八方睨・戸隠山・九頭龍山・五地蔵山・高妻山

2022.07.02(土) 日帰り

戸隠山(とがくしやま)は長野県にある標高1904m日本二百名山で400万年前の海底火山由来の火成岩の山体。連続する鎖場や蟻の塔渡りと危険箇所が多く修験道場や忍者の里として知られる。天照大神が岩屋に隠れた事が山名の由来。 高妻山(たかつまやま)は新潟県と長野県に跨る標高2353mの日本百名山で戸隠連峰の最高峰別名「戸隠富士」。一不動からの尾根道にはいくつもの起伏が続き急坂がこれでもかと現れる修行の道。一不動、二釈迦、三文殊、四普賢と十阿弥陀のある山頂まで仏の名前を辿るように登り下りしながら歩く。 【天候】 てんくらA⇒昼から夕方にかけて天気下り坂 【駐車場】 戸隠神社奥社ゲートのある有料駐車場¥1000 【ルート】 戸隠神社奥社⇒蟻の塔渡り⇒八方睨⇒戸隠山⇒九頭竜山⇒一不動避難小屋⇒五地蔵山⇒六弥勒⇒高妻山⇒弥勒新道⇒戸隠牧場 ※六弥勒〜高妻山の間はアップダウンが続きハードなので疲労や水分を考慮して慎重な判断が必要。高妻山のピストンでも大変過酷。弥勒新道は急なので登りでは使わず、下山で利用が正解。 夏山の縦走は水分3リットルと充分な体力が必要不可欠!八方睨までは20箇所を超える鎖場が連続し腕がプルプル、、、一不動避難小屋までの尾根歩きは長く、五地蔵山から高妻山までは地獄のアップダウンが続き何度もリタイアが頭によぎる。。。山頂で30分程寝転がり何とか下山の体力を回復して脱水気味で下山!高妻山と戸隠山の縦走は過酷で、其々の登山で充分に楽しめる。特に七薬師から八観音が離れていて、八観音から九勢至まで更に離れていて、九勢至から十阿弥陀は地獄だった。 クタクタのクラクラで全てを出し切った山行となりました。。。

高妻山・戸隠山 有料のゲートのある駐車場は空いていたけど出る時には¥1000徴収された
高妻山・戸隠山 戸隠神社から登山口に向かう
戸隠神社から登山口に向かう
高妻山・戸隠山 立派な鳥居で一礼して登山スタート
立派な鳥居で一礼して登山スタート
高妻山・戸隠山 千と千尋の神隠しに出てきそうな神秘的な雰囲気
千と千尋の神隠しに出てきそうな神秘的な雰囲気
高妻山・戸隠山 2022年7月2日ジブリロードと名付ける
2022年7月2日ジブリロードと名付ける
高妻山・戸隠山 長野県の条例で登山届け提出
長野県の条例で登山届け提出
高妻山・戸隠山 ここからいよいよ登山道
ここからいよいよ登山道
高妻山・戸隠山 いきなり急登で体力温存の為に牛歩でゆっくり登る。剱岳の早月尾根を思い出す、、、
高妻山・戸隠山 鎖場登場。。。ここから怒涛の鎖場が連続!
もはや剱岳が可愛く思える。
鎖場登場。。。ここから怒涛の鎖場が連続! もはや剱岳が可愛く思える。
高妻山・戸隠山 いや〜いやいやいや笑
いや〜いやいやいや笑
高妻山・戸隠山 五十間長屋(ごじゅっけんながや)は50人位避難出来そう
五十間長屋(ごじゅっけんながや)は50人位避難出来そう
高妻山・戸隠山 百間長屋(ひゃっけんながや)は100人位避難出来そう
百間長屋(ひゃっけんながや)は100人位避難出来そう
高妻山・戸隠山 シオガマギク
シオガマギク
高妻山・戸隠山 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
高妻山・戸隠山 百間長屋を振り返る
百間長屋を振り返る
高妻山・戸隠山 90°なんですけど😂今日の装備では登れないから断念したけど、上に何かあるんだよな🤔
高妻山・戸隠山 岩壁を登る鎖場
岩壁を登る鎖場
高妻山・戸隠山 展望箇所から八ヶ岳を望む
展望箇所から八ヶ岳を望む
高妻山・戸隠山 個人的にはこの展望箇所が一番怖かったし命の危機を感じた😨
個人的にはこの展望箇所が一番怖かったし命の危機を感じた😨
高妻山・戸隠山 タテバイからの真横に歩くヨコバイでスリル満点💦
タテバイからの真横に歩くヨコバイでスリル満点💦
高妻山・戸隠山 空へと続く鎖場
空へと続く鎖場
高妻山・戸隠山 ウツボグサ
ウツボグサ
高妻山・戸隠山 これもほぼ直角の鎖場
これもほぼ直角の鎖場
高妻山・戸隠山 何個目の鎖場か分からない、、、まだまだ鎖場は続く
何個目の鎖場か分からない、、、まだまだ鎖場は続く
高妻山・戸隠山 胸突岩は縦にほぼ直角に登るタテバイ
胸突岩は縦にほぼ直角に登るタテバイ
高妻山・戸隠山 とうとう来たぜ滑落危険スポット⚠️蟻の塔渡り
とうとう来たぜ滑落危険スポット⚠️蟻の塔渡り
高妻山・戸隠山 塔渡り中に発見したなんじゃこの花は!!
塔渡り中に発見したなんじゃこの花は!!
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡り🐜🐜🐜
蟻の塔渡り🐜🐜🐜
高妻山・戸隠山 ナイフリッジ幅50cmはどちらに落ちてもあの世行きじゃのう
ナイフリッジ幅50cmはどちらに落ちてもあの世行きじゃのう
高妻山・戸隠山 振り返って蟻の塔渡り🐜絶景やないかい
振り返って蟻の塔渡り🐜絶景やないかい
高妻山・戸隠山 満開のニッコウキスゲに癒される
満開のニッコウキスゲに癒される
高妻山・戸隠山 この鎖場を登ると戸隠山山頂、、、腕プルプルだよ
この鎖場を登ると戸隠山山頂、、、腕プルプルだよ
高妻山・戸隠山 西峰の迫力もなかなかだ
西峰の迫力もなかなかだ
高妻山・戸隠山 八方の景色が望めるか八方睨なのね
八方の景色が望めるか八方睨なのね
高妻山・戸隠山 西峰方面の奥には北アルプス白馬岳
西峰方面の奥には北アルプス白馬岳
高妻山・戸隠山 高妻山は見る角度でかなり急斜だ
高妻山は見る角度でかなり急斜だ
高妻山・戸隠山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
高妻山・戸隠山 戸隠山山頂から奥に見える高妻山を目指す
戸隠山山頂から奥に見える高妻山を目指す
高妻山・戸隠山 尾根道を歩き続ける
尾根道を歩き続ける
高妻山・戸隠山 この尾根歩きは風も吹いて気持ちがよかった
この尾根歩きは風も吹いて気持ちがよかった
高妻山・戸隠山 九頭龍山ピークハント
九頭龍山ピークハント
高妻山・戸隠山 九頭龍山からの展望
九頭龍山からの展望
高妻山・戸隠山 一不動避難
一不動避難
高妻山・戸隠山 中はこんな感じで緊急時を除いて宿泊利用はNG
中はこんな感じで緊急時を除いて宿泊利用はNG
高妻山・戸隠山 ヤマオダマキ
高妻山・戸隠山 五地蔵からの展望
五地蔵からの展望
高妻山・戸隠山 六弥勒は弥勒新道との分岐箇所
六弥勒は弥勒新道との分岐箇所
高妻山・戸隠山 七薬師まではあっという間
七薬師まではあっという間
高妻山・戸隠山 八観音までが遠く感じた、、、
八観音までが遠く感じた、、、
高妻山・戸隠山 九勢至ではヘトヘトで高妻山が遠くに感じる
九勢至ではヘトヘトで高妻山が遠くに感じる
高妻山・戸隠山 そんなこんなで高妻山山頂に到着。もうダメ全部出し切った🙅‍♂️
高妻山・戸隠山 景色は最高!槍ヶ岳、白馬岳、鹿島槍ヶ岳など丸見え👀
景色は最高!槍ヶ岳、白馬岳、鹿島槍ヶ岳など丸見え👀
高妻山・戸隠山 30分倒れて復活!下山まで体よ持ってくれー
30分倒れて復活!下山まで体よ持ってくれー エネルギー失ったわたしを撮ってくれた方ありがとうございます🐜
高妻山・戸隠山 2時間黙々と下山し無事に戸隠牧場に降りてきた
2時間黙々と下山し無事に戸隠牧場に降りてきた