一泊二日で和歌山へ行って来ました。初日はまず熊野三山を訪ねます。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夜行バスが新宮に定刻より早く着いたのでゆっくり身仕度した後、奈良交通のバスに乗り換え。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) バスに乗ること約一時間。熊野本宮大社に到着。
バスに乗ること約一時間。熊野本宮大社に到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) カメラのWBが日陰モードになってることに気づかず暖色系が強く出てる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段の真ん中は神様が通るので人は右側通行。
階段の真ん中は神様が通るので人は右側通行。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 功霊社
功霊社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 手水にも八咫烏が居ました。
手水にも八咫烏が居ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神門
神門
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 真ん中が証誠殿(本宮・第三殿)
真ん中が証誠殿(本宮・第三殿)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 旧社地大斎原へ
旧社地大斎原へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 旧社地大斎原の鳥居と神饌田
旧社地大斎原の鳥居と神饌田
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 産田社へ立ち寄り
産田社へ立ち寄り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野川・音無川・岩田川の合流点
熊野川・音無川・岩田川の合流点
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 紀伊半島は山深い
紀伊半島は山深い
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 二基の石祠が建てられている。
二基の石祠が建てられている。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮行きのバスに間に合わせるため滞在時間は約一時間。
新宮行きのバスに間に合わせるため滞在時間は約一時間。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 次は熊野速玉大社へ来ました。
次は熊野速玉大社へ来ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏神社
八咫烏神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 御神木の「梛」ナギ
御神木の「梛」ナギ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神門
神門
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮神社と恵比寿神社
新宮神社と恵比寿神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 授与所と参集殿
授与所と参集殿
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 拝殿
拝殿
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この後新宮市内でお土産を購入し熊野那智大社へ向かいます。
この後新宮市内でお土産を購入し熊野那智大社へ向かいます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智駅で連絡待
那智駅で連絡待
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) バス待ちの間に熊野三所大神社へ
バス待ちの間に熊野三所大神社へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 世界遺産の一つ、補陀洛山寺
世界遺産の一つ、補陀洛山寺
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社に着きました。最初に那智の滝へ向かいます。
熊野那智大社に着きました。最初に那智の滝へ向かいます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社別宮飛瀧神社
熊野那智大社別宮飛瀧神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 迫力は写真では伝わらないですね。
迫力は写真では伝わらないですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 水飛沫が岩に当たる音が凄かった。
水飛沫が岩に当たる音が凄かった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社へ向かいます。
那智大社へ向かいます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登りが大変ですが返りのバスで座りたいので敢えて本殿を後にしました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 野生の鹿がいました。
野生の鹿がいました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新緑が綺麗
新緑が綺麗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺の三重塔
青岸渡寺の三重塔
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺
青岸渡寺
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社本殿
那智大社本殿
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本殿から見える那智の山
本殿から見える那智の山
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏・御縣彦社
八咫烏・御縣彦社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 宝物殿を見学後、今日は紀伊勝浦に宿泊
宝物殿を見学後、今日は紀伊勝浦に宿泊