残雪の鳥海山&笙ガ岳(象潟口) 千蛇谷雪渓下り🏃‍♂️

2022.06.11(土) 日帰り

(笙ガ岳)やまがた百名山70座目。 今日は山形県は遊佐の辺りだけ天気良さそうな予報だったので、後々のロングコースのトレーニングも兼ねて笙ガ岳行った後鳥海山新山も行く欲張りルートへ🏃‍♂️ 朝3時起きで準備して鳥海ブルーラインまで🚙ひた走る!道中の天気が今ひとつだったので少々不安になるが…登山口着いてみれば雲海が目の前に☺️ 雲一つ無い青空も良いけどこういう天気も良いね! 鳥海山は何処で休憩しても良い景色なので、登った山の中で好きな山暫定1位揺るがないが…過去2回登った時は下山中に天気急変してるので今回も油断せず行こう💪 6月の残雪期は初めてなので、序盤から雪渓の多さに驚き楽しむ😊登山者多く大分歩かれているので通常の登山道はツボ足で大丈夫だったが、笙ガ岳へ向かう途中、残雪期限定ルートからの直登になった時に傾斜きつかったので一応チェンスパ装着。笙ガ岳三峰越えたら夏道と傾斜緩い雪道の交互になるので以降ツボ足で笙ガ岳登頂。笙ガ岳方面から観る外輪山もカッコいい☺️ ここから御浜小屋へ進んで通常の象潟口ルートに戻り、新山を目指す。前回象潟口から登った時は往路千蛇谷行って帰りの外輪山進む時にガス突入したので、今回は往路に外輪山コース選択。途中でベテランおじさんから千蛇谷の雪渓下りルートの情報頂く。これが結果的に下山の時短になり助かりました🙇 外輪山は順調に七高山まで登頂、その後で分岐下り新山方面へ。今の時期だと雪の斜面登って新山ドーム上の方まで直接行けるので過去来たルートとは思えなくて新鮮な気分。山頂目前で少々ルートミスしたが迂回して無事登頂。まだまだ雲海が広がり素晴らしい展望☺️ 御室付近の休憩スポットで昼食後、下山は千蛇谷ルートの夏道に入らず雪渓を下る。落石やクラックに注意しなければいけないが、足への負担少なくガンガン下れて楽しい🏃‍♂️この区間高速で真っ直ぐ進んでルート外れてたから一見軌跡が飛んでるように見える。 大分時間に余裕が出来てのんびり下山。最後にガス出てきたもののほぼ天気急変も無く、良い景色存分に堪能出来た☺️久々に写真撮り過ぎてかなりの枚数カット💦

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真夏〜秋には満車になる駐車場もまだガラガラ
真夏〜秋には満車になる駐車場もまだガラガラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここからスタート
ここからスタート
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山見えてる☺️
新山見えてる☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 周囲は一面の雲海
周囲は一面の雲海
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 渓谷には雪解け水の滝も
渓谷には雪解け水の滝も
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 序盤から雪あるが、夏道あったり無かったり
序盤から雪あるが、夏道あったり無かったり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石畳の間からこんにちは
石畳の間からこんにちは
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲海やばい
上に雲上がってきませんように🙏
雲海やばい 上に雲上がってきませんように🙏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺り雪上ハイキング
ほとんど緩やかでツボ足ok
この辺り雪上ハイキング ほとんど緩やかでツボ足ok
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原
夏場以降は休憩スポットのはずだが様相が違いすぎる💦
賽の河原 夏場以降は休憩スポットのはずだが様相が違いすぎる💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まず笙ガ岳方面へ行きます
近く歩いてた人皆御浜方面行って急に1人になる
まず笙ガ岳方面へ行きます 近く歩いてた人皆御浜方面行って急に1人になる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺り傾斜きつい所あったので、ここだけチェンスパ装着
西側寄りすぎるとクラック要注意
この辺り傾斜きつい所あったので、ここだけチェンスパ装着 西側寄りすぎるとクラック要注意
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山カッコいい
外輪山カッコいい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 崩壊やべーと思ったけど夏道出てるから近く通らずに済んだ
崩壊やべーと思ったけど夏道出てるから近く通らずに済んだ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳山頂
標識全く読めん😓
笙ガ岳山頂 標識全く読めん😓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山と、左奥は…方角的に何だ!?飯豊?
月山と、左奥は…方角的に何だ!?飯豊?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲減って庄内平野見えてきてる
雲減って庄内平野見えてきてる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上の方ちょっとモヤっとしてるけどいつの間にか消えてた
上の方ちょっとモヤっとしてるけどいつの間にか消えてた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 怖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜からの道も夏道出てるので危険そうな所近付かないように
御浜からの道も夏道出てるので危険そうな所近付かないように
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐
分岐
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りお花畑出始め
この辺りお花畑出始め
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湖畔への道は木道だけどまたの機会に
湖畔への道は木道だけどまたの機会に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋見えてきた
御浜小屋見えてきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳もなかなかの存在感
稲倉岳もなかなかの存在感
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖はまだ雪の下
小さく開眼してるように見えなくもない
鳥海湖はまだ雪の下 小さく開眼してるように見えなくもない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 残雪ゼブラは色んな模様に見える
残雪ゼブラは色んな模様に見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪道下るの楽しい🏃‍♂️
但し帰りの登り返しは今考えないこととする
雪道下るの楽しい🏃‍♂️ 但し帰りの登り返しは今考えないこととする
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内平野〜
庄内平野〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さっきまでいた笙ガ岳(左奥)
まだまだ雪が残る
さっきまでいた笙ガ岳(左奥) まだまだ雪が残る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回は往路を外輪山ルートで行きます
今回は往路を外輪山ルートで行きます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山登ると千蛇谷を上から見下ろす感じになる
外輪山登ると千蛇谷を上から見下ろす感じになる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山が近くなってきた
新山が近くなってきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内平野〜
庄内平野〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山は一部岩登りや梯子あるが後半緩やかになる
外輪山は一部岩登りや梯子あるが後半緩やかになる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台からのルートと合流する
湯の台からのルートと合流する
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 曇り時々晴れ、ところにより雷雨との微妙な予報だったので、こんな眺め良い状態続くのは嬉しい誤算
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここでガッツ注入🙆‍♂️
ここでガッツ注入🙆‍♂️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋と鳥海高原の辺りもよく見える
滝の小屋と鳥海高原の辺りもよく見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山ドームがドーン✨
雪多いな〜
新山ドームがドーン✨ 雪多いな〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山形方面は厚い雲の中
東側も雲が広がる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山
行者岳以降は風強め
七高山 行者岳以降は風強め
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山からの新山はまだ雪に覆われている
七高山からの新山はまだ雪に覆われている
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山ここから見ても良い感じ☺️
外輪山ここから見ても良い感じ☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山分岐下りてから雪渓の斜面登ってきたが、そこそこ斜度あるので滑落注意
登り切った場所からの写真だと肝心の斜面がよく分からん💧
七高山分岐下りてから雪渓の斜面登ってきたが、そこそこ斜度あるので滑落注意 登り切った場所からの写真だと肝心の斜面がよく分からん💧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩登りして山頂👍
岩登りして山頂👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂からの眺めは岩岩
山頂からの眺めは岩岩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩と雲もくもく
岩と雲もくもく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りのルートで洞窟のようになってる箇所通ったら雪解け水びちゃびちゃだった💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室へ下りてきました
まずトイレ🏃‍♂️
御室へ下りてきました まずトイレ🏃‍♂️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜方面
外輪山のクラック目立つ
御浜方面 外輪山のクラック目立つ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 神社はまだオフシーズン
神社はまだオフシーズン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日の昼食カップ麺は新発売らしいのを試す
なかなか好みの味かも☺️
今日の昼食カップ麺は新発売らしいのを試す なかなか好みの味かも☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 斜面に人集まって滑り降りたりしてたけど講習会の雰囲気?
斜面に人集まって滑り降りたりしてたけど講習会の雰囲気?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 飛島見えた!
飛島見えた!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りは千蛇谷の大雪渓を下る
帰りは千蛇谷の大雪渓を下る めっちゃ楽しい🏃‍♂️ただゲイター付け忘れてそのまま走ったから靴に雪入りまくり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 落石多い
落石多い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一種の芸術
一種の芸術
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓下りのゴール(夏道)が見えてきた
雪渓下りのゴール(夏道)が見えてきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りきってから千蛇谷振り返る
今の時期ならここ登るより下りおすすめ
下りきってから千蛇谷振り返る 今の時期ならここ登るより下りおすすめ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳〜御浜と日本海上に飛島
雪消えてからの写真と比較すると面白い✨
笙ガ岳〜御浜と日本海上に飛島 雪消えてからの写真と比較すると面白い✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 往路でいつの間にか過ぎていた七五三掛
ここも雪の下だったか…
往路でいつの間にか過ぎていた七五三掛 ここも雪の下だったか…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 扇子森の登り返しをすっかり忘れてた😓地味にしんどい
扇子森の登り返しをすっかり忘れてた😓地味にしんどい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺り積雪量の参考
一応減ってきたところ?
この辺り積雪量の参考 一応減ってきたところ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分県ガイド 山形県の山 の表紙っぽく…
手前のお花畑のボリューム足りない💦撮る角度違った〜
分県ガイド 山形県の山 の表紙っぽく… 手前のお花畑のボリューム足りない💦撮る角度違った〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳から雲が急速に発達し始めた!
稲倉岳から雲が急速に発達し始めた!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋もまだ営業してないがトイレは使える
御浜小屋もまだ営業してないがトイレは使える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲が上がってくる💨
雲が上がってくる💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原まで戻ってきた
賽の河原まで戻ってきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立駐車場が雲に隠れてしまった
鉾立駐車場が雲に隠れてしまった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後の最後に一時的にガス突入したが無事帰還
お疲れ様でした。
最後の最後に一時的にガス突入したが無事帰還 お疲れ様でした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 レストハウスで瓶コーラ乾杯!生き返る〜
レストハウスで瓶コーラ乾杯!生き返る〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山後の日帰り温泉行く途中で鳥海山綺麗に見えてたので1枚
天気良いまま終わって良かった☺️
下山後の日帰り温泉行く途中で鳥海山綺麗に見えてたので1枚 天気良いまま終わって良かった☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日の日帰り温泉は鳥海山荘行こうと思ったけど、ガソリンの都合でやっぱり寄り道少しで済む八森温泉ゆりんこで♨️良い湯でした☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りにコンビニから鳥海山見たら、積乱雲がまるで噴火のように⁉️
天気等の急変に注意ですね🌧
帰りにコンビニから鳥海山見たら、積乱雲がまるで噴火のように⁉️ 天気等の急変に注意ですね🌧