⚠️間違えて再アップしてしまいました🙇‍♀️DOMO不要です。念願の百丈岩、ローソク岩

2022.09.10(土) 日帰り

手違いで9月にレポートを再アップしてしまいました。 軽く流してくださいませ。DOMOも不要です。 申し訳ございません🙇‍♀️2022/12/27 今回は、かねてからの念願だった百丈岩ツアーに行ってきました😀 メンバーはさきさん、ぽんさん、私🍆の3人です。 元々は鈴鹿の雨乞岳の予定でしたが、私が昼から用事があるので近くの百丈岩に変更して頂きました。行先変更ありがとうございました😊 7時30分に道場駅集合、百丈岩へは最短コースも有りますが、敢えて西から回って南尾根から取り付きまでアプローチしました。南尾根からは百丈岩を右手間近に見ながらアプローチできるんですね。 沢沿いはツルツル滑ってヤバかったです。鎌倉峡を行ってたらドボンしてたかも。 百丈岩への登りは岩岩でめっちゃ楽しかったです🎶ちょっとしたロッククライミング気分を味わえました😀 ローソク岩へのアプローチもかなりヤバかったですが、ここまで来たなら登らんわけにいかないということで、スリルを味わいながら行きました。全員登頂できて良かったです😊 下山後は前日にgoogle mapで見つけてたラーメン屋さんに立ち寄り、昔ながらのラーメンと絶品鯖寿司を頂きました。良いお店でしたよ👍 さきさん、ぽんさん、誘ってくれてありがとうございました🙇‍♂️念願の百丈岩に行くことが出来ました。 また何時でも誘ってくださいね、よろしくお願いします🙇‍♀️

大岩岳 7:30道場駅に集合です。
7:30道場駅に集合です。
大岩岳 出発前にチャージ
出発前にチャージ
大岩岳 まず1つ目の橋を渡ります。のどかな風景です😍
まず1つ目の橋を渡ります。のどかな風景です😍
大岩岳 秋ですねー🌼*・
秋ですねー🌼*・
大岩岳 秋ですねー🍆
秋ですねー🍆
大岩岳 2つ目の橋の手前を左に行けば百丈岩に近いですが、まっすぐ行って西、南と奥を回って行きます。いきなりすごい階段が現れました。この上もずっと階段でした😱
これはキツかった😅
2つ目の橋の手前を左に行けば百丈岩に近いですが、まっすぐ行って西、南と奥を回って行きます。いきなりすごい階段が現れました。この上もずっと階段でした😱 これはキツかった😅
大岩岳 古墳のようなものが有ります。さきさん、入ります。
古墳のようなものが有ります。さきさん、入ります。
大岩岳 寺さん曰く、カマンベール
少しかじられてます☝️
寺さん曰く、カマンベール 少しかじられてます☝️
大岩岳 この辺から沢沿いを暫く進みますがめっちゃ滑りやすかったです。
大岩岳 思った以上に手強い道です。
思った以上に手強い道です。
大岩岳 ここの沢渡りが一番やばかったです。
石を踏み外すとドボンします😅
ここの沢渡りが一番やばかったです。 石を踏み外すとドボンします😅
大岩岳 四足歩行で体重を分散しながら何とか渡り切りました😅
四足歩行で体重を分散しながら何とか渡り切りました😅
大岩岳 沢を渡ると百丈岩がちらほら見え始めました。南側から回り込んで行きますよー😀
大岩岳 急登が続きます。
なかなか手強い道です🤔
急登が続きます。 なかなか手強い道です🤔
大岩岳 フー、フー、キツいー😖
フー、フー、キツいー😖
大岩岳 登りきったら絶景🤩
これは凄い👍
登りきったら絶景🤩 これは凄い👍
大岩岳 絶景の前でわちゃわちゃ
絶景の前でわちゃわちゃ
大岩岳 めっちゃ良い感じの道が続きます。
めっちゃ良い感じの道が続きます。 ここの分岐を左(南尾根)に行きます。この南尾根コースはローソク岩を右手間近に見ながら歩くことができます。
大岩岳 木陰からローソク岩がちらっと見えました。
木陰からローソク岩がちらっと見えました。
大岩岳 段々とローソク岩が大きくなってきました👀
段々とローソク岩が大きくなってきました👀
大岩岳 クライミングしている方が見えてます👀
クライミングしている方が見えてます👀
大岩岳 ローソク岩です。
すごい迫力です✨
あそこのてっぺんに行きますよー💪
ローソク岩です。 すごい迫力です✨ あそこのてっぺんに行きますよー💪
大岩岳 百丈岩への取り付きにある茶屋です。
百丈岩への取り付きにある茶屋です。
大岩岳 ここから百丈岩へ取り付きます。
2つ目の橋の手前を左折すればすぐです。
ここから百丈岩へ取り付きます。 2つ目の橋の手前を左折すればすぐです。
大岩岳 取り付きからは岩岩の直登で結構キツいですが、めっちゃ楽しいです😃
大岩岳 直登の岩岩コースが暫く続きますよ。
直登の岩岩コースが暫く続きますよ。
大岩岳 なかなかキツいです。
ここでぽんさんからリポビタンゼリーの差し入れ。
なかなかキツいです。 ここでぽんさんからリポビタンゼリーの差し入れ。 冷たくて、程よい酸味と苦味でみるみるパワーが蘇って来ました。
大岩岳 気持ちの良い道に出ました。百丈岩はもうすぐですねwktk
気持ちの良い道に出ました。百丈岩はもうすぐですねwktk
大岩岳 百丈岩、ローソク岩がドーンと現れました🤩🤩
クライミングの講習中のようです。
百丈岩、ローソク岩がドーンと現れました🤩🤩 クライミングの講習中のようです。
大岩岳 ここがロッククライミングのベースキャンプのようです。
ここがロッククライミングのベースキャンプのようです。
大岩岳 クライマーさんが重装備で絶壁を下っていきます。
下った後に百丈岩を登るそうです。
クライマーさんが重装備で絶壁を下っていきます。 下った後に百丈岩を登るそうです。
大岩岳 あっという間に降りて行かれました😱
あっという間に降りて行かれました😱
大岩岳 さきさんが百丈岩の突端に居ます✨
さきさんが百丈岩の突端に居ます✨
大岩岳 続いてローソク岩。
さきさんが素早く登頂してます😱
続いてローソク岩。 さきさんが素早く登頂してます😱
大岩岳 私もローソク岩に向かいます💪
私もローソク岩に向かいます💪
大岩岳 なかなかスリルあります😅
なかなかスリルあります😅
大岩岳 もうちょっとでてっぺん✋😅
もうちょっとでてっぺん✋😅
大岩岳 とったどー💪
バランスを保ちながらポーズ😀
凄い絶景、来てよかった🥰
とったどー💪 バランスを保ちながらポーズ😀 凄い絶景、来てよかった🥰
大岩岳 ぽんさんも無事に登頂
ぽんさんも無事に登頂
大岩岳 ローソク岩からの戻り
ローソク岩からの戻り
大岩岳 さきさん、百丈岩の看板の所まで降りてます😱
さきさん、百丈岩の看板の所まで降りてます😱
大岩岳 百丈岩で😄
百丈岩で😄
大岩岳 ぽんさんも👏
ぽんさんも👏
大岩岳 百丈岩からの絶景😍
百丈岩からの絶景😍
大岩岳 百丈岩からは近道通れば直ぐに街に出ます。
百丈岩からは近道通れば直ぐに街に出ます。
大岩岳 秋ですねー。稲穂が垂れてます🌾
秋ですねー。稲穂が垂れてます🌾
大岩岳 お腹が空いて来ました。
ラーメン屋🍜さんしか視界に入っていません😄
お腹が空いて来ました。 ラーメン屋🍜さんしか視界に入っていません😄
大岩岳 良かったー、営業中
でも誰も居ないですよ。
こんにちわー😮
はーい😀
おっちゃんが奥から出てきました。
良かったー、営業中 でも誰も居ないですよ。 こんにちわー😮 はーい😀 おっちゃんが奥から出てきました。
大岩岳 3人ともラーメン+鯖寿司のセットにしました。
3人ともラーメン+鯖寿司のセットにしました。
大岩岳 ラーメンは町の中華そばって感じでしたが、サバ寿司は最高に美味しかったです😋
大将は職人だったそうです。
ラーメンは町の中華そばって感じでしたが、サバ寿司は最高に美味しかったです😋 大将は職人だったそうです。
大岩岳 道場駅に帰って来ました。
靴がドロドロです🤣
道場駅に帰って来ました。 靴がドロドロです🤣
大岩岳 さきさん、ぽんさんとはここでお別れ。お二人は続けて千刈ダム、大岩が岳に行かれます。
私🍆は今日はここをゴールとする。お疲れ山でした。
さきさん、ぽんさん、ありがとうございました😊
またよろしくお願いします😀
さきさん、ぽんさんとはここでお別れ。お二人は続けて千刈ダム、大岩が岳に行かれます。 私🍆は今日はここをゴールとする。お疲れ山でした。 さきさん、ぽんさん、ありがとうございました😊 またよろしくお願いします😀