360°のパノラマ最高だよ🤩津軽の袴腰岳(蓬田三山)

2022.08.28(日) 日帰り

全国には「袴腰岳」という名の山はいくつあるだろう… って考えてたら寝落ちしてしまいレポが今頃になりました😂←嘘つけ! (これ以前の山行レポが13個たまってるのは内緒でw) ・ えー、ということで、北海道函館市にある袴腰岳につづき、二つ目の袴腰岳に登ってきました! こちらは青森県津軽地方の【蓬田三山(大倉、赤倉、袴腰)】の一つです。 一日で三山周回しようとしましたが、一つ目袴腰岳の登山口までの林道の崩壊具合で”即無理”と判断。 これは大人になった証拠だと思います(笑) 加齢臭漂ういいオッサンですが☺️ ・ メンバーはいつもの山獣士…いや、三銃士です。 通常であれば、登山口から1.5km手前の赤倉と袴腰分岐の広場に駐車し歩くようですが、 大雨災害による林道の崩壊で通行止めの為、さらに2km程手前の新幹線高架付近に駐車しました。 でも、ロード歩き嫌だし自己責任ということで行けるところまで一台の車に乗り合いしガッタンゴットン進みます🚗💦 身長が高い人なら車内で飛び跳ね天井に頭をブツけまくりで登山する気も失せてたと思います。 (低くて良かったw) そんなスリリングなドライブも1km進んだところで THE END😱 林道が跡形もなく無くなってました💦 この先は歩きで登山口まで数々の崩壊を目の当たりにし、自然災害の恐ろしさに驚愕! 途中、二日酔いのうめちゃんの「具合悪い!頭痛い!」 ってブツブツを無視しながら歩きます(笑) 林道歩きは嫌だけど、でっかいミヤマクワガタを見つけた時はテンション上がった!(特にこんたさんw) ・ 登山口から山頂までの登山道は崩壊も藪も無く (刈払いのおかげ!感謝感謝です🙏) サクッと行けます♪ 酔っ払いうめちゃんは、前半記憶が飛んでた🤣(笑) ・ で、気になる山頂からの景色ですが… 「激ヤバ!360°のパノラマビューが凄い!!」 これなら林道歩きもノープロブレム👍 景色を満喫したあとは、いつものおやつ交換でマダニと闘いながら小腹を満たす♪(なんか↑おむつに見えるw) ・ 数分後、想像を超える景色に名残惜しいけど(風が強くて寒すぎるので)下山! 景色の余韻でスタコラサッサと登山口まで戻り、ロード歩きもBOOWYの音楽のおかげでサクサク♪ 最後はコロン叩いて~ゴール♪(笑) ・ いや~楽しかったなぁ! 今週末も楽しもう😆🙌

大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 道中のかかしロードで、元県民オリンピック選手「福士加代子さん」から元気貰って(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 林道入るところにある八幡宮⛩で参拝🙏無事に下山できますように!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 新幹線高架付近で通行止め😅
ここから自己責任で一台の車で進みます🚗
新幹線高架付近で通行止め😅 ここから自己責任で一台の車で進みます🚗
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 こんな感じで規制線を潜ります😆ゴメンなさい
こんな感じで規制線を潜ります😆ゴメンなさい
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ココで完全にアウト!
林道が無くなってます😭
ココで完全にアウト! 林道が無くなってます😭
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今日の目的の一つは、こちらのワークマンの折りたたみ長靴(2,900円)は登山で使えるのか?を試してみたいと思います(笑)←なんかYouTuberみたいだな🤣
オプションでベルトで足首を固定してます!
(100均の品※トラベル用)
今日の目的の一つは、こちらのワークマンの折りたたみ長靴(2,900円)は登山で使えるのか?を試してみたいと思います(笑)←なんかYouTuberみたいだな🤣 オプションでベルトで足首を固定してます! (100均の品※トラベル用)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ここから歩いて行きまーす😭トホホ〜♫
ひとりは酔っ払い(笑)
ここから歩いて行きまーす😭トホホ〜♫ ひとりは酔っ払い(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ぬぉ〜!倒木で電線切れそう😱
ぬぉ〜!倒木で電線切れそう😱
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 あらら💦
あらら💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 こちらは面白い自然の造形美🤩
こちらは面白い自然の造形美🤩
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 まるで、ミニ仏ヶ浦(笑)
↓参考までに↓
まるで、ミニ仏ヶ浦(笑) ↓参考までに↓ https://simokita.org/sight/hotoke/
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 山肌が崩れて林道を覆い尽くしてます💦
山肌が崩れて林道を覆い尽くしてます💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 やっと通常のスタート地点!
ココから袴腰登山口まで1.5kmのロード歩き
赤倉岳方面は廃道だそうです😅
やっと通常のスタート地点! ココから袴腰登山口まで1.5kmのロード歩き 赤倉岳方面は廃道だそうです😅
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 まずは、こちらの脇をすり抜けて進みます!
車両は元々ダメみたい。
まずは、こちらの脇をすり抜けて進みます! 車両は元々ダメみたい。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 おっ!ミヤマクワガタ!!
でけぇー🤩
おっ!ミヤマクワガタ!! でけぇー🤩
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 2匹目!!と思ったらコチラ返事がなくどうやら屍のようだー😭
2匹目!!と思ったらコチラ返事がなくどうやら屍のようだー😭
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 登山道よりも藪化のロード(笑)
登山道よりも藪化のロード(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 電波塔到着!
電波塔到着!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 フサフサ〜
フサフサ〜
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 酔っ払いはあの手この手で回復を試みる(笑)
酔っ払いはあの手この手で回復を試みる(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 立派な登山口
立派な登山口
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 酔っててもキノコ🍄は逃さない(笑)
酔っててもキノコ🍄は逃さない(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 行くよー!イェーイ!
って、おい!(笑)ま、いっか〜
行くよー!イェーイ! って、おい!(笑)ま、いっか〜
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ぱやーん
ぱやーん
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 つやつや✨
つやつや✨
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 頭いてぇー(笑)
頭いてぇー(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 こんたさん熊居ないよ!って、
立派な糞💩あるぞ!!
こんたさん熊居ないよ!って、 立派な糞💩あるぞ!!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 誰かのソール忘れ物(笑)
誰かのソール忘れ物(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 真っ赤
真っ赤
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 イボイボ
イボイボ
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 でけー倒木
でけー倒木
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ドジョウすくい踊り?
ドジョウすくい踊り?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 立派なキノコ見つけて🔞
天狗👺モザイクかけました笑
立派なキノコ見つけて🔞 天狗👺モザイクかけました笑
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ちょっと!またかーい💩💦
ちょっと!またかーい💩💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 イチゴ♫
イチゴ♫
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 なんか不思議なところ
なんか不思議なところ
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 記憶に無いけど、しっかりキノコ撮ってる(笑)
記憶に無いけど、しっかりキノコ撮ってる(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 アップダウンを繰り返して〜
アップダウンを繰り返して〜
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 お!銀ちゃん!珍しい🤩
お!銀ちゃん!珍しい🤩
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 元気に垂れ下がってる笑
元気に垂れ下がってる笑
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ニョロニョロ〜
ニョロニョロ〜
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 黄色キノコがうまく撮れないらしい(笑)
黄色キノコがうまく撮れないらしい(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 iPhoneなら一瞬よ👍
iPhoneなら一瞬よ👍
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 チラッと陸奥湾と下北✨
チラッと陸奥湾と下北✨
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 あと2.4km(中途半端な数字だな笑)
あと2.4km(中途半端な数字だな笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 だんだん回復してきたかー?
だんだん回復してきたかー?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 木の根元に群生🍄🍄🍄🍄🍄🍄
木の根元に群生🍄🍄🍄🍄🍄🍄
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今度はキリのいい数字
今度はキリのいい数字
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ナニコレ?凄い色のキノコ!
ナニコレ?凄い色のキノコ!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 何か見つけると撮影で進まない(笑)
少年のようなオッサン達😂
何か見つけると撮影で進まない(笑) 少年のようなオッサン達😂
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 こんたさん曰く、この辺から凄い藪だったらしい!
こんたさん曰く、この辺から凄い藪だったらしい!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 いやーいいね!
いやーいいね!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今度は何よ?
今度は何よ?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 真剣に撮影(笑)
強風の時に傘☂️こうなるよね?🤣
真剣に撮影(笑) 強風の時に傘☂️こうなるよね?🤣
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 伸びすぎだろ!😂😂😂
伸びすぎだろ!😂😂😂
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 斜面も滑らす良い!
斜面も滑らす良い!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 でっけ〜
オレの指が短いだけ?笑
でっけ〜 オレの指が短いだけ?笑
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 立派😍
立派😍
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 だんだん復活か?笑
だんだん復活か?笑
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ナニコレ!面白い木!
くっ付いたり離れたり(笑)
ナニコレ!面白い木! くっ付いたり離れたり(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 大倉岳分岐
完全に薮💦ん!ガサガサ音がするぞ??
大倉岳分岐 完全に薮💦ん!ガサガサ音がするぞ??
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 いや〜参った参った!
いや〜参った参った!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 大倉から来たけど、袴腰岳はどっちだい?
なんて寸劇するアフォーなオッサン達
大倉から来たけど、袴腰岳はどっちだい? なんて寸劇するアフォーなオッサン達
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 看板が取れてたので!
長靴に使ったベルトが余ってたから代用します♫
看板が取れてたので! 長靴に使ったベルトが余ってたから代用します♫
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 よし!完成👍
よし!完成👍
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 じゃーん(笑)
ピンテぽくていいな♫
じゃーん(笑) ピンテぽくていいな♫
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 こんたさんには目玉に見えるらしい(笑)
こんたさんには目玉に見えるらしい(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 苔苔しい✨
苔苔しい✨
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 お、着いたか!?
お、着いたか!?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 まだかーい!!を、繰り返すと(笑)
まだかーい!!を、繰り返すと(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 うおー!大倉方面!いつかは行くよー!
うおー!大倉方面!いつかは行くよー!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 陸奥湾に下北半島!
陸奥湾に下北半島!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ズーム!靄ってるけど笑
ズーム!靄ってるけど笑
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 前日に登りご来光!見れなかった岩木山⛰
前日に登りご来光!見れなかった岩木山⛰
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 津軽平野をバックにイェーイ🙌
津軽平野をバックにイェーイ🙌
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 おい!押すなよー💦
おい!押すなよー💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ウットリしちゃう😍
ウットリしちゃう😍
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 三角点タッチ👉
三角点タッチ👉
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 昨日の夜に仕込んでた茄子🍆と胡瓜🥒の漬物(笑)
昨日の夜に仕込んでた茄子🍆と胡瓜🥒の漬物(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 そして、最強の敵!マダニ!!!😱
そして、最強の敵!マダニ!!!😱
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 袴腰岳バンザーイ🙌
袴腰岳バンザーイ🙌
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 感動で泣いてる人🥹(笑)?
感動で泣いてる人🥹(笑)?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 あー凄く良い🤩
あー凄く良い🤩
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 名残惜しいけど、下山しよー!寒い🥶
名残惜しいけど、下山しよー!寒い🥶
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 あの蓬田三山の大倉も林道が崩壊しているらしい😭
あの蓬田三山の大倉も林道が崩壊しているらしい😭
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 下りは滑らないように!
下りは滑らないように!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 しっかりグリップ👍
しっかりグリップ👍
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 マシュマロぽい〜
マシュマロぽい〜
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 またねー!
またねー!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 つやつや紫キノコー!
つやつや紫キノコー!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 帰りの方がハッキリ見えた?
帰りの方がハッキリ見えた?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 下りのこんたさんはなぜか早め(笑)
下りのこんたさんはなぜか早め(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 青森ヒバ?曲がりすぎ(笑)
青森ヒバ?曲がりすぎ(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ポンポンポーン
ポンポンポーン
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ぶっとい!
ぶっとい!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 象牙みたい(笑)
象牙みたい(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 熊の巣??顔出しそう🐻💦
熊の巣??顔出しそう🐻💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 登山口付近がなかなかの急登(笑)
登山口付近がなかなかの急登(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 戻りましたー🙌
後はロード歩き〜
戻りましたー🙌 後はロード歩き〜
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 同じザックのはず?
うめちゃんはサイドポケットのドリンク取れるが、
こんたさんは取れない(笑)身体に問題アリ?😂
同じザックのはず? うめちゃんはサイドポケットのドリンク取れるが、 こんたさんは取れない(笑)身体に問題アリ?😂
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 しっかし、大崩れだなー
しっかし、大崩れだなー
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 深く車道も掘れてます!
深く車道も掘れてます!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 カナヘビが大量に居るもんだから、こんたさんのゲイターもヘビに見えてきた(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 やっと分岐!
やっと分岐!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 土砂で埋まった林道を乗り越えて〜
土砂で埋まった林道を乗り越えて〜
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ジャブジャブ歩いて💦
お!車が見えてきた🙌
ジャブジャブ歩いて💦 お!車が見えてきた🙌
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 慎重に落ちないように車を走らせまーす
慎重に落ちないように車を走らせまーす
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 最後の通行止めをしっかり元通りにして!
終了〜😆
最後の通行止めをしっかり元通りにして! 終了〜😆
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 実験の結果
実験の結果 このワークマンの折りたたみ長靴はこの位の距離でも余裕で使えます👍濡れずに最高♫
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 下山後は御目当ての「かなやマート」は営業時間終了😭
他を探して、こちらの「均ちゃん食堂」!
いつもなら野菜炒め定食ですが…カレーな気分(笑)
下山後は御目当ての「かなやマート」は営業時間終了😭 他を探して、こちらの「均ちゃん食堂」! いつもなら野菜炒め定食ですが…カレーな気分(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ご馳走さま😋
ご馳走さま😋
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今日もおつかれ山でした〜🙌
またねー👋
今日もおつかれ山でした〜🙌 またねー👋