風越の頭&風越山 木曽三山その②

2022.05.29(日) 日帰り

5月は、毎日の残業、2回の帰宅、ハーフマラソンの準備で山歩きが中々できない日々💦 このまま梅雨入りされては堪らないと、来週の信州安曇野ハーフマラソンに差し障りない程度に歩いてきました🥾 前回南木曽岳を歩いた際に調べたところ、どうやら風越山と糸瀬山を含めて木曽三山と呼ばれているという言うことで、今回は1番コースの短い風越山へ⛰ 風越山は、家から車で30分程。標高は1699m(なんか惜しい)ですが、スタートの標高も1100mで、往復4km強とお手頃感満載な感じですww 雲一つない絶好の天気ですが、スタートは森の中🌲 流石信州だけあって、朝は涼しいです。 コースは特に整備されている感はありませんが、分かりやすく歩きやすいです😊 が、スタートしてからずっと、気持ち急登が続きます💦(大倉尾根に例えるなら、スタートがいきなり堀山の家と言う感じでしょうか。) 距離1000m歩く間に登り500mって、50%の坂道と言うこと!? 距離は短くても、この急登はなかなかハードです😅 漸く視界が開けると、そこは絶景🥹 御嶽山、乗鞍岳、自分が住む大桑村&恵那山方面が一望です😆 暫し足を止めて、景色に見入りました。 やっぱり山歩きっていいなぁ👍🏻 風越の頭、風越山は残念ながら展望は無く、その先の展望地からの中央アルプスもなかなかでしたが、今日は最初のインパクトが強過ぎました😆 9時半には下山して、10時過ぎには帰宅🚙 洗い物と洗濯、買出しと夕飯の下拵えまで終わってノンビリと日本ダービー🏇を観戦と、こんな日曜も良いですねww

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口にある看板。
左半分の空白が、なんだか気になります。
登山口にある看板。 左半分の空白が、なんだか気になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駅からも歩けそうですが、途中からはかなり寂しい道です💦
駅からも歩けそうですが、途中からはかなり寂しい道です💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく歩くと、
しばらく歩くと、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐点に到着。
ここは素直にAコースへ🥾
分岐点に到着。 ここは素直にAコースへ🥾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標識も倒れるほどの(?)急登です💦
標識も倒れるほどの(?)急登です💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標識はありますが、読めない…
標識はありますが、読めない…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とにかくひたすら登ります💦
とにかくひたすら登ります💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たまの木漏れ日が心地好い😊
たまの木漏れ日が心地好い😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミツバツチグリ🌼
ミツバツチグリ🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく見ると標識の真ん中に何かの名前が…
よく見ると標識の真ん中に何かの名前が…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツバメオトメ?
ツバメオトメ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 視界が開けてくると、
視界が開けてくると、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山と乗鞍岳がドーン⛰
御嶽山と乗鞍岳がドーン⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 所々にレンゲツツジが咲いていました😊
所々にレンゲツツジが咲いていました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲一つない青空と御嶽山⛰
雲一つない青空と御嶽山⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノチガイソウ?
ノチガイソウ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風越の頭に到着ですが、展望も無いのでそのまま風越山へ🥾
風越の頭に到着ですが、展望も無いのでそのまま風越山へ🥾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分が住んでいる大桑村方と恵那山方面。
恵那山の手前は、前回登った南木曽岳⛰
左側には、木曽三山の糸瀬山も見えます😊
絶景です👍🏻
自分が住んでいる大桑村方と恵那山方面。 恵那山の手前は、前回登った南木曽岳⛰ 左側には、木曽三山の糸瀬山も見えます😊 絶景です👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピークは過ぎていますが、色々な花々を楽しめました😊
ピークは過ぎていますが、色々な花々を楽しめました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ蕾も残ってる?
まだ蕾も残ってる?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなか珍しい、「すぐそこ」の案内ww
なかなか珍しい、「すぐそこ」の案内ww
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に到着ですが、展望もなくちょっと寂しい感じ😅
山頂に到着ですが、展望もなくちょっと寂しい感じ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りに三角点撮りました😁
帰りに三角点撮りました😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5分程歩くと、中央アルプスの展望地に⛰
5分程歩くと、中央アルプスの展望地に⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳、木曽前岳、木曽駒ヶ岳、宝剣岳、三ノ沢岳⛰
麦草岳、木曽前岳、木曽駒ヶ岳、宝剣岳、三ノ沢岳⛰ もうちょっと開けてるのかと思ってましたが、なかなかの展望です😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年中に、一度は歩きたい中央アルプス😊
今年中に、一度は歩きたい中央アルプス😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「ハッピャクガリ」?
「ハッピャクガリ」?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハッピャクガリと御嶽山⛰
ハッピャクガリと御嶽山⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高が高い場所のレンゲツツジは、ちょうど見頃でした😊
標高が高い場所のレンゲツツジは、ちょうど見頃でした😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガンガン登ったので、ガンガン下りますww
ガンガン登ったので、ガンガン下りますww
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「タツマワシ」?
「タツマワシ」?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「オオマキ」?
コマキはありませんでしたww
「オオマキ」? コマキはありませんでしたww
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「牛首展望台」と言うことで、
「牛首展望台」と言うことで、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日最後の御嶽山😊
今日は、御嶽山まつりでしたww
本日最後の御嶽山😊 今日は、御嶽山まつりでしたww
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「イワビア」?
Bコースには、謎の標識が沢山!?
「イワビア」? Bコースには、謎の標識が沢山!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラショウモンカズラはな
ラショウモンカズラはな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ってきました💪🏻
因みに簡易トイレは、使えませんでした。
出会ったのは1人だけの、静かな山歩きでした😊
戻ってきました💪🏻 因みに簡易トイレは、使えませんでした。 出会ったのは1人だけの、静かな山歩きでした😊