あっ、靴です☝️登山靴の卒業式です💦 苦楽を共にしてきた初代登山靴の卒業式で丹沢蛭ヶ岳まで行ってきました。 実は夏前に新調し、7月の後半からは新しい靴にシフトしてました。まだ大丈夫かなと思ってましたが、ソールもだいぶ擦り減り表面のホツレもでてきたのでケガをする前に買い替えました。 新しい靴にシフトしたものの、初代としっかりお別れをと思ってたのも事実。ではどこへ行こうか?ボクの大好きな硫黄岳の爆裂火口を見に行こうとも思いましたが、それは自分が見たいだけ(⁠^⁠^⁠)初代にとってどこが一番思い出深いのか?…やっぱり丹沢かな(//∇//)…ウソだ!涸沢とか奥穂に決まってるだろ、行きやすいトコで済まそーとしてるだけだろ(⁠ノ⁠`⁠Д⁠´⁠)⁠ノ⁠彡⁠…と、外野の声は無視しまして…

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、今日は卒業式。良いお天気になりますように🙏
さて、今日は卒業式。良いお天気になりますように🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん〜🤗✨天気は上々、今日もキレイなバカ尾根✨
初代の歩き納めには最高です❗
ん〜🤗✨天気は上々、今日もキレイなバカ尾根✨ 初代の歩き納めには最高です❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋からの景色。
見晴茶屋からの景色。 東方面には結構な雲、前日の天気予報では東京は曇り、秦野は晴れ…あの雲が流れてこなければいいが🤔江ノ島は見えます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根の上には雲が😱どうやら丹沢山地が東京方面からの雲を堰き止めてる様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でもバカ尾根は美しい✨
でもバカ尾根は美しい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして花立山荘直下の階段。
そして花立山荘直下の階段。 一番心が折れるこの階段も初代はしっかりサポートしてくれました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からの富士山🗻
西方面はこの天気☀
花立山荘からの富士山🗻 西方面はこの天気☀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東方面。
三ノ塔は雲隠れ
東方面。 三ノ塔は雲隠れ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘をあとにすると塔ノ岳お目見え!
少し雲が…
花立山荘をあとにすると塔ノ岳お目見え! 少し雲が…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして塔ノ岳登頂!
山頂には雲はかかってませんでした!
そして塔ノ岳登頂! 山頂には雲はかかってませんでした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東平野には雲海。予想通り丹沢山地が堰き止めてます。時々溢れでた雲が山を越えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山アップ
富士山アップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢方面
西丹沢方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳を出発、不動ノ峰までの稜線までは関東平野からの雲が溢れています。ここからはガスるのだろうか🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山地を越えた雲が谷に入り富士山が霞む…今日は大好きな景色が見れないかも😥
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲に向かって歩いているものの、視界が悪くなることもなく常にこんな状態。
ススキ🌾に秋の気配を感じました
雲に向かって歩いているものの、視界が悪くなることもなく常にこんな状態。 ススキ🌾に秋の気配を感じました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きな稜線もなんとか見えます✨
大好きな稜線もなんとか見えます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして大好きな沢・山・空の構図。
これだけ見れれば初代も満足かな🙂
そして大好きな沢・山・空の構図。 これだけ見れれば初代も満足かな🙂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右側は熊笹が張り出して歩きにくいです。左側推奨。
右側は熊笹が張り出して歩きにくいです。左側推奨。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良きかな✨
良きかな✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺まで来ると、ご覧の青空が☀️
この辺まで来ると、ご覧の青空が☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻も全開❗
富士山🗻も全開❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ☀️
☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山登頂!
ちょっと休憩〜
丹沢山登頂! ちょっと休憩〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回水で薄めるタイプのアイスコーヒーを持参。ハイドレーションの水で薄めましたがなかなかイケました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山をあとにして最初のくだりの前。
丹沢山をあとにして最初のくだりの前。 鞍部は雲の抜け道になってますが、視界が悪くなることはなく雲の中を歩いてる感はあまり無かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと遠くはこのように雲が遮りますが…
ちょっと遠くはこのように雲が遮りますが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鞍部を過ぎればこの通り☀️
鞍部を過ぎればこの通り☀️ この辺で撤退したこともありました💦あの時は珍しく少し靴の中が濡れてたかな…でもビショビショにならず感謝(⁠^⁠^⁠)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返る塔ノ岳までの稜線。見事に雲を堰き止めてます。
振り返る塔ノ岳までの稜線。見事に雲を堰き止めてます。 おそらく自分もこんな感じの中にいるのだろうがまったく視界不良は感じず。あちらの稜線を歩いてる人もガスはおそらく気にならない程度だと思います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 進行方向はこんな感じ。
進行方向はこんな感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見事な丹沢山地の雲ダム(⁠^⁠^⁠)
見事な丹沢山地の雲ダム(⁠^⁠^⁠)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東平野上空にはちょっと元気な雲も
関東平野上空にはちょっと元気な雲も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻にもだいぶ取り巻きが多くなってきました。
富士山🗻にもだいぶ取り巻きが多くなってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が見えた!
手前の木は秋を先取り🍁
蛭ヶ岳が見えた! 手前の木は秋を先取り🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭の横を抜ける雲
鬼ヶ岩ノ頭の横を抜ける雲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて蛭ヶ岳までラストの上り!
さて蛭ヶ岳までラストの上り! 今日はラスボス感ありません。卒業式を祝ってくれてるかのよう(⁠^⁠^⁠)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘
蛭ヶ岳山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして蛭ヶ岳登頂!
初代はこれで最後になります(⁠T⁠T⁠)
そして蛭ヶ岳登頂! 初代はこれで最後になります(⁠T⁠T⁠)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみにこれは御料局三角點だそうですm(_ _)m
追記:すみません、こちら宮標石でした💦
ちなみにこれは御料局三角點だそうですm(_ _)m 追記:すみません、こちら宮標石でした💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頑張ったね❗
今までありがとう👍
adidas最高❗
頑張ったね❗ 今までありがとう👍 adidas最高❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 爪先にちょっと穴開いちゃったけど全然水が入ってこない優秀な子でした🎉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では記念撮影📸
では記念撮影📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 📸
📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ富士山見えた!
おっ富士山見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポーズをかえて📸
ポーズをかえて📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは初代はここでお役御免。ここで2代目にバトンタッチです…もう結構汚れてますが😅
それでは初代はここでお役御免。ここで2代目にバトンタッチです…もう結構汚れてますが😅 2代目は散々悩んでサロモンにしました。初代と色もまったく同じ同型があればリピしましたが、さすがに無かったです💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっ、ちなみに今日は卒業式ということで礼服(モノトーン)です。アンダーウェアもアディダスです☝️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 短パンも
短パンも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小物も
小物も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 卒業式も無事終え、蛭カレー🍛を頂きます🙏
卒業式も無事終え、蛭カレー🍛を頂きます🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それにしても見事な雲海。ホントに東京は曇りなのかな?
それにしても見事な雲海。ホントに東京は曇りなのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは帰りましょう❗ここからは2代目と!
それでは帰りましょう❗ここからは2代目と!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲の中に下りてく感覚🤗
雲の中に下りてく感覚🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ決壊気味の雲ダム
だいぶ決壊気味の雲ダム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭を望むも頭は見えず…
鬼ヶ岩ノ頭を望むも頭は見えず…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも少し近寄ればご覧の通り
でも少し近寄ればご覧の通り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭を過ぎ、蛭ヶ岳を振り返る。
あ〜残念見えず💦また来ます、今度は2代目と❗
鬼ヶ岩ノ頭を過ぎ、蛭ヶ岳を振り返る。 あ〜残念見えず💦また来ます、今度は2代目と❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 谷に落ちてく雲
伝わらないな~、と動画を撮って1人でニヤニヤして見てます😅
谷に落ちてく雲 伝わらないな~、と動画を撮って1人でニヤニヤして見てます😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳までの稜線…まぁ大丈夫でしょう😅
塔ノ岳までの稜線…まぁ大丈夫でしょう😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グングン下りて〜
グングン下りて〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🧸通過
🧸通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りの中で一番キツイ丹沢山への登り💦
さー2代目頑張ろう💪
帰りの中で一番キツイ丹沢山への登り💦 さー2代目頑張ろう💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな切り株を見ながらひたすら登り(⁠^⁠^⁠)
こんな切り株を見ながらひたすら登り(⁠^⁠^⁠)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返るも蛭ヶ岳は見えず…
振り返るも蛭ヶ岳は見えず…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは丹沢山頂
これは丹沢山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戻って来ました~
富士山🗻は雲の中〜😅
帰りに富士山見えたことあったっけ?
戻って来ました~ 富士山🗻は雲の中〜😅 帰りに富士山見えたことあったっけ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩せずに塔ノ岳へ
だいぶ雲が入ってきました☁
休憩せずに塔ノ岳へ だいぶ雲が入ってきました☁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が稜線を越えてきます
雲が稜線を越えてきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 反面、関東平野が見えるようになってきました〜
反面、関東平野が見えるようになってきました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで戻ってきました
ここからはもう下るだけ
塔ノ岳まで戻ってきました ここからはもう下るだけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また来るね~🤚
また来るね~🤚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では下山開始❗
では下山開始❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳〜西丹沢にもサヨナラ
蛭ヶ岳〜西丹沢にもサヨナラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲はあったものの、終始いいお天気でした☀️
雲はあったものの、終始いいお天気でした☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガシガシ下りてきます!
ガシガシ下りてきます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2代目ははじめましてのバカ尾根✨
これからよろしくお願いしますm(_ _)m
2代目ははじめましてのバカ尾根✨ これからよろしくお願いしますm(_ _)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ✨✨
✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ✨✨✨
✨✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山完了!
いい卒業式ができました❗
山守茶屋さんの飲む豆腐飲みたかった~😭
下山完了! いい卒業式ができました❗ 山守茶屋さんの飲む豆腐飲みたかった~😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝より雲無くてキレイだし😅
朝より雲無くてキレイだし😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野市内の湯花楽でお風呂に入り、フォローさんオススメの鴻翔で坦々刀削麺を食べて帰りました~。美味しかった〜🤗ちなみにこのお店の筋向かいのすき家で朝牛丼食べてます。牛丼〜カレー〜ラーメン…中高年の悪いお手本の食生活も山歩きしてれば関係ない⁉