summit to sea🌊 白馬から親不知へ🙉

2022.08.10(水) 4 DAYS

栂海新道〜山の頂きから海へ〜 ロマン溢れるルートを歩いてきました🏃 【初日】 🌥 猿倉〜白馬頂上山荘 天気はあいにくの曇り空 大雪渓はガスで5メートル先も見えない😨 小雪渓は秋道になってた テン場は風が強く自信ない人は 小屋泊に切替て下さいとの事 夜風が強かったけど、そこまで揺れず ええテント買ったわ! 【2日目】 🌥/☀ 白馬頂上山荘〜白馬岳〜雪倉岳〜朝日小屋 日の出を見ようと5時に白馬山頂へ ガッスガスで何も見えず😵 雪倉岳避難小屋前の雪渓はカチカチ🥶 雪倉岳の頂上では晴れてきてサイコー😆     朝日小屋には11時過ぎに2人目で到着 早く着くとやることなくて暇だよね💦 翌日の行動食にます寿司を全種類購入 【3日目】🌥 朝日小屋〜朝日岳〜栂海新道〜白鳥小屋 いよいよ核心の栂海新道へ 前日小屋の人に白鳥小屋に向かうと伝えると 10人中1人くらいしか行けないとの事😨 気合を入れて3時頃出発🏃 朝日岳〜吹上のコルに向かう途中、 時折突風が来て身を低くしてやり過ごす 栂海新道は黒岩山まで木道も多く下りもなだらか 黒岩山〜栂海山荘までアップダウンを繰り返すが一つ一つの標高差は少ない 🐍が沢山いた 栂海山荘で1時間以上休んで白鳥小屋へ 此処からがしんどい 特に下駒ヶ岳と白鳥山はまじできつかった😵‍💫 白鳥小屋のトイレは傾いて危険💀 【最終日】 暑い🥵 3日間涼しかったので、堪える暑さ 道は歩きやすいところが多く、すいすい行ける 下山して自販機が見えたときが1番喜んだ😇 最後は海に行ってフィニッシュ! 【水場情報】 北俣の水場◎ 500ミリが30秒くらい 黄連の水場▲ そのうち枯れるかも 白鳥の水場✕ 出てない シキ割の水場○ 500ミリ2、3分 【後書き】 全体的に涼しく虫も少ない山行😆 水の消費も抑える事が出来、 最大2.5リットルの携行ですみました ※北俣の水場補給 計画時に休憩込でコースタイムの1.2倍で計画しましたが、全体的にペース良く歩けましたね アップダウンの多さが比良山系縦走に似ており、経験が活きたかもしれません ゴールした時の達成感はひとしおで 心の底から喜べましたね 『やった〜もう歩かなくてええんや〜』ってね

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 さわやか信州号で白馬駅下車
猿倉行きのバスに乗り換え
八方バスターミナルで乗り換える方が移動がらくだった😨
さわやか信州号で白馬駅下車 猿倉行きのバスに乗り換え 八方バスターミナルで乗り換える方が移動がらくだった😨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白馬尻小屋は営業停止
トイレは利用可能
募金箱に100円入れるつもりが500円投入😵‍💫
いつも綺麗に有難うございます🐜
白馬尻小屋は営業停止 トイレは利用可能 募金箱に100円入れるつもりが500円投入😵‍💫 いつも綺麗に有難うございます🐜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大雪渓はガスガス
急に前から人が現れてびっくり!
大雪渓はガスガス 急に前から人が現れてびっくり!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 視界が開けてきましたー
でもすぐガスるよねー
いつか絶景の大雪渓を撮りたい📷
視界が開けてきましたー でもすぐガスるよねー いつか絶景の大雪渓を撮りたい📷
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 急に小屋が現れた!
あれ?もう目的地かーって感じやったね
急に小屋が現れた! あれ?もう目的地かーって感じやったね
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山の贅沢🥰
実はこの前に🍛も頼んだ

以前は山荘では極力買物しなかったけど、
山の時くらい贅沢しようってなってきた
山の贅沢🥰 実はこの前に🍛も頼んだ 以前は山荘では極力買物しなかったけど、 山の時くらい贅沢しようってなってきた
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 テン場模様
学生パーティーが楽しそうで羨ましい
テン場模様 学生パーティーが楽しそうで羨ましい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 夕暮れ時の白馬岳方面
夕暮れ時の白馬岳方面
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白馬鑓と杓子岳が綺麗
雲も下界に漂ってて明日のご来光への期待大!
白馬鑓と杓子岳が綺麗 雲も下界に漂ってて明日のご来光への期待大!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あるぇー?
あるぇー?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 何も見えない🥹
何も見えない🥹
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 三国境に向かう途中、ガスが若干晴れた
山の奥には雲海が広がってる
三国境に向かう途中、ガスが若干晴れた 山の奥には雲海が広がってる
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳への道中は花が沢山咲いてる
雪倉岳への道中は花が沢山咲いてる
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 カチコチの雪渓
チェンスパ装着
カチコチの雪渓 チェンスパ装着
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳の頂上前で晴れてきました☀
雪倉岳の頂上前で晴れてきました☀
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山頂で20分以上休憩
富山湾も見えて景色を堪能してました
山頂で20分以上休憩 富山湾も見えて景色を堪能してました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 コマクサの次に覚えたニッコウキスゲ
この2種類しか知らない🤣
コマクサの次に覚えたニッコウキスゲ この2種類しか知らない🤣
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 目的地に到着〜
小屋のスタッフは仲良く外でお昼ごはん食べてました
山小屋で働くなら朝日小屋がええな〜
目的地に到着〜 小屋のスタッフは仲良く外でお昼ごはん食べてました 山小屋で働くなら朝日小屋がええな〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日岳と朝日神社
朝日小屋のテン場のトイレは備え付けのトイレットペーパー無し
多めに持っていこう
朝日岳と朝日神社 朝日小屋のテン場のトイレは備え付けのトイレットペーパー無し 多めに持っていこう
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 なんて花?
雪倉岳や白馬岳とセットで
なんて花? 雪倉岳や白馬岳とセットで
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日岳山頂到着〜
富山の夜景が綺麗
朝日岳山頂到着〜 富山の夜景が綺麗
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 吹上のコルで徐々に明るくなり始める
吹上のコルで徐々に明るくなり始める
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海新道へいざ行かん!
栂海新道へいざ行かん!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 素敵な木道🥰
何時までもこの道が続けば良いのに
素敵な木道🥰 何時までもこの道が続けば良いのに
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 日の出🌄
日の出🌄
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 オレンジの空と木道
オレンジの空と木道
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黒岩平手前の道
黒岩平では休憩できるベンチがある
栂海新道でベンチがあるのは、ここと栂海山荘くらい
沢もあるので水も補給出来る
黒岩平手前の道 黒岩平では休憩できるベンチがある 栂海新道でベンチがあるのは、ここと栂海山荘くらい 沢もあるので水も補給出来る
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黒岩三着
遠くに栂海山荘が見える
左手の山からぐるっと稜線を歩いていく
黒岩三着 遠くに栂海山荘が見える 左手の山からぐるっと稜線を歩いていく
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山深き栂海新道
細い道の端には🐍が沢山いる
山深き栂海新道 細い道の端には🐍が沢山いる
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 さわがに山着
このあたりまではあまり疲れずこ来れました
さわがに山着 このあたりまではあまり疲れずこ来れました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳に向かう迂回路
無理やり道にしたね🤣
整備されてる方に感謝!
犬ヶ岳に向かう迂回路 無理やり道にしたね🤣 整備されてる方に感謝!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 北俣の水場
ここで2.5リットルになるように補給
暑い時だったら4リットルくらい必要だったかも
北俣の水場 ここで2.5リットルになるように補給 暑い時だったら4リットルくらい必要だったかも
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳から栂海山荘方面
北俣の水場から犬ヶ岳は100メートル程、急登を登る🥵
犬ヶ岳から栂海山荘方面 北俣の水場から犬ヶ岳は100メートル程、急登を登る🥵
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海山荘着
無人小屋とは思えない綺麗さ
1時間以上休憩
利用させてもらったので得賜金を投入
栂海山荘着 無人小屋とは思えない綺麗さ 1時間以上休憩 利用させてもらったので得賜金を投入
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黄連の水場
流れてるのは取りにくい
黄連の水場 流れてるのは取りにくい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下駒ケ岳の登り
急騰できつい🥵
下駒ケ岳の登り 急騰できつい🥵
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥小屋の屋上から
白鳥小屋の写真撮り忘れた😢
白鳥小屋は運営が県になり無料
白鳥小屋の屋上から 白鳥小屋の写真撮り忘れた😢 白鳥小屋は運営が県になり無料
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 坂田峠
シキ割の水場の写真も撮り忘れた😭
シキ割では1.5リットル補給
残り3時間の行程で空になった
※白馬の登りでは500しか飲まなかった
坂田峠 シキ割の水場の写真も撮り忘れた😭 朝4時に白鳥小屋を出たけど坂田峠まで蒸し暑くてかなり水分を消費した シキ割では1.5リットル補給 残り3時間の行程で空になった ※白馬の登りでは500しか飲まなかった
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 尻高山山頂付近
海が近くに見えるぞ〜
尻高山山頂付近 海が近くに見えるぞ〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 尻高山までの道はなだらかで歩きやすい
歩きやすい土の道
尻高山までの道はなだらかで歩きやすい 歩きやすい土の道
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 入道山着
後は親不知まで下山するのみ!
入道山着 後は親不知まで下山するのみ!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 海が近くに見えてきてテンション⤴️⤴️
晴れてて海が綺麗やね
海が近くに見えてきてテンション⤴️⤴️ 晴れてて海が綺麗やね
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 登山口到着〜
やったぜ!
登山口到着〜 やったぜ!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 自販機があってこんなに嬉しかった事はかつてあっただろうか?
いや、無い🤣
自販機があってこんなに嬉しかった事はかつてあっただろうか? いや、無い🤣
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知海岸へ
真のゴール地点へ到着!
親不知海岸へ 真のゴール地点へ到着!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 自撮りの限界
自撮りの限界
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 帰りにトンネルと遊歩道を歩く
帰りにトンネルと遊歩道を歩く
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知駅
ホテル送迎の人がワンマン電車の乗り方を教えてくれました
知らないと恥かくとこやったよー
親不知駅 ホテル送迎の人がワンマン電車の乗り方を教えてくれました 知らないと恥かくとこやったよー
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 糸魚川駅の源兵衛にて昼食
日替わり800円