三原・白竜湖アドベンチャーレース

2022.06.12(日) 日帰り

今日は三原・白竜湖トレイルランレースの試走。天気はどんよりで絶好のトレラン日和。事前にダウンロードしたgpxファイルをガーミンに飛ばし、yamapもコースをセットしていざ出発。あれ、スタート位置がgarminとyamapで違う????とりあえずはyamap上での白竜ドームのスタートとします。がっ・・・道がない・・・・yamapで曲がる場所はただの藪・・・・ここ行くのか???絶対無理・・・・しばらくウロウロしますが、ちょっと先にマーキングテープ発見。綺麗に草も刈ってありました。気を取り直してトレラン再開。緩い斜度の砂利道を上って行きます。その後もyamap上のルートと実際のルートが全く違う・・・・・garminからはミスルートの警告ばかり・・・・何度も立ち止まってルート確認していると、後ろからランナーさんに抜かれる・・・とりあえずストーキング、いや追走します。話をするとやはりレースに出られるとのことなので、互いの健闘を称えます。 しばらく林道をすすんでいると、草刈りをしている方が。恐らくはコース整理のための草刈りだと思われます。ありがとうございます。そこからロードに出ると、右の矢印、あれ???たしかコース時計回りのはずだったよな????今年は逆なのか????とりあえず、ロードを進みます。っが、本当はちょっと先の林道を入ってから時計回りに進むのが正解でしたが、まったく気づかず・・・・しばらく進んでから逆走に気づきますが、戻るのも面倒なのでそのまま逆走で走ることにしました。しばらくロードを進みますが、本来はコースであろう農園のゲートは閉じていたので、仕方なくロードを暫くすすみます。林道へ入る道があったので、そこから進みますが、コースがわからん・・・・・結構道があるのですが、どれが正解なんだ?????迷います・・・・なんとかコース復帰。この辺りはまだマーキングテープがありません・・・分かれ道も多く、ミスルートばかり。だんだんとアドベンチャーレースの香が漂ってきます。・・・なんとかキャンプ場へたどり着きますが、そこからが道がなくなります・・・・そんなバカな・・・・yamapの軌跡は山へ向かってまっしぐら・・・・遊具の周りをグルグル・・・・ふと気づくと焼却炉の先に道がある!!!!あれか!!!!やっとあったよと安堵したのも束の間、現れたのは猪除けのゲート・・・ゲート開けさせてもらって(その後しっかり閉めましたよ)またもや林道を進みます。しばらくすると舗装されている旧道へ・・・旧道を上るとまたもや道がない・・・・いや道らしきものがあるが明らかに踏み跡がない・・・道はどれだ????迷っているとありましたよ。がっちりと鉄柵でガードされている道が・・・・まじかよ・・・ここ通っていいのかよ????柵は空いたので恐る恐る侵入。道端に車と草刈り機はありましたが、人はおらず・・・なんか狐にだまされているような気分が・・・・道の反対側にも柵が・・・・ここはがっちり閉まっていたので、脇を飛び抜けさせてもらいました。その後は薄気味悪い林道を進み、何とか元の道に復活。後はひたすら来た道を帰るだけ。 ミスルートが多く、思いのほか時間がかかってしまいましたがコースは全般にアップダウンも少なく、道も走りやすい。 しかし、南の方に来るとどうしていつもアドベンチャーレースになってしまうのだろう????

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    ADV SKIN 12
  • アシックス(asics)
    GEL-Trabuco 9
  • その他(Other)
    GARMIN ForeAthlete 945 Black