原の奥に至仏山⛰
おぉ〜☺️さっそく尾瀬らしい風景❗️ 湿原の奥に至仏山⛰
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると燧ヶ岳⛰
この景色、このあとさらに素晴らしいものになります😊
振り返ると燧ヶ岳⛰ この景色、このあとさらに素晴らしいものになります😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ウメバチソウかな❓
足元にポツポツと咲いてました😊
ウメバチソウかな❓ 足元にポツポツと咲いてました😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここからが本番ですよ😤
看板の通り、山頂からこちらに降りることは禁止されてます🙅
ここからが本番ですよ😤 看板の通り、山頂からこちらに降りることは禁止されてます🙅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 石がゴロゴロと歩きにくい💦
石がゴロゴロと歩きにくい💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だんだん空が開てきた😊
だんだん空が開てきた😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 うぉ❗️燧ヶ岳丸見えや❗️
最初、この景色みた時めちゃくちゃテンション上がりました😊
この先、この眺めがどんどん素晴らしくなっていく❗️
うぉ❗️燧ヶ岳丸見えや❗️ 最初、この景色みた時めちゃくちゃテンション上がりました😊 この先、この眺めがどんどん素晴らしくなっていく❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 道はひたすら階段💦
急で滑りやすくて…キツイ💦
道はひたすら階段💦 急で滑りやすくて…キツイ💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだまだ続く💦
まだまだ続く💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だけど登った分、どんどん眺めがよくなる❗️
左奥に会津駒ヶ岳‼️
だけど登った分、どんどん眺めがよくなる❗️ 左奥に会津駒ヶ岳‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだまだ登る❗️
まだまだ登る❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 うわー❗️もうたまらん❗️
燧ヶ岳の左後ろ、会津駒ヶ岳がくっきりと😊
うわー❗️もうたまらん❗️ 燧ヶ岳の左後ろ、会津駒ヶ岳がくっきりと😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 これ確か燧ヶ岳に向かって右側の山々
頭ひとつでてるのが日光白根山⛰
これ確か燧ヶ岳に向かって右側の山々 頭ひとつでてるのが日光白根山⛰
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだまだ登る❗️
すでに森林限界は越えたのかな❓
まだまだ登る❗️ すでに森林限界は越えたのかな❓
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 これは何という植物でしょう❓
これは何という植物でしょう❓
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 またまたパワーアップしてる❗️
またまたパワーアップしてる❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 右側の日光白根山⛰もいい感じ❗️
右側の日光白根山⛰もいい感じ❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左側には平ヶ岳が❗️
写真では見えないけど肉眼ではその左奥に越後駒ヶ岳が見えた😊
左側には平ヶ岳が❗️ 写真では見えないけど肉眼ではその左奥に越後駒ヶ岳が見えた😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 パノラマ❗️
左から平ヶ岳、会津駒ヶ岳、真ん中に燧ヶ岳、右に日光白根山⛰
すごいね、百名山が4座も見えた❗️
パノラマ❗️ 左から平ヶ岳、会津駒ヶ岳、真ん中に燧ヶ岳、右に日光白根山⛰ すごいね、百名山が4座も見えた❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もう少し登ってまた振り返る❗️
何度振り返っても感動する🥺
もう少し登ってまた振り返る❗️ 何度振り返っても感動する🥺
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 右側、日光白根山のさらに後ろ、雲がかかった皇海山が❗️
右側、日光白根山のさらに後ろ、雲がかかった皇海山が❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もっと高いところに行きてぇ❗️
もっと高いところに行きてぇ❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お❗️ついにビクトリーロードか⁉️
お❗️ついにビクトリーロードか⁉️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 きゃあー‼️
もうどないにもしてくれぇ‼️
きゃあー‼️ もうどないにもしてくれぇ‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだ登るんかい❗️🫱
まだ登るんかい❗️🫱
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんだか平らな場所、越後駒ヶ岳もはっきり見える‼️
なんだか平らな場所、越後駒ヶ岳もはっきり見える‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あとちょっとと思ってからが長い💦
あとちょっとと思ってからが長い💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あと少し❗️
あと少し❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 着いた❗️やった❗️
山頂せまい💦人多い😓
着いた❗️やった❗️ 山頂せまい💦人多い😓
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何が書いてあるのか、よく見てない😅
何が書いてあるのか、よく見てない😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂風景①
真ん中奥に越後駒ヶ岳、右側に平ヶ岳
山頂風景① 真ん中奥に越後駒ヶ岳、右側に平ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂風景②
山頂風景② 四阿山や浅間山方面は雲がかかって雲海のように…右奥に苗場山が見えてるらしいがよくわからん💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂風景③
燧ヶ岳方面、いやぁ〜ホント素晴らしい‼️
山頂風景③ 燧ヶ岳方面、いやぁ〜ホント素晴らしい‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山頂パノラマ〜
至仏山頂パノラマ〜
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あまり長居できないので次へ😊
あまり長居できないので次へ😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 素晴らしい稜線歩き😊
素晴らしい稜線歩き😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 右側は崖っぷち💦
噂通り滑りやすいから気を付けないと😅
右側は崖っぷち💦 噂通り滑りやすいから気を付けないと😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 武尊山を背に小至仏山⛰
これもたまらん‼️
武尊山を背に小至仏山⛰ これもたまらん‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山への道もたまらんですよ‼️
小至仏山への道もたまらんですよ‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 前に見えている道を歩くと思うとワクワクしてくる❗️
前に見えている道を歩くと思うとワクワクしてくる❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 しかし、腹が減ったのでメシ❗️
この景色見ながらのメシなんてサイコーじゃあないか‼️
しかし、腹が減ったのでメシ❗️ この景色見ながらのメシなんてサイコーじゃあないか‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日はハンバーグはない🙅
最近知りましたがコンビニのゆで卵、めちゃくちゃうまい‼️
今日はハンバーグはない🙅 最近知りましたがコンビニのゆで卵、めちゃくちゃうまい‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さて、メシ食べたら出発‼️
さて、メシ食べたら出発‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると燧ヶ岳は少し至仏の山腹に隠れてた💦
振り返ると燧ヶ岳は少し至仏の山腹に隠れてた💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山、山頂到着‼️
小至仏山、山頂到着‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 撮影もそこそこに、ここからは下山です😊
撮影もそこそこに、ここからは下山です😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いやまた、これもナイスですね〜‼️
いやまた、これもナイスですね〜‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ナイス下山ルート‼️
ナイス下山ルート‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返って小至仏山⛰
名残惜しやす💦
振り返って小至仏山⛰ 名残惜しやす💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳をバックに尾瀬ヶ原も見納めですね🥲
燧ヶ岳をバックに尾瀬ヶ原も見納めですね🥲
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここでも木道が続く…
ここでも木道が続く…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 寄り道しようかと思いましたがやめておきました😅
寄り道しようかと思いましたがやめておきました😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 その先にまたもや湿原☺️
その先にまたもや湿原☺️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 池塘もありました😊
池塘もありました😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そしてまた木道♫
そしてまた木道♫
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さらに30分ほど歩いてようやく鳩待峠到着❗️
さらに30分ほど歩いてようやく鳩待峠到着❗️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いや〜疲れた💦
いや〜疲れた💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 疲れを癒す花豆ソフト😋
疲れを癒す花豆ソフト😋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山後は花咲温泉♨️
いい湯でした☺️
下山後は花咲温泉♨️ いい湯でした☺️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 風呂上がりはノンアルで一人乾杯🍻
風呂上がりはノンアルで一人乾杯🍻
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 晩飯は赤城高原SAでラーメン🍜
案外美味しかったよ😋
晩飯は赤城高原SAでラーメン🍜 案外美味しかったよ😋