裏岩手プチ縦走(岩手山・黒倉山・姥倉山・湯ノ森)

2022.08.06(土) 2 DAYS

1年越しの裏岩手縦走Ѧ ѧ⸝⋆⸝⋆ ギリギリまで天気に翻弄されたけど、思い切って行ってきました‼︎ 結果、行ってよかった✨ 天気にも恵まれて、夕陽も朝陽もしっかり拝むことができました☼ ビールはちょっと?足りなかったけど、山飯も堪能してお腹も心も満たされた山行になりました✨ 2日目出発直後に雨に降られたこともあり、今回はミツ石山は諦めて、姥倉山から松川温泉へ下山したから、次回はミツ石山からぐるっと周回登山行かないとな。 何はともあれ、久々のがっつり登山めちゃくちゃ楽しかったです‼︎

岩手山・黒倉山・鞍掛山 たまごだけ?
たまごだけ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 七滝コースは、何箇所か沢渡もありまして、何回かドボンです笑笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大地獄谷。圧巻です‼︎
大地獄谷。圧巻です‼︎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なかなか険しい山道をひたすら登って登って…ひらけたとこでようやくご飯ー。
ツナマヨがめっちゃ染みた〜笑笑
なかなか険しい山道をひたすら登って登って…ひらけたとこでようやくご飯ー。 ツナマヨがめっちゃ染みた〜笑笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 初めましての八合目避難小屋。
初めましての八合目避難小屋。 前回登った時は、焼走りコースのピストンだったからよれずでした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ほんとありがたい‼︎
ほんとありがたい‼︎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ひとまず、喉潤わさないとね🍺
ひとまず、喉潤わさないとね🍺
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早めの夕食は、ペッパーランチ🥩
早めの夕食は、ペッパーランチ🥩 やっぱり疲れた時は肉ですね‼︎これ食べたら元気になって、この後山頂目指しました笑笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海ヤバくて自撮り🤳
雲海ヤバくて自撮り🤳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂貸切だったから、ひとりでパシャパシャ📷
山頂貸切だったから、ひとりでパシャパシャ📷
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見頃は終わってたけど、コマクサも見られました♡
見頃は終わってたけど、コマクサも見られました♡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海と夕陽のコラボ。
絶景すぎ‼︎
雲海と夕陽のコラボ。 絶景すぎ‼︎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 日の出もまた雲海と。
ほんとに素晴らしいです。
日の出もまた雲海と。 ほんとに素晴らしいです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 言葉になりませんな。
言葉になりませんな。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝陽をみてからの朝食。
珈琲持って来ればよかったー
朝陽をみてからの朝食。 珈琲持って来ればよかったー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この時までは天気◎
この時までは天気◎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雨が降り出してガスまみれ。
雨が降り出してガスまみれ。 ほんとに大丈夫なの?って一瞬焦ったけど、ちゃんと降りました笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 昨日の“御花畑コース”より、鬼ヶ城コースの方がお花たくさん咲いてました🌸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構な雨です。
結構な雨です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山山頂に着く頃に少し止んだ☔️
黒倉山山頂に着く頃に少し止んだ☔️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雨で全身グッチョリで不快。
行程変更して、このまま松川温泉に降りることにします。
雨で全身グッチョリで不快。 行程変更して、このまま松川温泉に降りることにします。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海すごかったなー
松川荘600円
日帰り入浴やってたー✨ 松川荘600円
岩手山・黒倉山・鞍掛山 癒されたー
癒されたー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こっそりと余ってたアテを出して生ビールと🍺
こっそりと余ってたアテを出して生ビールと🍺
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ホロホロ鳥
ホロホロ鳥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ホロホロ丼950円
ホロホロ丼950円
岩手山・黒倉山・鞍掛山 バスで帰路に。
おつかれ山でした⛰
バスで帰路に。 おつかれ山でした⛰