鳥海山(吹浦口)ガス修験道、時々晴れ

2022.08.17(水) 日帰り

例年よりちょっと長めのお盆休み後半、本来は今日の前後で天気良いタイミング見計らって朝日か北飯豊に小屋泊の予定を立てていたが… 今週は不安定すぎる天気で自分には厳しそうなのであえなく断念💧 仕方ないので日帰りで何処か…と天気予報にらめっこ、遊佐の辺り日中だけ晴れ間ワンチャンありそう!という事で再び夏の鳥海山へ! 今回は行ったことないルートにしようと思い、いつもの反対側から登る百宅口はどうだろうか?と調べたら、登山口まで長い未舗装林道… 豪雨の後で不安なのでまた今度😓 矢島口は紅葉の時期に行きたいので、残りのルートの中では無難な吹浦口に決定! 張り切って登山口に朝6時到着も… いつも車沢山いる辺り誰もいない💦 周囲はガスの中スタート。道は深夜の雨の影響で水が流れているが比較的歩きやすい状態、ガスで眺望無いので淡々と登って行く。途中で蜘蛛の巣が道塞いでたのと泥地帯に足跡無い感じだと天気悪い数日通られてない、この時期の鳥海山では珍しい状態では… 御浜小屋着いたら別ルートからの登山者いて一安心。濃霧の湿気凄いが風は弱く、気温涼しい。虫もアブ等の刺してくる系がほぼいなくて快適だった気がする(鳥海山は嫌な虫少ない傾向が?)扇子森以降は時折晴れ間が出るが、下界は完全に見えない感じ。 今回は往路に千蛇谷ルート選択。雪渓も大分少なくなったが、この時期でもまだまだ雪が残るのは流石の雪溜まり。千蛇谷の登り、目の前の外輪山の影も見えない濃霧突入で淡々と行く。御室小屋着く直前で再び晴れ間が出てきたので、参拝と御朱印頂いたら晴れるのを期待しながら山頂の岩登りへ。登頂後少し待ったが晴れ具合は微妙、しかし周囲の地域の天気を考えれば雨降らなかっただけ良かった。山頂では前日白馬岳等登ってから今日ここまで来た猛者と、今日の鳥海山で百名山完登という猛者に会う。いろんな登山スタイルがあるものだ… 御室小屋前で休憩後、復路は外輪山ルートへ。日中晴れる予報だったので景色に期待したがガス多め、後からもっと晴れたようなので今日はスタート早過ぎたようだ。これも仕方ない😓ガス晴れた辺りの景色とお花畑を楽しむ。鳥海湖周りで行きと別ルート取ったが、吹浦口下山ならこのルートだとアップダウン控えめになるから良かった。 下山後は遊佐付近いろいろ楽しんでから帰宅。 濃霧の時間多かったが、いつもと違う雰囲気の鳥海山を楽しめたのでこれはこれで良かった🏃‍♂️

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 吹浦口は道路沿いの階段から始まる
吹浦口は道路沿いの階段から始まる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 序盤は簡易舗装のような道と岩がちょくちょく
雨の後で登山道が少々川になっていたが問題なし
序盤は簡易舗装のような道と岩がちょくちょく 雨の後で登山道が少々川になっていたが問題なし
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下界さっぱり見えない
下界さっぱり見えない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本当なら日本海と庄内平野が見える感じか
本当なら日本海と庄内平野が見える感じか
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笹ロード
笹ロード
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チェックポイントは湿原
チェックポイントは湿原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 とよ?
とよ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐
雰囲気に反して雨っぽくはないがずっと濃霧
分岐 雰囲気に反して雨っぽくはないがずっと濃霧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 愛宕?
愛宕?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一筋の光明が
一筋の光明が
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 透き通ってる
透き通ってる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 色違い
色違い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜到着
ここでようやく登山者に会う
御浜到着 ここでようやく登山者に会う
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖は心の目で
鳥海湖は心の目で
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 背景をご自由に想像下さい
(同じポイントからの晴れの状態は過去の鳥海山レポにて)
背景をご自由に想像下さい (同じポイントからの晴れの状態は過去の鳥海山レポにて)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 扇子森から下ったら雲が少し晴れて目の前に突然山出現
扇子森から下ったら雲が少し晴れて目の前に突然山出現
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺り少し晴れそうだったが、七五三掛の辺りで再び濃霧突入する
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この看板こんな手書きだったっけ
この看板こんな手書きだったっけ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回は往路を千蛇谷ルート選択
今回は往路を千蛇谷ルート選択
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一旦下って雪渓を横断する
大分雪少なくなった
一旦下って雪渓を横断する 大分雪少なくなった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前半あまりにも濃霧だったので、ちょっとだけ晴れ間出ると撮りたくなる病になってた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この看板の⑤以前見かけなかったけど何処にあっただろうか
この看板の⑤以前見かけなかったけど何処にあっただろうか
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大群落
大群落
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ほぼ無風なのに風で飛ばされてるような形で止まってる
ほぼ無風なのに風で飛ばされてるような形で止まってる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室近くで再び晴れ間
御室近くで再び晴れ間
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山ようやく出現
外輪山ようやく出現
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋と鳥海山大物忌神社
参拝して御朱印頂く
御室小屋と鳥海山大物忌神社 参拝して御朱印頂く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 晴れるのを期待して山頂ロッククライミングへ
晴れるのを期待して山頂ロッククライミングへ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登ってたら晴れ間が!
登ってたら晴れ間が!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この激下り箇所撮った場合、既に山頂見えてるのに初見で気付く人は少ないと思う
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登頂!
ガスと晴れ間の移り変わりが激しい💧
登頂! ガスと晴れ間の移り変わりが激しい💧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 周囲のガス消えても下界ほぼ見えず雲もくもく
周囲のガス消えても下界ほぼ見えず雲もくもく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 しばし歓談の後で下山します
しばし歓談の後で下山します
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 別ルート下りの道不明瞭ポイント
途中から適当に雪渓付近へ下る
別ルート下りの道不明瞭ポイント 途中から適当に雪渓付近へ下る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 晴れ間に七高山くっきり
晴れ間に七高山くっきり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここまで来て、「そういや胎内潜り通ってなくね?」と気付く
なんか巻き道通ってしまったようだ
ここまで来て、「そういや胎内潜り通ってなくね?」と気付く なんか巻き道通ってしまったようだ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 早めの昼食取りながら周囲の景色を伺う
早めの昼食取りながら周囲の景色を伺う
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山を歩く人が見える
外輪山を歩く人が見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山を歩く人が見える
外輪山を歩く人が見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山は外輪山ルートへ
このルートの場合、御室からの短距離の登り返し急登が最難関説
下山は外輪山ルートへ このルートの場合、御室からの短距離の登り返し急登が最難関説
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓溶けて池が出来ている
雪渓溶けて池が出来ている
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山からの景色が良い
外輪山からの景色が良い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山の山頂部分、見方によっては何かの顔に見えなくもない
七高山の山頂部分、見方によっては何かの顔に見えなくもない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山
七高山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山出たり消えたり
新山出たり消えたり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 百宅口行ってみたいけど登山口までのロングダート林道に怯える
百宅口行ってみたいけど登山口までのロングダート林道に怯える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 相変わらず下界は見えないがもくもく雲海
相変わらず下界は見えないがもくもく雲海
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷
ここから奥に御浜の辺りと日本海見える景色が好きなのだが…
千蛇谷 ここから奥に御浜の辺りと日本海見える景色が好きなのだが…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いろいろお花畑と梯子
いろいろお花畑と梯子
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんか飛び降りそうに見える人が…
なんか飛び降りそうに見える人が…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな所に仏像が
こんな所に仏像が
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台ルートの雪渓と小屋
湯の台ルートの雪渓と小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何故か統一感無い案内
湯ノ台派と河原宿派が争った結果こうなったとされる(適当)
何故か統一感無い案内 湯ノ台派と河原宿派が争った結果こうなったとされる(適当)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな所に野いちご
こんな所に野いちご
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 辿ってきた道、これから行く道が見える
辿ってきた道、これから行く道が見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りは扇子森登り返さないで鳥海湖の湖畔通るルート行きます
帰りは扇子森登り返さないで鳥海湖の湖畔通るルート行きます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖ルート木道
一部崩壊して横方向に斜度えげつない木道も
鳥海湖ルート木道 一部崩壊して横方向に斜度えげつない木道も
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖こちらから見るのは初めて
鳥海湖こちらから見るのは初めて
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この上の辺り御浜小屋…のはず
この上の辺り御浜小屋…のはず
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 破線ルートは通行止め
破線ルートは通行止め
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 中洲にもお花畑栄えてた
中洲にもお花畑栄えてた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲまだ頑張ってた
ニッコウキスゲまだ頑張ってた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 終わりかけ
終わりかけ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスで全く見えなかった辺り、ガスなくてもあんま雰囲気変わらなかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何かの跡?
何かの跡?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 見晴らし台から辛うじて大平山荘が見えた
見晴らし台から辛うじて大平山荘が見えた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あと少し!と思った辺りから岩と道滑りやすい
あと少し!と思った辺りから岩と道滑りやすい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場まで無事帰還
結局吹浦口付近は誰もいなかった💧
駐車場まで無事帰還 結局吹浦口付近は誰もいなかった💧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平山荘で日帰り入浴、汗を流す♨️(温泉ではない)ドライヤー無し注意💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山大物忌神社 中の宮
鳥海山大物忌神社 中の宮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 隣にある鹿公園
めっちゃ見てくる🦌
隣にある鹿公園 めっちゃ見てくる🦌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ボスっぽいのもいる
ボスっぽいのもいる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鹿煎餅を目で訴えられるが持っていない
一頭ふてくされている
鹿煎餅を目で訴えられるが持っていない 一頭ふてくされている
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海ブルーライン下って、サンセット十六羅漢でとびうおラーメン!
あっさりコクのある味わいが登山で疲れた体に沁み渡る☺️
鳥海ブルーライン下って、サンセット十六羅漢でとびうおラーメン! あっさりコクのある味わいが登山で疲れた体に沁み渡る☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ついでに十六羅漢岩と日本海と、うっすら飛島
下界はこんなに良い天気
ついでに十六羅漢岩と日本海と、うっすら飛島 下界はこんなに良い天気
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道の駅でシャインマスカットのソフトクリーム&モンベル優待でパン(指定のパン完売で別なパンになった)美味し😋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りによく鳥海山撮る場所から
この後15時過ぎた辺りでようやく山頂見えてたが時既に遅し💧
お疲れ様でした。
帰りによく鳥海山撮る場所から この後15時過ぎた辺りでようやく山頂見えてたが時既に遅し💧 お疲れ様でした。