百名山ツアー日光白根山▲関東最高峰の頂きへ

2022.09.10(土) 日帰り

9月に入り少しずつ涼しくなってきてはいるがまだまだ下界は暑い 涼を求めて山へ🗻 本日の百名山は日光白根山▲ ロープウェイにの乗って登るのがメジャーだろうが、時間に縛られるのが嫌なので菅沼登山口から 人気の山で登り渋滞や山頂での密もあると思い、いつもの如く早い時間から登りあまり登山者に会うことなく登れた 今回の山行では色んなことに出くわし、初めて尽くしで最高に楽しかった‼️ これだから山はやめられないのであります😤 一緒に行けなかった山メン達もまたいつか引き連れて登りに来たい山のひとつとなりました▲

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口
4時到着
気温10度
本日の天気予報は曇りのち晴れ
手前の駐車場現時点で4台
帰りは八割くらい埋まってました
菅沼登山口 4時到着 気温10度 本日の天気予報は曇りのち晴れ 手前の駐車場現時点で4台 帰りは八割くらい埋まってました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日も山メン、ちゃんえび
もちろん月末のテン泊も同行します
本日も山メン、ちゃんえび もちろん月末のテン泊も同行します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯の中はまだまだ暗くヘッデン必須
お花撮りながらスタート
樹林帯の中はまだまだ暗くヘッデン必須 お花撮りながらスタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 秋めいてきたようでキノコたくさん🍄 🍄
秋めいてきたようでキノコたくさん🍄 🍄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いろんなキノコ🍄 🍄🍄
いろんなキノコ🍄 🍄🍄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 以外とゴロゴロ岩多くガレてて登りずらかった
以外とゴロゴロ岩多くガレてて登りずらかった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀が池到着
みだがと読むようです
風もなく水面に波立たなく綺麗でした
弥陀が池到着 みだがと読むようです 風もなく水面に波立たなく綺麗でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 唯一の木道歩き
山頂は…
まだガスの中…

ところがどっこい
唯一の木道歩き 山頂は… まだガスの中… ところがどっこい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 はいっ!ガス取れたー(´・∀・)﹏﹏ /↑ブフォオww

すいません40のおっさんの満面の笑み🤣
はいっ!ガス取れたー(´・∀・)﹏﹏ /↑ブフォオww すいません40のおっさんの満面の笑み🤣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれれー午前中は曇りの予報だったんだけどなー
ほんと今年は連勝続き☀️.°
あれれー午前中は曇りの予報だったんだけどなー ほんと今年は連勝続き☀️.°
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして、メス鹿のお出迎え🦌
そして、メス鹿のお出迎え🦌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして、白根ブルってピーカン☀
そして、白根ブルってピーカン☀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀が池からの山頂までは結構急登です💦
弥陀が池からの山頂までは結構急登です💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中腹にて
今日は天気は良いいが周りの展望は❌
福島側は大雲海祭りでした☁️  ☁️  ☁️  ☁️  ☁️  ☁️  ☁️  ☁️  ☁️
中腹にて 今日は天気は良いいが周りの展望は❌ 福島側は大雲海祭りでした☁️ ☁️ ☁️ ☁️ ☁️ ☁️ ☁️ ☁️ ☁️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 切り立つ岩に立ちたいが、ちゃんえびに止められる
切り立つ岩に立ちたいが、ちゃんえびに止められる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海からひょっこり山してるのは、先月登った燧ヶ岳🗻
雲海からひょっこり山してるのは、先月登った燧ヶ岳🗻
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂手前でガスってきたが、今度は雄鹿のお出迎え🦌山で見るのは初めてじゃないかな
もののけ姫のヤックルのよう
山頂手前でガスってきたが、今度は雄鹿のお出迎え🦌山で見るのは初めてじゃないかな もののけ姫のヤックルのよう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そしたら、まさかの…初めての…
ドッペルゲンガーじゃなくて、
ゲッペル現象じゃなくて、
あーんと、あーんと、👀💡

ブロッケン現象‼️

おーすげー😳くっきりではな
いがすぐわかった!鹿も写ってるんだよ
そしたら、まさかの…初めての… ドッペルゲンガーじゃなくて、 ゲッペル現象じゃなくて、 あーんと、あーんと、👀💡 ブロッケン現象‼️ おーすげー😳くっきりではな いがすぐわかった!鹿も写ってるんだよ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 百名山日光白根山登頂🙌
関東、栃木、群馬最高峰です🗻
百名山日光白根山登頂🙌 関東、栃木、群馬最高峰です🗻
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつものワンオクロッカー
いつものワンオクロッカー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤツガダッカー
ヤツガダッカー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一番乗りかな?
山頂は貸切
一番乗りかな? 山頂は貸切
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角点▲
三角点▲
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いやいやいや、

遺影かっ‼️🤣
いやいやいや、 遺影かっ‼️🤣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 よく見る映えスポット📸
崖の上のちぇん。いいの撮ってもらいました
よく見る映えスポット📸 崖の上のちぇん。いいの撮ってもらいました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根神社で山神様にご挨拶⛩️
いつも安全登山、最高の天気ありがとうございます🙏
奥白根神社で山神様にご挨拶⛩️ いつも安全登山、最高の天気ありがとうございます🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口の跡
火口の跡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口跡でUFOを呼ぶ男
火口跡でUFOを呼ぶ男
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に向けてつづら折りのザレ場を下山
前白根山に向けてつづら折りのザレ場を下山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋

この裏の道から前白根へ
避難小屋 この裏の道から前白根へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根までの稜線上に、

こ、これは、

コ、コ、コ、コ、コ、コ、コ、コマ、コマ、コマ
前白根までの稜線上に、 こ、これは、 コ、コ、コ、コ、コ、コ、コ、コマ、コマ、コマ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサちょわんじゃないですかー😍

コマクサちょわんじゃないですかー😍 高山植物の女王👸コマクサ。山始めて一番見たかった花。まさかこんなところで。もう終わってる思ってたし、赤いのもあんのね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山▲
前白根山▲
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コレコレ
五色沼越しからの白根山見たかったのよ
五色沼コバルトブルー?エメラルドグリーン?綺麗だなー
コレコレ 五色沼越しからの白根山見たかったのよ 五色沼コバルトブルー?エメラルドグリーン?綺麗だなー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山方面は雲におおわれ
男体山方面は雲におおわれ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おー!五色沼は見る角度で全然色が変わる✨
おー!五色沼は見る角度で全然色が変わる✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し紅葉も始まってきてる🍁
少し紅葉も始まってきてる🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の麓まだ下りてきた

ここで山飯とする
五色沼の麓まだ下りてきた ここで山飯とする
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日はいつもの牛すじカレーラーメンウィンナーゴロゴロ入り

ごちゃごちゃ(笑)
本日はいつもの牛すじカレーラーメンウィンナーゴロゴロ入り ごちゃごちゃ(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちゃんえび、エバニューのチタンのクッカーを買ったぜ!と言いつつ初日で取手壊れテンションだだ下がり🤣
俺が溶接しちゃる💥
ちゃんえび、エバニューのチタンのクッカーを買ったぜ!と言いつつ初日で取手壊れテンションだだ下がり🤣 俺が溶接しちゃる💥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わーった、わーった。入ればいんだろ入ればぁ😫
わーった、わーった。入ればいんだろ入ればぁ😫
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 き、気持ちええ☺️

40のおっさん水遊びでキャッキャするの図🧔
き、気持ちええ☺️ 40のおっさん水遊びでキャッキャするの図🧔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山と五色沼とちぇん
白根山と五色沼とちぇん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うん?
なにか?
いるのか?
うん? なにか? いるのか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳

いや、何もいません‪‪‪w‪w‪w🤣
いや、何もいません‪‪‪w‪w‪w🤣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 リフレクション効果の写真はなかなかムズいね
リフレクション効果の写真はなかなかムズいね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さあおふざけは終わりにして帰ろう
さあおふざけは終わりにして帰ろう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀が池に戻ってきた
朝とは違って登山者のみんながここで休み賑わってました
弥陀が池に戻ってきた 朝とは違って登山者のみんながここで休み賑わってました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お!サンショウウオだ🦎
これも初めて見た 😳
お!サンショウウオだ🦎 これも初めて見た 😳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山▲

おつかれ山でした▲
日光白根山▲ さすが人気の山ですねー。周りの山々が見れなかったのは残念でしたけど初めて尽くしの山行楽しかった おつかれ山でした▲