さくら山・白山(首羅山)を散歩

2022.04.03(日) 日帰り

金曜日にコロナワクチン3回目を打ちまして💉 土曜日は熱は37度3分くらいだけど、もうダルくて。 寝ている間、なぜか大学生でもうすぐ試験なのに全然勉強していないというシチュエーションにうなされる始末😨 大学生なんてもう遠い昔の話なのに体調悪い時によくこの悪夢にうなされます😈 あとステージ直前で曲を全く練習していないのにギターを弾かないといけない悪夢もたまに😱 誰か夢占いしてくれないかな🙏 なんで今週は大人しくしとくかなーって思ったけど、日曜日になると熱もなく、なんかスッキリ🙂 そんじゃあ、ちょいと登るかと近場の山、犬鳴山系のさくら山と白山(首羅山)へ⛰ さくら山は久山町の猪野から登ります。 ここ道端に錦鯉がいたり、桜がキレイな公園があったり、久山町の名所ですね。 初めて登ったさくら山・白山はよく整備されてて、眺望もよくすごく良い山でした。 もっとたくさんの人に登って欲しいな。 詳しくは写真のコメントで⬇️

犬鳴山・西山(鮎坂山) 桜がキレイな白山神社参拝者用の駐車場に停めさせてもらいスタート🚶
あとで白山神社もちゃんと参拝しました⛩
桜がキレイな白山神社参拝者用の駐車場に停めさせてもらいスタート🚶 あとで白山神社もちゃんと参拝しました⛩
犬鳴山・西山(鮎坂山) しばらく車道を歩き、猪野の鳥居⛩へ到着🚶
しばらく車道を歩き、猪野の鳥居⛩へ到着🚶
犬鳴山・西山(鮎坂山) もつ鍋の自動販売機発見😳
もつ鍋セット1500円なり。
もつ鍋の自動販売機発見😳 もつ鍋セット1500円なり。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野の名物、側溝で飼われている錦鯉🐟
桜の花びらが水面に浮いてました。
猪野の名物、側溝で飼われている錦鯉🐟 桜の花びらが水面に浮いてました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野の公園は桜の名所で、たくさんの人が今日もお花見してました🌸
犬鳴山・西山(鮎坂山) これから登るさくら山⛰
ファンシーな色味で素敵😍
これから登るさくら山⛰ ファンシーな色味で素敵😍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口には、地元の小学生が作成したらしい看板が。
首羅山には、虎にまつわる伝説があるらしい。
へー、今度寅ロープネタに使おっと🐯
登山口には、地元の小学生が作成したらしい看板が。 首羅山には、虎にまつわる伝説があるらしい。 へー、今度寅ロープネタに使おっと🐯
犬鳴山・西山(鮎坂山) さくら山は、こんな感じの緩やかな山道を登ります🚶
さくら山は、こんな感じの緩やかな山道を登ります🚶
犬鳴山・西山(鮎坂山) さくら山の桜🌸その1。
さくら山の桜🌸その1。 みなさん桜の写真にはお腹いっぱいかもしれませんが、もう少しお付き合いくださいね🙇‍♂️
犬鳴山・西山(鮎坂山) さくら山の桜🌸その2。
白いやつ。
お腹いっぱいかもですが、、、
さくら山の桜🌸その2。 白いやつ。 お腹いっぱいかもですが、、、
犬鳴山・西山(鮎坂山) これはなんだろ、まだツボミでした。
これはなんだろ、まだツボミでした。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登り始めて10分もかからず、さくら山山頂へ到着⛰
登り始めて10分もかからず、さくら山山頂へ到着⛰ 山頂マークを探してたら、小学生が作ったらしい看板が倒れてて。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ふっと顔を上げたら、木に山頂マーク見つけました⛰
ふっと顔を上げたら、木に山頂マーク見つけました⛰
犬鳴山・西山(鮎坂山) さくら山の山頂は、猪野の街並みを見下ろせます。
なかなかの眺望です👍
さくら山の山頂は、猪野の街並みを見下ろせます。 なかなかの眺望です👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) さくら山から白山(首羅山)を目指します。
緩やかに降ります🚶
さくら山から白山(首羅山)を目指します。 緩やかに降ります🚶
犬鳴山・西山(鮎坂山) この辺りは急登で、寅ロープ🐯出現。

寅年ですよねえ。
そもそも日本に虎いなくないっ❓
この辺りは急登で、寅ロープ🐯出現。 寅年ですよねえ。 トラと言えば、その昔、百済から神様が虎にのって首羅山にやってきて、村の人は虎がこわくて虎の首を切り、虎の首を羅物(村で一番の布)で包んでまつったことから、首羅山とついたらしいです。 うーん、虎が怖いとか言いながら、北斗の拳のラオウみたくあっさり虎の首を切り落とすってのが、どうも納得いかんよねぇ。 そもそも日本に虎いなくないっ❓ なんて早速20分前くらいに仕入れた知識を思い起こしたり、起こさなかったりしながら寅ロープを掴みながら登ります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 小学生が作ったらしい薩摩塔の解説をありがたく読む🤔
小学生が作ったらしい薩摩塔の解説をありがたく読む🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) そしてこれがその薩摩塔。
中国感あるかな?
そしてこれがその薩摩塔。 中国感あるかな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鎌倉時代の石段らしいけど、改修中🚧
鎌倉時代の石段らしいけど、改修中🚧
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薩摩塔から15分ほど行くと、白山(首羅山)山頂へ到着⛰
薩摩塔から15分ほど行くと、白山(首羅山)山頂へ到着⛰
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山山頂で新ジャンプショット、ローリングソバットを決める📷
体の捻り具合が良い感じかも👍
白山山頂で新ジャンプショット、ローリングソバットを決める📷 体の捻り具合が良い感じかも👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) ピンクリボン🎀いつもありがとって思いを込めてミラーレス一眼で撮る📷
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山から薩摩塔まで戻り少し降ったところに展望所がありました。
博多湾、雷山など一望できて、ここの眺望はベリーナイス👍
白山から薩摩塔まで戻り少し降ったところに展望所がありました。 博多湾、雷山など一望できて、ここの眺望はベリーナイス👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) キレイ✨
キレイ✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここには自撮り用のスマホ置きがあり。
ここには自撮り用のスマホ置きがあり。
犬鳴山・西山(鮎坂山) その自撮り用のスマホ置きからまんまと撮ったショット。
飲んでるのはいつものジャスミン茶🍵
その自撮り用のスマホ置きからまんまと撮ったショット。 飲んでるのはいつものジャスミン茶🍵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日は時間なかったので、ファミマでふわしゅわスフレプリンとラテを買い、山おやつタイム☕️
犬鳴山・西山(鮎坂山) サンドイッチマンの伊達ちゃん曰く、スポンジはギューッと潰したら空気中にカロリーが抜けていくらしいので、ふわしゅわスフレプリンは0カロリーってことで安心😮‍💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遺跡かな🤔
遺跡かな🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここら辺から階段多め。
階段に添えられた花に癒されながら、降ります🌹
ここら辺から階段多め。 階段に添えられた花に癒されながら、降ります🌹
犬鳴山・西山(鮎坂山) ロープ場もあり、こっち側はかなり傾斜がキツ目。
このあたりでなんか黒っぽい小動物と目が合う。
目をそらしたら負けと睨めっこ頑張ったら相手が逃げた。
たぬきだったかな❓
ロープ場もあり、こっち側はかなり傾斜がキツ目。 このあたりでなんか黒っぽい小動物と目が合う。 目をそらしたら負けと睨めっこ頑張ったら相手が逃げた。 たぬきだったかな❓
犬鳴山・西山(鮎坂山) 2番目の展望所。
岳城山、若杉山、井野山、九千部山、背振山など見えました⛰
2番目の展望所。 岳城山、若杉山、井野山、九千部山、背振山など見えました⛰
犬鳴山・西山(鮎坂山) 階段多めー😨
下りでよかった😞
階段多めー😨 下りでよかった😞
犬鳴山・西山(鮎坂山) このあたりにたくさん花が飾ってあり、そのたびミラーレス一眼X-A5で挑むも、撃沈😫
花は難しい。
この写真も色味がぜんぜんダメな感じ⤵️
花をもっと上手く撮れるようになりたいな。
このあたりにたくさん花が飾ってあり、そのたびミラーレス一眼X-A5で挑むも、撃沈😫 花は難しい。 この写真も色味がぜんぜんダメな感じ⤵️ 花をもっと上手く撮れるようになりたいな。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山神社まで降りてきました⛩
白山神社まで降りてきました⛩
犬鳴山・西山(鮎坂山) この虎なんかいい味出してますよね🐯
この虎なんかいい味出してますよね🐯
犬鳴山・西山(鮎坂山) 首羅山遺跡登山マップをゲット。
こんなんちゃんと準備してるなんていいやん👍
首羅山遺跡登山マップをゲット。 こんなんちゃんと準備してるなんていいやん👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 水に浮いた桜の花びらを撮りたくてその1🌸
水に浮いた桜の花びらを撮りたくてその1🌸
犬鳴山・西山(鮎坂山) 水に浮いた桜の花びらを撮りたくてその2🌸
花びらをアップで📷
水に浮いた桜の花びらを撮りたくてその2🌸 花びらをアップで📷
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山神社の鳥居が桜に包まれステキでした😌
今日も無事下山。
白山神社の鳥居が桜に包まれステキでした😌 今日も無事下山。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰りはトリアス久山へ寄り道🚙
LOGOS SHOPをひやかしつつ。
帰りはトリアス久山へ寄り道🚙 LOGOS SHOPをひやかしつつ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) モンベルへ。
モンベルへ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 先週の九重のレポでみなさんから、
『ゲイターもつけずに九重の泥道行くなんて❕』
って散々叱られましたので、ゲイターをゲットしましたよ😗
4840円なり💴。
先週の九重のレポでみなさんから、 『ゲイターもつけずに九重の泥道行くなんて❕』 って散々叱られましたので、ゲイターをゲットしましたよ😗 4840円なり💴。
犬鳴山・西山(鮎坂山) トリアス久山のやしの木🌴と夕暮れ🌅

もっと多くの人に登って欲しいな。
トリアス久山のやしの木🌴と夕暮れ🌅 今日登ったさくら山と白山(首羅)はよく手入れされてて、眺望も良い素敵な山でした。 犬鳴山系ってあんまり整備されてなく、眺望もダメなイメージだけど、この山は素晴らしい👏 もっと多くの人に登って欲しいな。

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク5MENS
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-A5
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ