小木津駅🚉⇨日立駅🚉 日立アルプス⛰

2022.08.17(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、家事の都合でスタート時刻が遅めなので、日立アルプスの縦走ルートを計画内で収まるよう、選んで、歩いてきました😊 昨日までの暑さが嘘のような、涼しさ🎐 降ったり止んだりの🌧レイニーハイク⛰が、今日も楽しい☺️ 高鈴山から助川山を経由して下山する道は、私にとっては、初🔰となりました。草が伸びていて、道が見つけられず、ウロウロしたような場面もありましたが、無事に下山できて良かったです👍

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津駅🚉より、レッツハイキン🎵
小木津駅🚉より、レッツハイキン🎵
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津自然公園のベンチ🪑
小木津自然公園のベンチ🪑 苔のオブジェとなって、座れなくても、これはこれで、Nyse?!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 湿地帯には、睡蓮。
湿地帯には、睡蓮。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) まだ緑色🟢
まだ緑色🟢
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山では、キキョウの花が保護されていました😊
小木津山では、キキョウの花が保護されていました😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山からの景観👀
ここで、トイプードル🐩にワンキャン話しかけられました🤭
犬語、わかるといいのにね☺️
小木津山からの景観👀 ここで、トイプードル🐩にワンキャン話しかけられました🤭 犬語、わかるといいのにね☺️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 蜘蛛の巣の登山道にも、こんな癒やしが…☺️
蜘蛛の巣の登山道にも、こんな癒やしが…☺️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) キンミズヒキに、蜘蛛🕷がいます。
見えるかな?
せっかく作った巣を払ってしまって、ゴメンナサイねぇ🙇
キンミズヒキに、蜘蛛🕷がいます。 見えるかな? せっかく作った巣を払ってしまって、ゴメンナサイねぇ🙇
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 羽黒山までは、ヤ💕ブ💗
プチジャングル気分🎵物は言いよう😚
羽黒山までは、ヤ💕ブ💗 プチジャングル気分🎵物は言いよう😚
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゲーット👍
ゲーット👍
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) マムシグサ観察してます。
マムシグサ観察してます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 丁度良い🎼指揮棒を見つけて、

🕸対策
丁度良い🎼指揮棒を見つけて、 ワンツー・ワンツー振りながら歩きます🚶歩くリズムに合わせてね♬ 🕸対策
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 4月に大甕駅から小木津までの縦走をした時と、同じ場所とは思えません😂
スクスク伸びてます🌿自然の力は偉大🤓
4月に大甕駅から小木津までの縦走をした時と、同じ場所とは思えません😂 スクスク伸びてます🌿自然の力は偉大🤓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大好きな神峰山。
ガスっても…☁気持ちがいいです🆗
大好きな神峰山。 ガスっても…☁気持ちがいいです🆗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) つゆに濡れたツユクサ。
色っぽ🤭
つゆに濡れたツユクサ。 色っぽ🤭
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山からは、快適な歩きをして、久しぶりの御岩山へ、到着です😆
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 記念写真 天気が回復してきていて、元気モード😆
記念写真 天気が回復してきていて、元気モード😆
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ほどなくして高鈴山⛰
ほどなくして高鈴山⛰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ウッドデッキ、お久しぶりです😉
ウッドデッキ、お久しぶりです😉
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山では、アザミの蜜を夢中で吸ってる、アゲハチョウを発見🥰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お顔も、見せてもらえたよ🤭目が可愛い😆
お顔も、見せてもらえたよ🤭目が可愛い😆
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここからは、自分にとっては初めての道。高鈴山から助川山へ繋がるルートは、初めて😄ワクワク🙂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) えーっ?!?!?!
どんな状況で、こうなった(?_?)
えーっ?!?!?! どんな状況で、こうなった(?_?)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立アルプス。🚾に、困らない。
本日のルートでは、
小木津山自然公園
神峰山過ぎたところ
高鈴山
助川市民の森にも🚻が点在してます。
日立アルプス。🚾に、困らない。 本日のルートでは、 小木津山自然公園 神峰山過ぎたところ 高鈴山 助川市民の森にも🚻が点在してます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山 天気が持ち直してきて、海がよく見えました😊
山⛰からの海🌊サイコー😆
助川山 天気が持ち直してきて、海がよく見えました😊 山⛰からの海🌊サイコー😆
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 記念写真📱
助川山には、思い出がいっぱい詰まってる🎵
記念写真📱 助川山には、思い出がいっぱい詰まってる🎵
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あとは下山だけだなんて🥲
寂しがってるけど、
このあと……ピンチがあるんだよ🤣
あとは下山だけだなんて🥲 寂しがってるけど、 このあと……ピンチがあるんだよ🤣
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トンネル潜ったあとの山道で、
トンネル潜ったあとの山道で、
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) まさかの、道迷い😱
まさかの、道迷い😱 電波塔🗼がある場所で、右と左に明瞭な道が伸びていましたが、どちらも不正解☓ 真っ直ぐ進んだところに、ヤブに覆われた入り口が存在してて、それが正解○
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ルート持ち直したあとも、暫くドキドキが治まらず🩺写真を撮る余裕なしで、下山完了。
民家🏠の脇に出ました。ホッとする🤭
ルート持ち直したあとも、暫くドキドキが治まらず🩺写真を撮る余裕なしで、下山完了。 民家🏠の脇に出ました。ホッとする🤭
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駅までは、苦手😵な、ロード歩き🛣
山道が恋しいよ…
駅までは、苦手😵な、ロード歩き🛣 山道が恋しいよ… …なんて、さっきまで、びびりモードだったくせに、喉元すぎるの早すぎ🤣
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 終着点の日立駅🚉
終着点の日立駅🚉
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅からの海🌊
海沿いの街は、住んだことがないから、憧れ😌

本日も、有り難うございました🙇
日立駅からの海🌊 海沿いの街は、住んだことがないから、憧れ😌 本日も、有り難うございました🙇