三百名山55座目:ニセコアンヌプリ

2022.08.18(木) 日帰り

北海道ツーリング登山第四弾! 余市岳下山後は二百名山の芦別岳を取ろうか迷ったが 富良野まで往復するキツさと天気が微妙なことから 近くて簡単な三百名山・ニセコアンヌプリに決定。 登山口である五色温泉駐車場で夜を明かす( ˘ω˘ ) 月と太陽の位置が入れ替わる頃に起床。 午前中だけ晴れ予報だったはずなのだが まさかの上空ドン曇り・・・😱 瞬間的に山頂から雲がとれるタイミングは あるものの晴れそうな予感はしない。 だが予報を見ると9時台に唯一の晴れマークが・・・ ええい、ここまで来たら行くしかねぇ! 一縷の望みをかけキャンプ場からスタートε=┌( °д°)┘ 登り始めてすぐに視界は開けニセコ町の平野部と 昆布岳やイワオヌプリの勇姿が見え始める。 しかし以前として山頂部にだけかかる曇。 果たして山の神は微笑むのだろうか? だが願いも虚しくみるみるうちに霧に覆われていく登山道。 頼みの綱だった9時台の晴れマークもいつの間にか消滅。 あとは死んだ魚の目で歩き続けるという作業が残されているだけ。 1時間半でたどり着いた山頂は爆風&濃霧。 北海道さん、俺のこと嫌いですか?(´༎ຶོρ༎ຶོ`) とりあえず寒すぎるので近くの避難小屋に退避。 中にはスキーヤーたちが貼りまくったスノーブランドのステッカーだらけ。 ここはきっとバックカントリーの拠点にもなっているのだろう。 冬の聖地たる有様を感じ取ることができた☃️ 時間に余裕があるので爆風音をお供にラーメンタイム🍜 避難してくる地元登山者達と雑談しながら 小屋で休息のひとときを過ごす😄 結局1時間半粘っても風が若干弱まった程度で 天候回復しなかったので音速で下山したε=┌( ゜д゜)┘ 今回は不完全燃焼だけど 気軽に登れる山だしまだ諦めもつく。 周辺にはニセコ連峰が連なってるし 縦走して取るという愉しみも残されている。 そしてなんといっても冬にスノーボードで 一度は訪れてみたい場所でもあるのだ。 いずれにしろまた来るからな!( ゚д゚) 三百名山55座目・踏破! ★ルートレビュー★ 難易度:D 山頂付近の登山道が岩場になっている程度で 危険個所なしの一般的な登山道です。 体力度:E 標高1308m 標高差553m 平均斜度11.8° 登り1:50(2.7km) 下り1:15(2.7km) コースタイムも標高差も小さく登山口にキャンプ場が併設されていることから キャンプ中のイベントとして登ったりするのに丁度いい山です。 展望:D スタートして少しで樹林を抜けイワオヌプリをはじめとする周囲の山々が見え始めます。 が、その後は霧に包まれてしまい何も見えず・・・ 晴れていればきっと壮大な羊蹄山が真正面に拝めたことでしょう。 総評:D ちょっと今回は霧で景色が見えず不完全燃焼でした。 とはいえ登りやすいコースタイムと景色の良さの片鱗は感じれたので また気軽に登って真の姿を確かめてきたいと思います。 ★ルートレビューリスト(三百名山)  https://wp.me/PcUql6-1ar ★Youtube  https://www.youtube.com/channel/UCLUg39_QesgFceFL_ECKLUw ★百名山登山記ブログ  http://furaiki.xsrv.jp/ ★Instagram  https://www.instagram.com/sugiharaittyou/?hl=ja ★facebook