茅丸・生藤山(高尾山~三国山縦走)

2022.04.30(土) 日帰り

藤野15名山制覇に向けて、ダブルラスボスの茅丸と生藤山に登ってきました! 折角なので、長距離トレーニングとして高尾山口から歩いてみましたが、今日は涼しかった(ちょっと寒いくらい?)せいか、昨日たっぷり寝たせいか、あまりバテることなく縦走できました。 やっぱり気温と睡眠は大事。 実は、最後の最後にとっておいた山なので、イメージ膨らませて富士山絶景!を勝手に期待していたのですが、あれれ?という印象でした。冬だったら良かったのかな。 でも、めでたく藤野15名山バッジも貰えて、25キロ近く歩けて、自分的にはまぁまぁ満足です。 見たいなぁと思っていたお花たちに会えたのは、大満足💠

高尾山・陣馬山・景信山 今日はここからスタート。さ、寒いっ。
今日はここからスタート。さ、寒いっ。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路でミズを発見😍大好きな山菜です。見るだけで我慢。標準名はウワバミソウ。
高尾山・陣馬山・景信山 来ないうちに、すっかり鬱蒼としていました。
来ないうちに、すっかり鬱蒼としていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ネコメちゃん、成長したなぁ。
ネコメちゃん、成長したなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 ん?これは!?ホウチャクソウらしい。
ん?これは!?ホウチャクソウらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 新緑🌿
新緑🌿
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリ。花の終わりかけは透明になるんですね。
チゴユリ。花の終わりかけは透明になるんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 ふわっふわなお花。ガマズミだろうか?
ふわっふわなお花。ガマズミだろうか?
高尾山・陣馬山・景信山 ここにもホウチャクソウ。葉っぱはユリっぽい。
ここにもホウチャクソウ。葉っぱはユリっぽい。
高尾山・陣馬山・景信山 これはっ!?イカリソウでは!😍
これはっ!?イカリソウでは!😍
高尾山・陣馬山・景信山 調べたけれど、名前が分からなかった。
調べたけれど、名前が分からなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏から。
小仏から。
高尾山・陣馬山・景信山 やったー!ジュウニヒトエだ😍
やったー!ジュウニヒトエだ😍
高尾山・陣馬山・景信山 今日はまだまだ先は長い😓でも、空は青くて緑は美しい。
今日はまだまだ先は長い😓でも、空は青くて緑は美しい。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山。こいのぼりが泳いでいました🎏
陣馬山。こいのぼりが泳いでいました🎏
高尾山・陣馬山・景信山 富士山どーん?雲隠れでした。
富士山どーん?雲隠れでした。
高尾山・陣馬山・景信山 久々バームクーヘン。抹茶味。
久々バームクーヘン。抹茶味。
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠へ向かう道。ここ以外はヘビーな階段です。
和田峠へ向かう道。ここ以外はヘビーな階段です。
高尾山・陣馬山・景信山 初、和田峠。
初、和田峠。
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山へ。ここからが本番。
生藤山へ。ここからが本番。
高尾山・陣馬山・景信山 クロモジの花!?
クロモジの花!?
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐丸。867m。
醍醐丸。867m。
高尾山・陣馬山・景信山 展望なし。
展望なし。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が見えるスポット、らしい。
富士山が見えるスポット、らしい。
高尾山・陣馬山・景信山 小さなアップダウンを繰り返し、着いたのは。
小さなアップダウンを繰り返し、着いたのは。
高尾山・陣馬山・景信山 連行峰。1016m。
連行峰。1016m。
高尾山・陣馬山・景信山 続いて、お目当ての茅丸到着!
続いて、お目当ての茅丸到着!
高尾山・陣馬山・景信山 明るい開けた山頂!富士山どこ?🙄
明るい開けた山頂!富士山どこ?🙄
高尾山・陣馬山・景信山 アセビの花の終わり頃かな。
アセビの花の終わり頃かな。
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山目指して、岩岩した所を上がります。
生藤山目指して、岩岩した所を上がります。
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山到着。広くないです。
生藤山到着。広くないです。
高尾山・陣馬山・景信山 あれ?展望がない。あれ。あれ。なんか、想像と違う🥲
あれ?展望がない。あれ。あれ。なんか、想像と違う🥲
高尾山・陣馬山・景信山 早々に退散して、三国山。武蔵、相模、甲斐の三国にまたがるのが名前の由来。
高尾山・陣馬山・景信山 頂いたお菓子で休憩。
頂いたお菓子で休憩。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは広いです。
ここは広いです。
高尾山・陣馬山・景信山 下山途中、向こう側が見えました。キレイだなぁ。
下山途中、向こう側が見えました。キレイだなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらにもチゴユリ。
こちらにもチゴユリ。
高尾山・陣馬山・景信山 八重桜が😍
八重桜が😍
高尾山・陣馬山・景信山 この一帯、八重桜が満開でした。
この一帯、八重桜が満開でした。
高尾山・陣馬山・景信山 キレイ✨
キレイ✨
高尾山・陣馬山・景信山 キンランの蕾。咲いているのを見たかった😆
キンランの蕾。咲いているのを見たかった😆
高尾山・陣馬山・景信山 リンドウ。これも咲いてるところが見たかったな。
リンドウ。これも咲いてるところが見たかったな。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジが鮮やか。
ヤマツツジが鮮やか。
高尾山・陣馬山・景信山 多分、歩いてきた生藤山の稜線。
多分、歩いてきた生藤山の稜線。
高尾山・陣馬山・景信山 道の真ん中にタケノコ!?
道の真ん中にタケノコ!?
高尾山・陣馬山・景信山 登山口。
登山口。
高尾山・陣馬山・景信山 バス停までの途中、ちっちゃいスミレが😍ツボスミレ?初めて見ました♪
高尾山・陣馬山・景信山 バス停到着。
バス停到着。
高尾山・陣馬山・景信山 お腹が空いたので。。。
お腹が空いたので。。。
高尾山・陣馬山・景信山 スタンプ満タン!バッジ獲得です✨
スタンプ満タン!バッジ獲得です✨
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山バッジ。藤野駅横のふじのねで。500円。
生藤山バッジ。藤野駅横のふじのねで。500円。