仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳

2022.06.29(水) 日帰り

天気が良すぎるので急遽サボりwoman\(^o^)/ 2連休!! 人生の先輩たちの姿はしっかり見習わないと🤔笑 仙丈小屋を当日予約しようとしたら15時チェックイン厳守とのこと。 悠長に8時に家を出たので、どう頑張っても15時半着。諦めました/(^o^)\ 仕方なく北沢峠のこもれび山荘に前泊して、1日で仙丈ヶ岳&甲斐駒ヶ岳を登りました〜 過去イチキツかった😇 やっぱり平日は人が少なくていいなぁ🤗 久々のソロで南アルプスの雄大な自然を独り占めした気分〜🙆‍♀️

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 12時のバスで13時北沢峠着
こもれび山荘にチェックイン。
こもれび山荘のお姉さんの喋り方が椎名林檎!!
12時のバスで13時北沢峠着 こもれび山荘にチェックイン。 こもれび山荘のお姉さんの喋り方が椎名林檎!!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 とりあえず飲むよね〜笑
翌日に向けて登山計画を練り直す。

16時の最終バスに乗るための制約
・2時出発
・仙丈登って8時までに北沢峠に戻る
・12時までに甲斐駒山頂踏めなかったら引き返す
結構ギチギチ😇
とりあえず飲むよね〜笑 翌日に向けて登山計画を練り直す。 16時の最終バスに乗るための制約 ・2時出発 ・仙丈登って8時までに北沢峠に戻る ・12時までに甲斐駒山頂踏めなかったら引き返す 結構ギチギチ😇
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山専に氷とウイスキー入れてきた笑笑
平日の昼に飲むお酒ほど美味しいものはない!!
山専に氷とウイスキー入れてきた笑笑 平日の昼に飲むお酒ほど美味しいものはない!!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気合いの2時出発!!
この時間でも半袖でいいくらい暑い〜
気合いの2時出発!! この時間でも半袖でいいくらい暑い〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 4時前。空が青くなって鳥たちが鳴き始める頃
森林限界超えて小仙丈ヶ岳が見えました
こっからは稜線歩き🥰
4時前。空が青くなって鳥たちが鳴き始める頃 森林限界超えて小仙丈ヶ岳が見えました こっからは稜線歩き🥰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左のピラミッドが甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒の向こうに雲海。

ここで気づく
日の出を見るなら甲斐駒!!笑笑

左のピラミッドが甲斐駒ヶ岳。 甲斐駒の向こうに雲海。 ここで気づく 日の出を見るなら甲斐駒!!笑笑 ソロヘッデンスタートだったので一度登ったことのある仙丈を選んでしまいました/(^o^)\
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ふじさーん
ふじさーん
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳着
ここで日の出を見る予定が20分くらい早く到着
稜線は風が強くて寒いので待たずに進む🚶
小仙丈ヶ岳着 ここで日の出を見る予定が20分くらい早く到着 稜線は風が強くて寒いので待たずに進む🚶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ご来光〜
不発気味?😇
ご来光〜 不発気味?😇
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈を振り返る
小仙丈を振り返る
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ぽつんと仙丈小屋
ぽつんと仙丈小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂🙆‍♀️
山頂🙆‍♀️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋のテラスで健康オタクみたいな朝食

よこたん推しのドライトマト導入しました🙆‍♀️
効能の前に味が好きすぎる
仙丈小屋のテラスで健康オタクみたいな朝食 よこたん推しのドライトマト導入しました🙆‍♀️ 効能の前に味が好きすぎる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ザ・仙丈なカール
ザ・仙丈なカール
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 予定より30分巻いて北沢峠に戻れた🙆‍♀️
甲斐駒ヶ岳に登ります🚶
予定より30分巻いて北沢峠に戻れた🙆‍♀️ 甲斐駒ヶ岳に登ります🚶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水峡
地獄みたい〜
知らんけど
仙水峡 地獄みたい〜 知らんけど
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峰!!

駒津峰!! 仙水峠〜駒津峰の直登1時間半が泣きたいくらいキツかった( ^ω^ )
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 足の長さたりんよ?みたいな岩場を進みます
足の長さたりんよ?みたいな岩場を進みます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 9号目に到達してもなお引き返そうかと思うくらい体力の限界が来てました/(^o^)\
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒の稜線と奥に仙丈
甲斐駒の稜線と奥に仙丈
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雄大すぎて吸い込まれそう
雄大すぎて吸い込まれそう
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 着いたー!!🥺

着いたー!!🥺 仙丈と甲斐駒はコースタイムが同じくらいで、難易度と体力度も同じレベルに分類されるけど、仙丈の方が圧倒的に優しい印象でした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 締めのラーメン食べる元気もないくらい疲弊しましたが絶景見れて大満足\(^o^)/

(´-`).。oO(今度は鳳凰行こーっと)
締めのラーメン食べる元気もないくらい疲弊しましたが絶景見れて大満足\(^o^)/ (´-`).。oO(今度は鳳凰行こーっと)