久々に他地方の百名山遠征! 初日は金峰山。ヤマノススメの聖地でもあります。   前日には雪も降り、日陰や稜線上には雪・氷が残っていました。 岩が光っていて「濡れているのかな」と思ったら氷でツルンと滑った、なんて事もあったのでこの時期はチェーンスパイク推奨です。   砂払ノ頭まで来ると雪化粧した山頂と南アルプス、八ヶ岳が望めました。 ここから山頂までが見た目に反して遠く長い道のりでした。岩がゴロゴロしていて歩き応えがあります。   山頂は一瞬ガスりましたがすぐに青空が現れ、険しくも充実した山行となりました。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘から出発。
瑞牆山荘から出発。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 歩き始めからいきなり大きな岩がゴロゴロしています。
歩き始めからいきなり大きな岩がゴロゴロしています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋まで1時間ちょっとの登りです。
富士見平小屋まで1時間ちょっとの登りです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 目の前に瑞牆山がドーンと現れます。
目の前に瑞牆山がドーンと現れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左手に水場が見えると...
左手に水場が見えると...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に到着です。
富士見平小屋に到着です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ほう?
ほう?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おお!富士山!
おお!富士山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山に向かって登頂開始です。
金峰山に向かって登頂開始です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 序盤、ガレた道が続きます。
序盤、ガレた道が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 苔むした森の景色は東北にないので新鮮。
苔むした森の景色は東北にないので新鮮。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 樹林帯が長いですが見慣れない景色なので飽きが来ません。
樹林帯が長いですが見慣れない景色なので飽きが来ません。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 開けた場所に着きました。霜柱で地面は真っ白。
開けた場所に着きました。霜柱で地面は真っ白。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右後方に大日小屋。
右後方に大日小屋。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここから鎖場が現れます。GWの岩場は要注意です。
ここから鎖場が現れます。GWの岩場は要注意です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) み(濡れている...?)→ツルツルでした
み(濡れている...?)→ツルツルでした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 巨大な大日岩。
巨大な大日岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 白峰三山。
白峰三山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩直下も鎖場です。
大日岩直下も鎖場です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 稜線直下が怖い。カチカチの雪(氷)でツルッツルになっていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 無事に砂払ノ頭に到着。ヤマノススメ(アニメ)ではひなたとあおいの仲直りポイントですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あおい「ようかん食べる?」
あおい「ようかん食べる?」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ひなた「おじいちゃんか!」
ひなた「おじいちゃんか!」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 背後には八ヶ岳。
背後には八ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山。ここから見ると低く見えますがこちらも登り応えがありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂。雪化粧していました。
山頂。雪化粧していました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 近いと思ったらなかなか着かない。
近いと思ったらなかなか着かない。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 険しい道が続きます。
険しい道が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右側はスッパリ切れています。
右側はスッパリ切れています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここでも鎖。
ここでも鎖。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 進んでも進んでも見える山の形が変わらない。
進んでも進んでも見える山の形が変わらない。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 霧氷~~
霧氷~~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もう一息。
もう一息。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩がやっと近くに。
五丈岩がやっと近くに。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂到着。ガス!
山頂到着。ガス!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し待つと...
少し待つと...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガスが晴れてきました...
ガスが晴れてきました...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 浅間山。
浅間山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 青空~
青空~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 秩父の山々も顔を出してくれました。
秩父の山々も顔を出してくれました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山開始です。
下山開始です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) スリリング。
スリリング。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すごい氷柱発見。
すごい氷柱発見。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りも日陰はツルツルでした。
下りも日陰はツルツルでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おいしいと噂の富士見平小屋のお水を一口。
おいしいと噂の富士見平小屋のお水を一口。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おつかれ山でした。
おつかれ山でした。