氷ノ山(横行渓谷→大段ヶ平コース往復)

2022.06.11(土) 日帰り

たまたま養父に来る機会があり時間もあったので うん年振りに山歩きしよう ( ✧Д✧)カッ!!💡 ってなり、 このルートなら運動不足のわし👴でも行けるじゃろーっていう安易な考えで(良い子はマネしちゃダメ🙅) 大段ヶ平から氷ノ山の往復に 行ってきました😃 大した登りは無く 段ヶ峰のようなハイキングコースだと思ってたが 意外とソコソコの登りがあり 疲れた😅😅😅 大段ヶ平Pへ行くまでの車道は 落石等で危険箇所があり とどめは倒木で急遽予定変更 天候も決してよろしくなく 色々ありましたが 無事に下山💨 下山後は養父の 【とがやま温泉 天女の湯】と 【道の駅ようか但馬蔵】 で楽しんで帰った✨ 後日 筋肉痛に苦しんだのは言うまでもない🤣🤣🤣εミ(ο_ _)οパタッ

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 西側から大段ヶ平Pへ向かう途中、倒木により進めず🥺横行渓谷Pまで鬼バック💨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 横行渓谷Pから車道を徒歩で🚶
大段ヶ平Pに到着
横行渓谷Pから車道を徒歩で🚶 大段ヶ平Pに到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マップあり。人気の山なので迷うコトはないと思います😊←フラグでわない🤣🤚
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ご丁寧にトイレまである👍そないに汚くはない😌
ご丁寧にトイレまである👍そないに汚くはない😌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレの向かいには大きな東屋
トイレの向かいには大きな東屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大段ヶ平P。舗装や駐車枠は無いが、めっちゃ広い😲何台停めれるのだらう🙄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場の奥から入口方面。土曜の10時とかなのに、こんなに先客がいないとは思わなんだ😃雨予報や倒木が原因だらうか🤔
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大段ヶ平登山口💁‍♂分かりやすい看板
大段ヶ平登山口💁‍♂分かりやすい看板
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋に到着。ここまでは林の中のハイキング😊大した登りは無いが、景観も無い💨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難所に入ってみた😃思ったよりしっかりしてるー👏👏
避難所に入ってみた😃思ったよりしっかりしてるー👏👏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 入口方面。2階もある
入口方面。2階もある
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の根の道。足がしっかりかかって歩きやすい👌
木の根の道。足がしっかりかかって歩きやすい👌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神戸大学ヒュッテ、交差点に到着。ヤマップの地図では西に水場があるみたいだったが看板等は無く、道もヤブ漕ぎっぽかったので確認を断念🙃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 湿地帯になってきた🤩←水っ気好き🤤道は木で整備されてます(⚠️たまに釘が出てるので注意)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 湿地帯、千本杉を抜けると高い木が無くなってきて、時折景観もある😃道がザレ場っぽくなってきて登りにくい💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際スキー場を見下ろせる標高😃
氷ノ山国際スキー場を見下ろせる標高😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上が見えてきた🤩ラストスパートの登り!!
頂上が見えてきた🤩ラストスパートの登り!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山(1510m)に到着😊兵庫県最高峰👏👏👏
氷ノ山(1510m)に到着😊兵庫県最高峰👏👏👏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂は広く、避難小屋もある。今日は先客が10名ほどでした。
山頂は広く、避難小屋もある。今日は先客が10名ほどでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 文字がよく見えない😅分岐の看板
文字がよく見えない😅分岐の看板
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほぼ360°の山頂からの景観😆お天気はしゃーない。
ほぼ360°の山頂からの景観😆お天気はしゃーない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今回は火器無しでお湯持参😊食べてる間に小雨も降ってきたし、いい時短になった👏👏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 休憩無しで足早に下山💨 林までくれば雨は一安心かな😌
休憩無しで足早に下山💨 林までくれば雨は一安心かな😌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 横行渓谷Pまで帰ってきました😆5〜6台ほど停めれて、東屋があります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 横行渓谷Pのある交差点。記録終了!!お疲れ様でした👏👏👏
横行渓谷Pのある交差点。記録終了!!お疲れ様でした👏👏👏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おまけ➀
湿地帯で撮ったコケがキレイ可愛い✨
おまけ➀ 湿地帯で撮ったコケがキレイ可愛い✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おまけ②
車で下山中に【ぶなのしずく】に寄り道😋
おまけ② 車で下山中に【ぶなのしずく】に寄り道😋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 飲む時は煮沸しろって看板に書いてあったケド、普通に美味しくガブガブ飲んだ🤣
俺はどーもなかったよ🙄←自己責任で🤚
飲む時は煮沸しろって看板に書いてあったケド、普通に美味しくガブガブ飲んだ🤣 俺はどーもなかったよ🙄←自己責任で🤚
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おまけ③
帰宅後の俺(画像はイメージです)

ではまた🤣🤣🤣🤚
おまけ③ 帰宅後の俺(画像はイメージです) ではまた🤣🤣🤣🤚