富士山トリプル3 2022-8-17

2022.08.17(水) 日帰り

3000m級の山、登り標高3000m、距離30kmの道のりをクリアーするトリプルスリー。✨ 過去聖岳と塩見岳では距離が足りなく、槍ヶ岳では標高が届かなくて達成できませんでした。😥 いつかどこかで・・・。 そう思って閃いたのが富士山。 しかし、普通に登ったらどの登山口からも標高が足りません。 最近流行りのゼロ富士だったら届きますが自分にはちょっと無理かなー? 富士山山頂まで3000m。どこから登ろう?🤔 思いついたのが富士山本宮浅間大社からの登頂です。 富士山は静岡県のもの?山梨県のもの? 答えは浅間大社のものです。😁 浅間大社は全国の浅間神社の総本社であり富士山信仰の中心地。富士山を神体山とし山頂には浅間大社奥宮が祀られています。 私が初めて富士山に登ったころ、富士宮登山口にむかうバスは水ヶ塚公園ではなく、この富士宮の浅間大社から出ていました。 その時に「昔の人はここから富士山に登ったんだよ。」と聞きました。 そんなことはすっかり忘れていましたが、大人になって浅間大社と湧玉池を見て、子供のころ富士山へのバスを待つ夏の暑い日、ここで水遊びをしたことを思い出しました。 そして、昔の信者はここから歩いて富士山を参拝したことも・・・。そう言えば当時は白装束の巡礼者がたくさんいました。 いつかは昔の巡礼者のように浅間大社から村山修験道を通って山頂まで行ってみたい。 浅間大社から村山登山口までの距離がよくわからないけど登頂して五合目まで下りてくればトリプルスリーに届くのではないか?🤔 が、しかーし。これってかなりゼロ富士に近い?この頃めっきり体力も落ちているし自分にできるかなぁ? おまけにてんくらC。天気予報では強風で午後から雷雨の恐れがあるとのこと・・・。 そんなこんなで不安要素いっぱいでしたが、チャレンジャー精神を持ってスタートしました。😤 村山登山口までは途中信じられない藪漕ぎもありましたが基本は一般道ですからひたすら歩くのみ。 村山登山道は緩やかな登りで思ったより整備されていました。🙆 途中で雨に降られ、風速20m近い強風の中を進み、最後はヘロヘロでしたが何とか浅間大社からの登頂に成功し、オマケにトリプルスリーも達成しました。🎊 何十回と富士山に登っていますが、初登頂以上に嬉しかったかも知れません。😂 富士山、今日も感動をありがとう!😃

富士山 まずは富士山浅間大社にお参り。🙏
すでに小雨。☔
まずは富士山浅間大社にお参り。🙏 すでに小雨。☔
富士山 雨が上がって月が応援してくれてます。🌙
雨が上がって月が応援してくれてます。🌙
富士山 Googleマップを頼りに歩いていたらこんなところに。😱
遊歩道みたいですがまったく手入れがされていなく・・・。
Googleマップを頼りに歩いていたらこんなところに。😱 遊歩道みたいですがまったく手入れがされていなく・・・。
富士山 まさかの藪漕ぎ。😵
短かったから良かったですが汗かきました。💦
まさかの藪漕ぎ。😵 短かったから良かったですが汗かきました。💦
富士山 富士山スカイラインに出ました。
看板の下に小さく光るのが五合目の明かりです。
暗い中、この光が勇気をくれました。🌟
富士山スカイラインに出ました。 看板の下に小さく光るのが五合目の明かりです。 暗い中、この光が勇気をくれました。🌟
富士山 明るくなってきました。
20℃で歩き易い。🙆
明るくなってきました。 20℃で歩き易い。🙆
富士山 目の前を横切った鹿さん!
車にはねられないようにね。😉
目の前を横切った鹿さん! 車にはねられないようにね。😉
富士山 いつも車で走っちゃうので分かりませんがこんな沢もあるんですね。
市兵衛沢だそうです。
いつも車で走っちゃうので分かりませんがこんな沢もあるんですね。 市兵衛沢だそうです。
富士山 登山ルート3776の表示!
勇気が湧きます。🥰
登山ルート3776の表示! 勇気が湧きます。🥰
富士山 宝永山が見えてきました。
宝永山が見えてきました。
富士山 村山道を見つけました。
この標識ですから車で走っていたら分からないと思います。
村山道を見つけました。 この標識ですから車で走っていたら分からないと思います。
富士山 スカイラインから外れてそれなりに登りがきつくなるのでは、と覚悟していたのですが、意外と緩やか。
これが高度を上げるにしたがってだんだん急になります。
歩いていて富士山の裾野の広さを感じることが出来ました。🙌
スカイラインから外れてそれなりに登りがきつくなるのでは、と覚悟していたのですが、意外と緩やか。 これが高度を上げるにしたがってだんだん急になります。 歩いていて富士山の裾野の広さを感じることが出来ました。🙌
富士山 深南部みたいなコケワールド。😁
深南部みたいなコケワールド。😁
富士山 再度スカイラインに出ました。
目の前をバスが通過して眠っている乗客が見えました。
うらやますィ~。🤤
再度スカイラインに出ました。 目の前をバスが通過して眠っている乗客が見えました。 うらやますィ~。🤤
富士山 お日様が!🤩
期待していなかったので嬉しさ100倍!
お日様が!🤩 期待していなかったので嬉しさ100倍!
富士山 ヒゴオミナエシですか。
ヒゴオミナエシですか。
富士山 タクシーの運転手さんに聞いたらこのお花畑を見に来る方もいらっしゃるそうです。
富士山 先日の幌尻岳の教訓から晴れていてもカッパです。
靴も防水対策万全で草つゆいっぱいの山道もOK!🙆
先日の幌尻岳の教訓から晴れていてもカッパです。 靴も防水対策万全で草つゆいっぱいの山道もOK!🙆
富士山 ヒヨドリバナ?
アサギマダラを探しましたがダメでした。
ヒヨドリバナ? アサギマダラを探しましたがダメでした。
富士山 枯れた沢を渡ります。
枯れた沢を渡ります。
富士山 ヤッホー!🙋
ヤッホー!🙋 随分上って来ました。雲と木々の合間から富士市内が見えます。😃
富士山 雲海に浮かぶ愛鷹山。😍
雲海に浮かぶ愛鷹山。😍
富士山 こんな倒木もありますが、八紘嶺稜線の倒木と比べたら楽勝。✌️😃
富士山 安倍奥でよく見るやつ。
親近感が湧きます。😁
安倍奥でよく見るやつ。 親近感が湧きます。😁
富士山 山道は六合目まで行けるようですが
アシパシマシ登山隊の下見を兼ねて五合目を経由。
山道は六合目まで行けるようですが アシパシマシ登山隊の下見を兼ねて五合目を経由。
富士山 やっとスタート地点に立った感じ。😤
天気は雨&風。
やっとスタート地点に立った感じ。😤 天気は雨&風。
富士山 八合目より上は雨、雹、爆風との情報で作戦会議中のパーティーがチラホラ。
私は行けるところまで行ってみます!✊
八合目より上は雨、雹、爆風との情報で作戦会議中のパーティーがチラホラ。 私は行けるところまで行ってみます!✊
富士山 六合目。
ここまで順調なのでコーヒーをいただいてしばし休憩。
その後も多く方が登頂を諦めて下りてきました。
六合目。 ここまで順調なのでコーヒーをいただいてしばし休憩。 お隣のテーブルにいらしたパーティーは八合目で引き返してきたそうです。 その後も多く方が登頂を諦めて下りてきました。
富士山 この辺りはあまり風もなく天気もよろしい。🙂
富士山の天気はコロコロ変わります。
この辺りはあまり風もなく天気もよろしい。🙂 富士山の天気はコロコロ変わります。
富士山 愛鷹山、奥に沼津アルプス。🤣
愛鷹山、奥に沼津アルプス。🤣
富士山 こっちは箱根ですね。
こっちは箱根ですね。
富士山 今日はこんな景色を期待していませんでしたのでこれだけでも満足。💯
今日はこんな景色を期待していませんでしたのでこれだけでも満足。💯 福岡からいらしたおばちゃんに「この天気でこの景色が見れるのはラッキーですよ。」と話したら喜んでいました。
富士山 ヤッホー、3000m。
でもけっこう疲れています。😅
ヤッホー、3000m。 でもけっこう疲れています。😅
富士山 あとみっつ❗
九合目、九合五勺、山頂!
もう少し!
でもガスで真っ白。
かなりの強風です。😱
あとみっつ❗ 九合目、九合五勺、山頂! もう少し! でもガスで真っ白。 かなりの強風です。😱
富士山 あとふたつ❗
更にガスガス。😣
時折バランスを崩すほどの強風ですが慎重に歩みを進めます。
あとふたつ❗ 更にガスガス。😣 時折バランスを崩すほどの強風ですが慎重に歩みを進めます。
富士山 この地点で28km。
間違いなく30km越えそう。😃
この地点で28km。 間違いなく30km越えそう。😃
富士山 あとひとつ❗
あとひとつ❗ ヘロヘロですがあえてここでは休憩せず一気にトップを狙います。😤
富士山 登頂!✨
登頂!✨
富士山 滅多に写真を撮りませんが途中から一緒になった大阪のパーティーの方に撮ってもらいました。😅
どうしても登りたかったとのこと。
お気持ちよーく分かります。😃
滅多に写真を撮りませんが途中から一緒になった大阪のパーティーの方に撮ってもらいました。😅 彼らは前日御殿場ルートでリタイヤして、今日富士宮ルートで再挑戦したそうです。😳 どうしても登りたかったとのこと。 お気持ちよーく分かります。😃
富士山 真っ白で爆風の中、剣ヶ峰も!🙌
真っ白で爆風の中、剣ヶ峰も!🙌
富士山 トリプルスリーにまだ距離が足りてませんので両手でトリプル2。😁
富士山 山頂の山小屋は宿泊者以外はクローズだそうです。
仕方がないので暖を求めてドンドコ下ります。
山頂の山小屋は宿泊者以外はクローズだそうです。 極寒なのでここでコーヒーをいただいて温まろうと思ったのですが・・・。😣 仕方がないので暖を求めてドンドコ下ります。
富士山 ちょっとガスが晴れて上からの宝永山。
ちょっとガスが晴れて上からの宝永山。
富士山 気が付くと30km越え。
トリプルスリー達成!🎊
気が付くと30km越え。 トリプルスリー達成!🎊
富士山 オンタデ。
やっとお花を見る余裕が出てきました。😁
オンタデ。 やっとお花を見る余裕が出てきました。😁
富士山 ガスが一気に晴れていきます。
富士山でよくみる光景。
ガスが一気に晴れていきます。 富士山でよくみる光景。
富士山 世界遺産の三保が見えます。🤩
世界遺産の三保が見えます。🤩
富士山 宝永山がまたガスって来ました。
お天気が心配。
宝永山がまたガスって来ました。 お天気が心配。
富士山 六合目あたりが見えますがその上にも雲が迫ってきます。
はやく下りないと・・・。💦
六合目あたりが見えますがその上にも雲が迫ってきます。 はやく下りないと・・・。💦
富士山 来ました。☔
写真でもわかる土砂降り。
みんな慌ててカッパを着込んでいます。
私は北海道遠征の経験からカッパは常時着用。😁
来ました。☔ 写真でもわかる土砂降り。 みんな慌ててカッパを着込んでいます。 私は北海道遠征の経験からカッパは常時着用。😁 ここまで下りてきたら雨でもいいか、って感じでスイスイおります。🤣
富士山 五合目直前で雨は上がり駿河湾がクッキリ。😍
五合目直前で雨は上がり駿河湾がクッキリ。😍
富士山 ビクトリーロード。✨
ビクトリーロード。✨
富士山 ゴール!🎊
ゴール!🎊
富士山 上空はまだ荒れているようです。
上空はまだ荒れているようです。
富士山 無事下りてきて富士宮行きのバスに乗ろうと思ったら18時発しかないそうです。😣
無事下りてきて富士宮行きのバスに乗ろうと思ったら18時発しかないそうです。😣 仕方がないので水ヶ塚までバスで下りて、そこから富士宮まではタクシーで帰りました。
富士山 バスはシートがカバーされていて雨に濡れたままでもOKだそうです。🙆
水ヶ塚まで毎時00分発、1170円。
最終は18時だそうです。
バスはシートがカバーされていて雨に濡れたままでもOKだそうです。🙆 水ヶ塚まで毎時00分発、1170円。 最終は18時だそうです。
富士山 無事戻って来ました。
ありがとうございました。🙏
無事戻って来ました。 ありがとうございました。🙏
富士山 湧玉池からの流れ。
子供のころここで水遊びをしてから富士山に向かいました。

遠い昔の出来事です。
湧玉池からの流れ。 子供のころここで水遊びをしてから富士山に向かいました。 遠い昔の出来事です。
富士山 五十数年前、初めての富士山。
もしかしたらこの時より嬉しい登頂でした。
めでたし、めでたし。
五十数年前、初めての富士山。 もしかしたらこの時より嬉しい登頂でした。 めでたし、めでたし。