【失敗💦💦】北アルプス黒部五郎岳

2022.08.06(土) 日帰り

コロナ感染を危惧して、北アルプス黒部五郎岳(初)を日帰りで行ってきました😄(withチーム歩人3人🌵🐝🐧) ▼本日のルート 北ノ俣岳登山口(神岡新道)🅿️🚾→🐻⚠️→寺地山→北ノ俣避難小屋(使用禁止⚠️)&水場🚰→🐍⚠️登山道⚠️→北ノ俣岳(上ノ岳)→赤木岳→雷鳥🐓✨→黒部五郎岳(中ノ俣岳)🔙(往復) 当日の計画では、➕薬師岳も入れていましたが、仲間のペンギンレスラー、サボテンポが寝不足による体調不良(ペース激減)になったため、安全をとって黒部五郎岳だけ行ってきました😌 最近、身の回りの人達からコロナ陽性者が増えてきたため、テント泊を諦めて、マイナールート&日帰りにしました。 薬師岳行くには、折立ヒュッテの方がメジャーです😉しかし、ゲートが設けられており、車が入るのには時間制限があります⚠️(朝6時開門、夜20時閉門) 登山道ですが、最近の豪雨影響もあったのか、足首がすっぽり埋まる箇所がたくさんありました💦 樹林帯を抜けた後も北ノ俣岳までの登りはとにかく長かったです🚶 事前にYAMAPレポを調べた際に、神岡新道から登っている登山者が少なかったのですが、人気の無いルートだという理由が分かりました😅 ですが、そこはさすが北アルプス⛰️ピークではない場所でも良い景色を見ながら登れました🎵 雲が多めで、360度展望とはいきませんでしたが、何年も前から登りたいと思っていた黒部五郎岳に登れたので嬉しかったです😆 当初予定していた薬師岳は、また別の形でリベンジしたいと思います💪

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからスタート🚶
ここからスタート🚶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山計画書作成中
登山計画書作成中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 序盤は樹林帯の中を登ります↗️
序盤は樹林帯の中を登ります↗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 倒木の根に苔がびっしり❗
これも自然の造形美でしょうか😄
倒木の根に苔がびっしり❗ これも自然の造形美でしょうか😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沼のような登山道🙄
歩きずらい💦
沼のような登山道🙄 歩きずらい💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ✨
ニッコウキスゲ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日最初のピーク⛰️
本日最初のピーク⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長い樹林帯抜けました💡
長い樹林帯抜けました💡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道から少し離れた場所にある北ノ俣避難小屋
故障の為、使用禁止になってました❗
登山道から少し離れた場所にある北ノ俣避難小屋 故障の為、使用禁止になってました❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋目の前の水場は使用可能です💡
全員水分補給&水浴びします!冷たくて気持ちいい😆
避難小屋目の前の水場は使用可能です💡 全員水分補給&水浴びします!冷たくて気持ちいい😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋から先は木道を登ります🚶
この景色の中を歩くだけで来て良かったと思えます✨
避難小屋から先は木道を登ります🚶 この景色の中を歩くだけで来て良かったと思えます✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と、言ってられるのも束の間で長い登りに苦しみます🤣
と、言ってられるのも束の間で長い登りに苦しみます🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘もたくさんありました✨
池塘もたくさんありました✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黄昏ちゃいますね😁
黄昏ちゃいますね😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳方面へ
北ノ俣岳方面へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳山頂⛰️
北ノ俣岳山頂⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中のピーク⛰️
途中のピーク⛰️ この付近は雷鳥が多いそうで、周りの登山者もみなさん目撃したと言ってました💡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 満喫✨✨
満喫✨✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部の五郎さんが大分近づいてきました👀
黒部の五郎さんが大分近づいてきました👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後の分岐
最後の分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳登頂⛰️✨
黒部五郎岳登頂⛰️✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプスはやっぱり特別ですね😆
北アルプスはやっぱり特別ですね😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ありがとう黒部五郎岳❗
ありがとう黒部五郎岳❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りに雷鳥見れました😆
この3羽の他にもう2羽いました🎵
帰りに雷鳥見れました😆 この3羽の他にもう2羽いました🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構近い😳
結構近い😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳に登らず下山すると決めたので、ハイマツの影で風を凌いで仮眠しながら遅れているサボテンポを待ちます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山時もガッスガス
下山時もガッスガス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長い木道と樹林帯を降りてゴールしました🏁
長い木道と樹林帯を降りてゴールしました🏁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コンビニで乾杯🍺
今日は富山市内のビジネスホテルに泊まります🏨
お疲れ山でした⛰️
コンビニで乾杯🍺 今日は富山市内のビジネスホテルに泊まります🏨 お疲れ山でした⛰️