憧れの赤岳(八ヶ岳)初挑戦

2022.06.28(火) 2 DAYS

1日目は天気も良く☀️風も無く赤岳迄たどり着きました。山頂からの360度眺望は素晴らしく富士山はもとより遠く御嶽山や北アルプスの山々まで最高😀2日目は横岳 、硫黄岳 への縦走予定でしたが天気晴朗なれど☀️14m/s超の強風で勇気ある撤退を決意😱行者小屋、赤岳鉱泉経由で下山。美濃戸登山口から美濃戸口登山口迄の林道は手ぬぐいを振り回しながらしつこい大量の虻との格闘で疲労困ぱい😱 美濃戸口登山口で終了ボタンを押し忘れ「もみの湯」でようやく終了のミス😅

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口登山口の駐車場に駐車¥800/1日、帰着後コーヒーを無料で頂けた😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狭くて道路状態が悪いとの情報で、美濃戸登山口迄林道を歩く事1時間弱😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予想より道路状態は良かった😀帰りに大量の虻に襲われた事を考えると美濃戸登山口迄車で行くべきだった😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口より南沢コース(行者小屋経由)を行く
美濃戸登山口より南沢コース(行者小屋経由)を行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔の登山道がお出迎え
八ヶ岳らしい苔の登山道がお出迎え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩をつかまえて(タコ🐙の様です)しっかり根を張る大木
大きな岩をつかまえて(タコ🐙の様です)しっかり根を張る大木
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから地蔵尾根経由で赤岳を目指す
ここから地蔵尾根経由で赤岳を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登の連続で体力を消耗する😱
急登の連続で体力を消耗する😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石ころを詰めた金網(崩落防止)の一部が崩落していた😰
石ころを詰めた金網(崩落防止)の一部が崩落していた😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく地蔵の頭到着。最高の眺望😀
ようやく地蔵の頭到着。最高の眺望😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線歩きは気持ちが良い。疲れが吹っ飛ぶ😀今夜の宿泊施設(眺望荘)、その先に赤岳が待っている😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口迄の林道歩きが影響したのか酸素が薄い為かかなり疲労感あり、山小屋にチェックインし一眠り😀身軽な格好で山頂を目指す😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも中々の急登、落石を起こさない様注意が必要です😱
今日の為に購入したヘルメットの出番😀
ここも中々の急登、落石を起こさない様注意が必要です😱 今日の為に購入したヘルメットの出番😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー 憧れの八ヶ岳(赤岳)登頂😀
やったー 憧れの八ヶ岳(赤岳)登頂😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も綺麗に見えます😀
富士山も綺麗に見えます😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 事故でも有ったのかヘリが何機も旋回、ホバリングしていました😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2,900近い所てセミが鳴いていました😀
2,900近い所てセミが鳴いていました😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れの富士山
夕暮れの富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早起きして日の出を待ったが雲がじゃまぁ〜😱
早起きして日の出を待ったが雲がじゃまぁ〜😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気晴朗なれど風強し😱
勇気ある撤退、横岳、硫黄岳行きたかったぁ〜
天気晴朗なれど風強し😱 勇気ある撤退、横岳、硫黄岳行きたかったぁ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面の眺望😀
北アルプス方面の眺望😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな急な所登って来たんだなぁ〜
下山の方が気を使う(落石もにも)
こんな急な所登って来たんだなぁ〜 下山の方が気を使う(落石もにも)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気分を変えて赤岳鉱泉方面へ
気分を変えて赤岳鉱泉方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ち着くなぁ〜
稜線歩きの次に好きな木漏れ日の山道
落ち着くなぁ〜  稜線歩きの次に好きな木漏れ日の山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 某メーカーのロゴマークの付いた階段が続いていた
某メーカーのロゴマークの付いた階段が続いていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然山の中にヘリポート、、、
突然山の中にヘリポート、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 、、、赤岳鉱泉に到着。中々立派な山荘だ。周りに沢山のテント⛺️🏕有り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉近くの小川が真っ赤に染まっていた。
赤岳鉱泉近くの小川が真っ赤に染まっていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉に含まれた鉄分が酸化したのでしょうか❓流れる水は透明でした😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大量の虻に追いかけられ手拭いで追い払いながらようやく美濃戸口登山口に到着😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回出会ったお花たち(1)
今回出会ったお花たち(1)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回出会ったお花たち(2)  右下は展望荘周りに咲いていた「ウルップソウ」
今回出会ったお花たち(2) 右下は展望荘周りに咲いていた「ウルップソウ」