強風🌬撤退からの〜感動の赤岳登頂

2022.07.17(日) 2 DAYS

会の夏合宿で八ヶ岳の主峰赤岳へ 悪天候で途中下山も頭をよぎり、諦めかけた中の赤岳登頂に胸が熱くなりました。 それも、自分の親世代である人生の大先輩が同じように歩き、同じタイミングで山頂に行けたこと、その場面に立ち会うことができたことが勇気と感動をいただきました。 自分の中での目標は撃沈でしたが⤵︎ 「悪天候の山行を経験したことは大変だったけれども一つのレベルアップにつながるよ」の言葉に いいことも悪いことも経験だな、と、自分を慰める💧 甘いですか⁉️😅 レポがまた細かく長いです 興味のある方だけどうぞ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 集合場所では土砂降り
テンション低めで車を走らせる
途中から青空が見えてきた❗️
集合場所では土砂降り テンション低めで車を走らせる 途中から青空が見えてきた❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪南インターから美農戸口へ
ここからの悪路は覚悟していたが
諏訪南インターから美農戸口へ ここからの悪路は覚悟していたが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただでさえ段差激しい悪路が雨のせいで滑る滑る。水たまりにハマりかけたり
ただでさえ段差激しい悪路が雨のせいで滑る滑る。水たまりにハマりかけたり タイヤも空回りでゴムの焼ける匂いを発しながら💦なんとか予約してある「やまのこ村駐車場」へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場は3連休のうちの2日停めさせてもらうだけですが、3日分のお支払い。1日1000円です。
駐車場は芝生になっていて、ここでも雨の影響で滑る滑る😵
運転手さん相当疲れたと思います
出発時間は予定をオーバーしました
雨が降る予報なのでカッパ着用でスタート
駐車場は3連休のうちの2日停めさせてもらうだけですが、3日分のお支払い。1日1000円です。 駐車場は芝生になっていて、ここでも雨の影響で滑る滑る😵 運転手さん相当疲れたと思います 出発時間は予定をオーバーしました 雨が降る予報なのでカッパ着用でスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予約してないと、相当遠いところからザック背負って歩いている人達もいました。
悪路も疲れるけど
それも疲れるよ
予約してないと、相当遠いところからザック背負って歩いている人達もいました。 悪路も疲れるけど それも疲れるよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テクテク赤岳山荘の前を通ります
テクテク赤岳山荘の前を通ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はMAMMUTが全面バックアップ❓
赤岳はMAMMUTが全面バックアップ❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水量多くて音もすごかった❗️
水量多くて音もすごかった❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しそうな冷やしトマトやきゅうりを売ってたよ
美味しそうな冷やしトマトやきゅうりを売ってたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口です❗️
登山口です❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢から入ります
北沢から入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこ祭り
きのこ祭り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく平坦な苔の森を歩きます
しばらく平坦な苔の森を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またたびですって‼️
またたびですって‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢山の橋を渡ります
沢山の橋を渡ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑丈に作ってあるので水量が増えても相当大丈夫そう
頑丈に作ってあるので水量が増えても相当大丈夫そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幾つの橋を渡るのか、先に調べておけば良かった💦
幾つの橋を渡るのか、先に調べておけば良かった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中晴れ間も見え
途中晴れ間も見え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に1時間半遅れで着きました❗️連休中なのでたくさんのテン泊。
カラフルです🎵
赤岳鉱泉に1時間半遅れで着きました❗️連休中なのでたくさんのテン泊。 カラフルです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔ね
八ヶ岳らしい苔ね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネイルしてるみたい
ネイルしてるみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ橋を渡りまくります
まだまだ橋を渡りまくります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りからメンバー1人が不調を訴え始めます
胃腸がムカムカするとか、
足が上がらないとか
高山病の症状かな⁉️
この辺りからメンバー1人が不調を訴え始めます 胃腸がムカムカするとか、 足が上がらないとか 高山病の症状かな⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白けっけで景色は何も見えないです
真っ白けっけで景色は何も見えないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辛さもひどくなり、ザックの荷をパーティーで分けて持ちます
それでも辛そうでした
辛さもひどくなり、ザックの荷をパーティーで分けて持ちます 途中、動けなくなる場面が何度もありましたが、サブリーダーが前を歩き、「休んで歩き出すと逆に動き出しの負担がかかるので、ゆっくり少しずつでもいいから足を止めずに進んで」とのアドバイス 歩きの指導をしながら励ましながらゆっくりゆっくり硫黄岳を目指します それでも辛そうでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳らしい景色が見えてきた❗️
硫黄岳らしい景色が見えてきた❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パーティリーダーにシュリンゲで引っ張ってもらって歩きます
まるで連行されてるみたいだ、と、後ろからクスクス🤭
本人はそれどころじゃありません😅
パーティリーダーにシュリンゲで引っ張ってもらって歩きます まるで連行されてるみたいだ、と、後ろからクスクス🤭 本人はそれどころじゃありません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭
赤岩の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の岩肌は今にも崩れそうで崩れない独特の岩ですね
硫黄岳の岩肌は今にも崩れそうで崩れない独特の岩ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白で何も見えない‼️
しかも時間は16時。登山者も居ません💦💦
真っ白で何も見えない‼️ しかも時間は16時。登山者も居ません💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1年ぶりの硫黄岳だよー❣️
1年ぶりの硫黄岳だよー❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは一緒にここまで歩いてきた80歳の仲間です
一歩一歩ペースを崩さず淡々と歩きました。
リハビリ、トレーニング山行頑張りました
もう尊敬しかない‼️
こちらは一緒にここまで歩いてきた80歳の仲間です 一歩一歩ペースを崩さず淡々と歩きました。 何がすごいかって、80歳と言う年齢以上に、1年前に脳梗塞で倒れ、歩行不可能かも、と、まで言われた容体からの復活です。 リハビリ、トレーニング山行頑張りました もう尊敬しかない‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、思い出の山だよ。
いつかまた来るよ❗️
硫黄岳、思い出の山だよ。 いつかまた来るよ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋に向かいますがガスが深くて
ケルン頼りに歩きます
初めてケルンの大切さを知りました
山小屋に向かいますがガスが深くて ケルン頼りに歩きます 初めてケルンの大切さを知りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然コマクサが❣️
突然コマクサが❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間は遅れてるけど撮影が止まりません😆
時間は遅れてるけど撮影が止まりません😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨に濡れて美しさも増す。
この、花びらの形、何ともいえないね
雨に濡れて美しさも増す。 この、花びらの形、何ともいえないね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隙間から山肌が見え、これだけでも嬉しい
それぐらい真っ白で何も見えずに歩いてきた
隙間から山肌が見え、これだけでも嬉しい それぐらい真っ白で何も見えずに歩いてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘到着です
山荘到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは去年はトイレ休憩させてもらいました🎶
皇室の登山で宿泊に使われたそうです
こちらは去年はトイレ休憩させてもらいました🎶 皇室の登山で宿泊に使われたそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 刺繍のバッヂが可愛かったです
刺繍のバッヂが可愛かったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予約時、大部屋に全員入れなかったので女性陣は個室です
二段ベット風で広さもバッチリです
なので清潔‼️
予約時、大部屋に全員入れなかったので女性陣は個室です 二段ベット風で広さもバッチリです シーツもパリパリ❣️使用後は各自シーツを外して使用済みの袋に入れます なので清潔‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食
チキンのトマト煮
太刀魚の塩焼き
夕食 チキンのトマト煮 太刀魚の塩焼き 付け合わせはサラダ、グリルポテト、パスタ。味噌汁の味噌はもちろん自家製、大豆を育てるところから自家製だそう🙄 カトラリーがすごく重みがあって、高級ホテル使用って感じでした‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ご飯よりも早くに出発のため、お弁当にしてもらい、それぞれのタイミングで食べますが、山の中で箸で食べれんよねえ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20時消灯、あまり眠れず、夜中トイレに2回も行きました
その度に玄関から外の様子を撮影
22時
20時消灯、あまり眠れず、夜中トイレに2回も行きました その度に玄関から外の様子を撮影 22時
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時20分
寒い‼️
朝4時半出発予定です 寒い‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました‼️
お世話になりました‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発したとたん、足元をすくわれるほどの強風にみんなヨタつきながら歩く。しかも予想以上に寒い‼️すぐに衣類調整。
お互いの声も聞こえないぐらいの強風
少し進んで、危険の判断
一旦山小屋へ戻ります‼️
出発したとたん、足元をすくわれるほどの強風にみんなヨタつきながら歩く。しかも予想以上に寒い‼️すぐに衣類調整。 お互いの声も聞こえないぐらいの強風 少し進んで、危険の判断 一旦山小屋へ戻ります‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま😓
ただいま😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋でお弁当食べながらこの後の山行予定を話し合います
硫黄岳方面に戻り、北沢から帰るか、
とりあえず横岳を目指し、地蔵尾根から下山か。
山小屋でお弁当食べながらこの後の山行予定を話し合います 硫黄岳方面に戻り、北沢から帰るか、 とりあえず横岳を目指し、地蔵尾根から下山か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなって気持ち風がおさまってきたかも。
とりあえず横岳方面に向かいます‼️
明るくなって気持ち風がおさまってきたかも。 とりあえず横岳方面に向かいます‼️ みんな、「赤岳は無理かも」そんな気持ちを抱えながらも歩き始めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなテンション上がらず😵サブリーダーが掛け声でもりあげます
さすがっ‼️
花の時期も1番いい時期のようです🎶
みんなテンション上がらず😵サブリーダーが掛け声でもりあげます さすがっ‼️ そして見たことないほどのコマクサの群生地がみんなをホッとさせてくれました 花の時期も1番いい時期のようです🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いコマクサ❣️
白いコマクサ❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これだけ景色が見えただけでも歓声
これだけ景色が見えただけでも歓声
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日寄った赤岳鉱泉が見えるよ‼️
昨日寄った赤岳鉱泉が見えるよ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳まではたくさんの鎖場とハシゴがあります
横岳まではたくさんの鎖場とハシゴがあります 天気が良ければ怖さも感じる場所が沢山あったんだろうなと思うけど ガスっていたおかげ?で、怖いと思うところはどこにもなかった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一歩一歩確実に‼️
80歳でも日頃の努力でここまで来れる‼️
一歩一歩確実に‼️ 80歳でも日頃の努力でここまで来れる‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然ワンコ連れ‼️大丈夫なの⁉️
お名前茶々丸くん
突然ワンコ連れ‼️大丈夫なの⁉️ お名前茶々丸くん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご主人様について登っていきましたよ
ご主人様について登っていきましたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんやかんやで横岳にたどり着いた❣️
これだけでも感動だよ🥺
天気も落ち着いてきた‼️
みんなで赤岳に行くぞー‼️
なんやかんやで横岳にたどり着いた❣️ これだけでも感動だよ🥺 天気も落ち着いてきた‼️ みんなで赤岳に行くぞー‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただ、ただ、目の前の登山道をひたすら歩く‼️
赤岳に行くのだ‼️
ただ、ただ、目の前の登山道をひたすら歩く‼️ 赤岳に行くのだ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり、焦らずに
ゆっくり、焦らずに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたワンコ連れ❣️
ロッキー君
mont-bellのレインウェアきてたよん
またまたワンコ連れ❣️ ロッキー君 mont-bellのレインウェアきてたよん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふ、ふ、富士山が〜突然見えた‼️
ガスの動きで見えたり消えたり‼️
ふ、ふ、富士山が〜突然見えた‼️ ガスの動きで見えたり消えたり‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) な、なんかガスが切れてきてない⁉️
テンション上がり出す
な、なんかガスが切れてきてない⁉️ テンション上がり出す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が見えてきたー😍😍😍
さっきまで真っ白けっけで何も見えなかった❗️
赤岳が見えてきたー😍😍😍 さっきまで真っ白けっけで何も見えなかった❗️ 「赤岳には行けずに下山していたかもしれない」そう思ったら胸が熱くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山とのコラボ❣️感動する〜
富士山とのコラボ❣️感動する〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂するぞー‼️慎重に慎重に‼️
赤岳登頂するぞー‼️慎重に慎重に‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中に見える山荘からの急騰やばくないかい⁉️
垂直⁉️
途中に見える山荘からの急騰やばくないかい⁉️ 垂直⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も同じ写真を撮ってしまう😂
何度も同じ写真を撮ってしまう😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳も見えてきた‼️
阿弥陀岳も見えてきた‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メンバー1人が足の踏み場を誤り
足を捻った‼️
さすがな先輩達。
ワタシは何もできない1人であった😞
メンバー1人が足の踏み場を誤り 足を捻った‼️ 歩荷訓練前日の救護講習を受けているので手早くテーピング処理‼️ さすがな先輩達。 ワタシは何もできない1人であった😞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず歩ける、と言うことなのでゆっくりと赤岳を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくりいくよー
ゆっくりいくよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘が見えてきた‼️
赤岳展望荘が見えてきた‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ借ります100円
手拭い可愛かったけど1800円😅やめときました😥
トイレ借ります100円 手拭い可愛かったけど1800円😅やめときました😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、休憩済ませてエネルギー補給も
バッチリ‼️最後の急登頑張るよ💪
さあ、休憩済ませてエネルギー補給も バッチリ‼️最後の急登頑張るよ💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くから見た急登は目の前にするとそうでもない
けれどもザレザレなので滑らないようにゆっくり登ります
遠くから見た急登は目の前にするとそうでもない けれどもザレザレなので滑らないようにゆっくり登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で1人足が上がらなくなり、ペースが落ちます
惚れ惚れ😍
途中で1人足が上がらなくなり、ペースが落ちます そんな中でも80歳はペースを落とさず一歩一歩確実に登っていきます 惚れ惚れ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しだよー
あと少しだよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふぅーひと休み
ふぅーひと休み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上荘の横を通り抜け
赤岳頂上荘の横を通り抜け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂見えるよ❣️
山頂見えるよ❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋滞渋滞😆
渋滞渋滞😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やった🎶一時は下山かも、と、諦めた、赤岳に登頂できた〜🙌🏻🙌🏻🙌🏻🙌🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は狭いです
標柱も順番待ち‼️少し下山してみんなで感動を味わいます
山頂は狭いです 標柱も順番待ち‼️少し下山してみんなで感動を味わいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根から行者小屋に向けて下山
文三郎尾根から行者小屋に向けて下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも気が抜けない尾根です
こちらも気が抜けない尾根です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩
岩岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな、慌てないでゆっくりねー
みんな、慌てないでゆっくりねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳
中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名なMAMMUT階段‼️
有名なMAMMUT階段‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った硫黄岳も見えてきた🎵
昨日登った硫黄岳も見えてきた🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋も見えてきたぞー
がんばろー
行者小屋も見えてきたぞー がんばろー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しい
名残惜しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 80歳、何を思う
80歳、何を思う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この下山で捻挫者が、ストックの固定が抜け、突然の転倒😱
右肘と、腰を強打、しばらく動けず😱
ザックの荷をみんなで分けます
ほぼ空のザックは安全のために本人に背負ってもらいます
この下山で捻挫者が、ストックの固定が抜け、突然の転倒😱 右肘と、腰を強打、しばらく動けず😱 ザックの荷をみんなで分けます ほぼ空のザックは安全のために本人に背負ってもらいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し、行者小屋
あと少し、行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢を通り、駐車場を目指します
南沢を通り、駐車場を目指します ここからの距離が非常に長く、終わりはあるのか⁉️と言うほどでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘトヘトの中にも花を見つけ
ヘトヘトの中にも花を見つけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りもたくさんの橋
帰りもたくさんの橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なめこ❓
なめこ❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう17時です💦
もう17時です💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場まであとちょっと‼️疲れたー
でも楽しかったー♪
駐車場まであとちょっと‼️疲れたー でも楽しかったー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人気の山、たくさんのヤマッパーさんが居たようですね⭐️
人気の山、たくさんのヤマッパーさんが居たようですね⭐️