霧隠のお富士(富士宮口往復)

2022.08.21(日) 日帰り

ようやくの日本最高峰です🗻 今年こそは行っときたいと計画しつつ、どうやら1週間前予報では天気がイマイチ… そして前日、ヤマテンさん予報もあまり良くないものの、荒天ではなく場合によっては晴れることもあるとの文言に一縷の望み有りと思い決行! それと心配だった高山病について、私は山頂付近で少々頭痛と立ちくらみに見舞われましたが、水分補給と10分程度の休憩で治まったのでそこまでではなかったです。(下山後に頭痛と気持ち悪さ、耳鳴りのトリプルパンチがとんできましたが💦) 富士宮ルートはスタート地点が他のコースより高い為、最短距離で行けるのですが、その分6合目から先結構傾斜が急でした…イメージ的には日光男体山の6〜8合目辺りがずっと続く感じです。 途中7合目からガスの上に出て、山頂付近には雲がかかっていなかったので、「これは剣ヶ峰も晴れてるか?」と淡い期待を抱きましたが… 結果、山頂到着時は晴れてたものの、山頂の浅間神社奥宮に参拝している20分の間に山頂はあっという間にガスの中…剣ヶ峰は真っ白に(T . T)淡い期待は幻となりましたorz道中で景色を眺められたのが寧ろラッキーでした。   折角来たのだからとお鉢回りもしましたが、途中霧から本格的な雨になってしまいました。風はそこまで暴風ではなく他の登山客の方もいらしたので、命の危険はそこまで感じませんでしたが、ただとにかく寒い(体感1〜3℃くらい)し何も見えないしで、これに関しては辞めて剣ヶ峰で引き返せば良かったですね…判断が遅い!! 今度は晴れた日にゆっくり泊まりで登りたいです🗻 P.S. 下山後の富士宮口〜水ヶ塚公園のバスで、数年ぶりに(友人ともども)相当酷いバス酔いになりまして、降りてからも頭痛と嘔気(途中から耳鳴りも)が1〜2時間続き、日帰り温泉とさわやかのハンバーグは諦めました…友人は山中にいる間、頭痛訴えも酸素の薄さにバテることもなかったのですが、やはり標高3776mを登り下りした気圧の変化に身体が悲鳴を上げたということでしょうか(低山病?) 富士登山をされる方は高山病と併せてご注意ください。https://bluepoppy.blog.jp/archives/1488848.html メモ 水ヶ塚公園駐車場は5時時点で空きはあるが、それなりに駐車されてて、バス乗り場で列ができるので早めに行って待ってるのが吉。