塔ノ岳(長尾尾根・ケヤキ沢ルート)

2022.06.25(土) 日帰り

私の?回目かの誕生日を迎えた先週、やたらとツイてなくて・・・。 やることなすこと全部ダメ。気分転換しようにも休日はことごとく雨だし、ジムに行けばヒールフック課題で右膝をパキってしまったし😥 でも今日は久々の晴れの休日。 右膝はまだ少し痛いけど、気分転換したい~!って山に行ってきました😅 選んだコースは札掛起点で、上りは長尾尾根、下りはケヤキ沢ルートの周回です。 長尾尾根は去年だっけ?橋が落ちて立入禁止になっていて、ケヤキ沢ルートは何年か前から崩壊でやはり立入禁止なってたけど、今年の春に整備が終わって双方とも解禁になりました。どんなかなぁ?って歩いてみたかったのです。 ところで・・・昨夜見た天気予報は、ヤマテン以外の各気象サイトでは快晴だったけど、ヤマテンは「大山は終日快晴、塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳は終日霧・曇」。朝の見事な青空からはヤマテン予報は信じられなかったのですが、これが大当たりでした。 「大山に行くのが正解かなあ?」とも思ったのですが、大山は飽きちゃったんですよね~。リニューアルしたケヤキ沢ルートを歩いてみたかったし、まぁ仕方がないか・・・。 そんなわけで塔ノ岳山頂は強風とガスガスで眺めゼロ😆 山頂をちょっと降りると快晴なんですけどね~😅 膝も痛くて歩くペースはイマイチだし、ワタシ的にはいまいち残念な山歩きでした😅 この時期の丹沢で一番ホットな?話題、ヒルですが・・・ 長尾尾根はヒルはあまりいないって記憶だったけど、札掛から登り始めてまもなく、1匹靴に取り付いているのを発見!したのですが、靴にスプレーしていたサラテクトが効いたみたいで、すぐポロッと落ちていなくなってしまった。サラテクト効きますね~。見かけたヒルはその1匹のみでした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東名高速、いつもの地点から大山眺め。大山は晴れてるけど、その向こうは怪しい雲が・・・。ヤマテン予報が大当たりか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 札掛の駐車場に着きました。土曜日ですが、札掛の駐車場はガラガラです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空に緑が映えます。久しぶりの山歩きが嬉しいです。
青空に緑が映えます。久しぶりの山歩きが嬉しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ホームの横から登山道に入ります。
丹沢ホームの横から登山道に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先が昨年の崩落地帯ですが、新しい道は左へ大きく尾根を登って巻くように登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素敵な休憩場所が作られてました。せっかくなのでしばらく休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の行動食はこれ。
今日の行動食はこれ。 勤務先の備蓄非常食が消費期限切れで大放出。たくさん頂いちゃいました。我が家の山ご飯はとうぶんコレになりそうです😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹間から大山が見えた。山頂、晴れて気持ちよさそうです。
樹間から大山が見えた。山頂、晴れて気持ちよさそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長尾尾根、最初の休憩適地ですが、まだ植林帯なので通過です。
長尾尾根、最初の休憩適地ですが、まだ植林帯なので通過です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自然林になった。緑が眩しいです。
自然林になった。緑が眩しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自然林の中でしばらく休憩。
自然林の中でしばらく休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴっちり4列に土のうを敷き詰めたこの区間、面白いですよね~。毎回写真を撮ってしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日への最後の登りはひたすら木道・階段歩きになってました。びっくり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日に到着。ここまですれ違ったハイカーは2人のみ。土曜日でもほとんど人気がないのが長尾尾根の魅力の1つですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋
木ノ又小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野市街。海は霞んで見えなかった。
秦野市街。海は霞んで見えなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂。ガッスガスで眺めなしです😅
塔ノ岳山頂。ガッスガスで眺めなしです😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧の向こうの富士山と乾杯~🍻
霧の向こうの富士山と乾杯~🍻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 濃霧ですが、山頂はそれなりに賑わっています。でも週末にしては少ないかなぁ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは、長尾尾根の途中のこの看板からケヤキ沢ルートを下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入口の注意看板。上級者の定義ってなんなのさ?って、屁理屈な私はつぶやいてしまうのです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹間から行者ヶ岳(中央)が見えた。
樹間から行者ヶ岳(中央)が見えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔も。
三ノ塔も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「上級者向」ですが親切な看板があちこちにあります。
「上級者向」ですが親切な看板があちこちにあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桟道があちこち設置されてます。
桟道があちこち設置されてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この桟道の奥がちょっと悪いかな?立派な鎖が設置されてました。通過したあと振り返った写真です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タライゴヤ沢・林道終点に着きました。疲れたのでちょっと休憩。標識の左奥は行者ヶ岳東尾根の取り付きですが、下りに使う人が多いのかトレースが削れて荒れてますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 札掛の駐車場に帰還。山頂の眺めは残念で、右膝が痛くてペース上がらなかったけど、楽しい山歩きでした。