丸山・日向山(+寺坂棚田・花咲山公園)

2022.05.10(火) 日帰り

この一週間隔日で歩いていますが、未明の雨も気になりつつ今日も元気に「増補改訂版 詳しい地図で迷わず歩く 奥武蔵・秩父500km」を参考に芦ヶ久保から横瀬までオプションコース含めて歩いてきました。 ちょっと寄り道した「山の花道」が妙に刺さりテンション高めで、一昨日の疲れは全く感じずに丸山から花咲山公園まで一気に歩けました。帰りは目の前で電車が行ってしまったのでしょうがなく特急ラビューでゆっくりくつろいで明日に備えました。 天気にも恵まれ眺望もよく非常に楽しく、今回もこけることなく無事に帰ってきました。 寺坂棚田 https://www.yokoze.org/shisetsu/terasaka_tanada/ 花咲山公園 https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiY2uel-NT3AhVZhVYBHVHzDmgQFnoECAoQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.yokoze.org%2Fshisetsu%2Fhanasakiyama%2F&usg=AOvVaw1b8azxIMMjaHi2m4aly2nc ウォーターパークシラヤマ https://www.town.yokoze.saitama.jp/shisetu-bunka/shisetsu/park/1418

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 平日にも関わず、何人ものハイカーが降りてきた芦ヶ久保駅から散策開始です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅を通過します
道の駅を通過します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬川で遊ぼう
横瀬川で遊ぼう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 重機で整備していました
重機で整備していました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道標が異常なくらい充実していました
道標が異常なくらい充実していました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 至る所で武甲山の姿が
至る所で武甲山の姿が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 案内図も至るところに
案内図も至るところに
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路に飽きているところに魅力的な誘いがきて、少し戻ればコースに復帰できそうなので「山の花道」に入りました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい感じです
いい感じです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道標もあります
道標もあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 楽しげだったので農村公園に寄ってみました
楽しげだったので農村公園に寄ってみました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 簡素なジップラインまでありました
簡素なジップラインまでありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレもあります
トイレもあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朽ちかけている橋もあるようですが、今回のルートは問題ありませんでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いくつか橋を渡り
いくつか橋を渡り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 未明までの雨の影響もありつつ
未明までの雨の影響もありつつ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道に出てきました。振り返って撮影
車道に出てきました。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左端の丸山へ
左端の丸山へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ビューポイント
ビューポイント
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道へ
登山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 犬が走ってきましたが、繋がれていました
犬が走ってきましたが、繋がれていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐は道標がありました
分岐は道標がありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちよく歩きます
気持ちよく歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 倒木は乗り越えました
倒木は乗り越えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐のようなのは左に道なりに
分岐のようなのは左に道なりに
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向山からの路と合流。振り返って撮影
日向山からの路と合流。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 豪快な折れ方
豪快な折れ方
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この道標はと思えば、進行方向左に路がありました。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構な坂だったのですが、写真だといまいちわからない
結構な坂だったのですが、写真だといまいちわからない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道を跨いで山道へ
林道を跨いで山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウエルカムストリートを跨いで山道へ
ウエルカムストリートを跨いで山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 県民の森案内図で森林学習展示館方面へ寄り道
県民の森案内図で森林学習展示館方面へ寄り道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アップでドーム
アップでドーム
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し正確そうな案内図
少し正確そうな案内図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大野峠方面は今回は寄らず戻ります。珍しく再度来てみようかと思います
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地図に載っていないと思われるウエルカムストリート。黄色が登山道と思われます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道で戻ります
登山道で戻ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 県民の森入口に戻ってきたものの便意を感じたので寄り道
県民の森入口に戻ってきたものの便意を感じたので寄り道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望良き
眺望良き
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウエルカムストリートで戻ることに
ウエルカムストリートで戻ることに
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩できる場所もあります
休憩できる場所もあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 微妙な分岐なのか。右へ
微妙な分岐なのか。右へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも微妙な分岐。右に折り返しました
ここも微妙な分岐。右に折り返しました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右は抉れていたので左側を通行
右は抉れていたので左側を通行
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 微妙な分岐を振り返って撮影。左側から降りてきました
微妙な分岐を振り返って撮影。左側から降りてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも微妙な分岐を振り返って撮影。左側から降りてきました
ここも微妙な分岐を振り返って撮影。左側から降りてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フィールドメモに合った分岐
フィールドメモに合った分岐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道に出たところの案内図。右のハイキングコースから行きたいが、歩けるか不明なので左から行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山の花道案内図。通行止めがあるし、日向山へはいるか不明だが、疲れてないので散策へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いきなり地図と違って左、中と
いきなり地図と違って左、中と
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右に路がある。この右の路は丸山につながっている路かもしれないが、通行止めで回って戻ってこれないので今回はパスしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真中のみちを進むと
真中のみちを進むと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 通行止め
通行止め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左に迂回すると東屋
左に迂回すると東屋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも左右と正面あるけど
ここも左右と正面あるけど
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右は路ではないな
右は路ではないな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いいところですね
いいところですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コースはここから登ってくるのかな
コースはここから登ってくるのかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それとも左後ろから合流する路か
それとも左後ろから合流する路か
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急階段を上ると
琴平神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おおざっぱな案内図
おおざっぱな案内図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保駅への道は舗装路始まり
芦ヶ久保駅への道は舗装路始まり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 六番峠ハイキングコースへ
六番峠ハイキングコースへ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここはフィールドメモ通り非常にぬかるんでいました。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 再度六番峠ハイキングコースへ
再度六番峠ハイキングコースへ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋もあり
橋もあり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 徒渉もあり
徒渉もあり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 未明までの雨の影響
未明までの雨の影響
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新しめの橋。補修されているようです
新しめの橋。補修されているようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 傷んでいる階段。振り返って撮影
傷んでいる階段。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ち良き路ですが、結構な斜面です
気持ち良き路ですが、結構な斜面です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マス釣場
マス釣場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 札所六番は左。振り返って撮影
札所六番は左。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 至る所に道標。振り返って撮影
至る所に道標。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無謀にもオプションコースへ向かいます
無謀にもオプションコースへ向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寺坂棚田へ寄ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花咲山公園案内図
花咲山公園案内図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最上段まで来ました
最上段まで来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何かある。武蔵野美術大学と連携した作品らしい
何かある。武蔵野美術大学と連携した作品らしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 8/9/10の位置関係を理解できないくらい疲れていたのか
8/9/10の位置関係を理解できないくらい疲れていたのか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左へ回ればよかったのに戻ってしまった
左へ回ればよかったのに戻ってしまった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とりあえず武甲山
とりあえず武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返って撮影
振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 位置関係を確かめに9へ向かう
位置関係を確かめに9へ向かう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく理解したので帰ります
ようやく理解したので帰ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何の鳥でしょう
何の鳥でしょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寄り道終了
寄り道終了
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 田植え始まっていますね
田植え始まっていますね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場もありました
駐車場もありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 温泉にも惹かれましたが、入った後歩くのが。。。
温泉にも惹かれましたが、入った後歩くのが。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何かある
何かある
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川に降りることができるようです
川に降りることができるようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウォーターパークシラヤマとのこと
ウォーターパークシラヤマとのこと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬ウォーキング案内図
横瀬ウォーキング案内図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車が来てしまった。ということで特急ラビューで帰りました
電車が来てしまった。ということで特急ラビューで帰りました