十国峠(日金山・岩戸山)

2022.02.18(金) 日帰り

箱根新道から伊豆に向かう途中の、神奈川県と静岡県の県境付近にある十国峠。 十国峠(日金山)は箱根外輪山から南に続く尾根になり、名前の如く、十の国が見える峠という事で、 きっと見晴らしの良い場所だろうと期待して、ここに決めさせていただきました。 又、この時期、雪や道路凍結などの危険から、どの山に登ろうかと色々悩みますよね。 今回は、まず姫の沢公園サザンカ駐車場(無料、トイレ有)に車を停め、公園内を通り、十国峠(日金山)へ。 その後、日金山東光寺~石仏の道~岩戸山~石仏の道~公園への周回コースとなっています。 雪の影響を心配して、軽アイゼン用意しましたが、日陰の箇所を少し気を付ける程度で、使用しなかったです。 姫の沢公園は、日本の都市公園100選の指定公園で、約800種類の四季の花々、アスレチックコースと 特に危険な場所もなく、子供連れの家族にも十分楽しめる場所となっています。 十国峠(日金山)は、天候にも恵まれた事から、360度パノラマ、予想以上の絶景で素晴らしく、 昔から、十国五島の景勝を望む好適地として知られ、ここがいかに親しまれていたかとても解りました。 岩戸山頂からも、熱海の街並み、相模湾、初島、伊豆大島、新島を一望でき、素晴らしかったです。 山頂狭いですが、テーブル・ベンチがあり、誰もおらず、この場所を独り占め、風も弱く穏やかな天候だった為、 初島からの船の往来を見ながら、のんびり過ごさせてもらいました。 又、帰路の笹の広場から海を見下ろしながら歩く、石仏の道もとても良かったです。 姫の沢公園の春には、約6万株のツツジのピンクが山一面に染め上げるとの事。 私が期待していた以上の絶景ルートです。

岩戸山・日金山(十国峠) 今日は、姫の沢公園 サザンカ駐車場(無料、トイレ有)から周回します
岩戸山・日金山(十国峠) 姫の沢公園マップ
日本の都市公園100選指定公園との事、とても広い公園です
まず、公園内を通り、地図左上の十国峠を目指します
姫の沢公園マップ 日本の都市公園100選指定公園との事、とても広い公園です まず、公園内を通り、地図左上の十国峠を目指します
岩戸山・日金山(十国峠) ビジターセンター
双眼鏡をイメージした建物になっているらしいです
ビジターセンター 双眼鏡をイメージした建物になっているらしいです
岩戸山・日金山(十国峠) この公園の見どころは、春に咲く6万株のツツジ
春ももうすぐ、待ち遠しいですね
この公園の見どころは、春に咲く6万株のツツジ 春ももうすぐ、待ち遠しいですね
岩戸山・日金山(十国峠) 門を入ると登山道らしくなります
門を入ると登山道らしくなります
岩戸山・日金山(十国峠) ここは、ハイキング・アスレチックコースとなっている為、
子供連れの家族にも良い場所です
ここは、ハイキング・アスレチックコースとなっている為、 子供連れの家族にも良い場所です
岩戸山・日金山(十国峠) 雪も少し残っていましたが、特に問題ありませんでした
雪も少し残っていましたが、特に問題ありませんでした
岩戸山・日金山(十国峠) 右手を進みます
右手を進みます
岩戸山・日金山(十国峠) 峠の広場に着きました
とても気持ち良い青空です!
峠の広場に着きました とても気持ち良い青空です!
岩戸山・日金山(十国峠) 高台に登ってみると、熱海湾が一望
手前が初島、奥が伊豆大島になります
高台に登ってみると、熱海湾が一望 手前が初島、奥が伊豆大島になります
岩戸山・日金山(十国峠) 公園内マップを再確認
公園内マップを再確認
岩戸山・日金山(十国峠) さて、十国峠を目指します
さて、十国峠を目指します
岩戸山・日金山(十国峠) おっ!富士山が見えてきました
おっ!富士山が見えてきました
岩戸山・日金山(十国峠) 鎌倉幕府三代将軍 源実朝
富士山に見とれて、危うく通り過ぎてしまうところでした
鎌倉幕府三代将軍 源実朝 富士山に見とれて、危うく通り過ぎてしまうところでした
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠に到着!
今日も富士山が綺麗に拝めました
左には愛鷹山、更に左奥は南アルプスの山々
360度パノラマビューです
十国峠に到着! 今日も富士山が綺麗に拝めました 左には愛鷹山、更に左奥は南アルプスの山々 360度パノラマビューです
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠の名の如く、各々国の展望方向がわかり易く表示されています
岩戸山・日金山(十国峠) 手前がこれから向かう岩戸山
真ん中が真鶴半島、奥が房総半島南、安房国になります
手前がこれから向かう岩戸山 真ん中が真鶴半島、奥が房総半島南、安房国になります
岩戸山・日金山(十国峠) 昭和31年(1956年)十国峠ケーブルカー開業
当時の歴史を感じさせる写真ばかり
昭和31年(1956年)十国峠ケーブルカー開業 当時の歴史を感じさせる写真ばかり
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠
十国峠 数々の絵画や文学作品にも描かれて、ここがいかに親しまれていたかわかります
岩戸山・日金山(十国峠) 天候次第ですが、本当に十の国が見える見晴らし良い場所です
今日は、スカイツリーも見えました
天候次第ですが、本当に十の国が見える見晴らし良い場所です 今日は、スカイツリーも見えました
岩戸山・日金山(十国峠) 名残惜しいですが、そろそろ次へ向かいます
名残惜しいですが、そろそろ次へ向かいます
岩戸山・日金山(十国峠) 海へ向かって歩いていく感じが、とても気持ち良いです
海へ向かって歩いていく感じが、とても気持ち良いです
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山東光寺経由して、岩戸山へ
日金山東光寺経由して、岩戸山へ
岩戸山・日金山(十国峠) 途中、少し雪が残っているので気を付けながら進みます
途中、少し雪が残っているので気を付けながら進みます
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山東光寺
日金山東光寺
岩戸山・日金山(十国峠) 石仏の道で岩戸山へ向かいます
石仏の道で岩戸山へ向かいます
岩戸山・日金山(十国峠) 笹の広場を左折
笹の広場を左折
岩戸山・日金山(十国峠) 笹ロードを通ります
笹ロードを通ります
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山頂の眺望です!
おやっ、初島からの船が近づいてきます
岩戸山頂の眺望です! 山頂狭いですが、テーブル・ベンチあるので、ここでランチ休憩しました おやっ、初島からの船が近づいてきます
岩戸山・日金山(十国峠) 手前から、初島、伊豆大島、奥には新島も
船は熱海湾に向かっているのですね
手前から、初島、伊豆大島、奥には新島も 船は熱海湾に向かっているのですね
岩戸山・日金山(十国峠) あの船が着岸したら、私もここを出るとします
あの船が着岸したら、私もここを出るとします
岩戸山・日金山(十国峠) あと、もう少し
あと、もう少し
岩戸山・日金山(十国峠) 着岸しました
では、そろそろここを発ちます
着岸しました では、そろそろここを発ちます
岩戸山・日金山(十国峠) この場所を独り占め、風も弱く穏やかな天候だった為、
船を眺めながら、のんびりさせていただきました
この場所を独り占め、風も弱く穏やかな天候だった為、 船を眺めながら、のんびりさせていただきました
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山頂近くからも富士山が見えます
岩戸山頂近くからも富士山が見えます
岩戸山・日金山(十国峠) 笹の広場に戻りました
笹の広場に戻りました
岩戸山・日金山(十国峠) 石仏の道を海に向かって進みます
石仏の道を海に向かって進みます
岩戸山・日金山(十国峠) 右に折れずに直進します
右に折れずに直進します
岩戸山・日金山(十国峠) この道は、地元の人は必ず歩くと云われる隠れた名ルートとの事
見晴らしが良くてとても気持ち良かったです
この道は、地元の人は必ず歩くと云われる隠れた名ルートとの事 見晴らしが良くてとても気持ち良かったです
岩戸山・日金山(十国峠) 日陰は雪が少し残っているので、気を付けて。。
日陰は雪が少し残っているので、気を付けて。。
岩戸山・日金山(十国峠) 東屋が見えたら右折します
東屋が見えたら右折します
岩戸山・日金山(十国峠) おっ!落石ですね
穏やかな気分で歩いていたので、少し驚きました
おっ!落石ですね 穏やかな気分で歩いていたので、少し驚きました
岩戸山・日金山(十国峠) 方角からして、あの山は岩戸山頂ですね
方角からして、あの山は岩戸山頂ですね
岩戸山・日金山(十国峠) 公園正面口に向かいます
公園正面口に向かいます
岩戸山・日金山(十国峠) ゴール地点近くのビジターセンターの屋根が見えてきました
ゴール地点近くのビジターセンターの屋根が見えてきました
岩戸山・日金山(十国峠) ビジターセンター内部のポスターです
熱海は暖かいので、春の時期がやはり早いですね
ビジターセンター内部のポスターです 熱海は暖かいので、春の時期がやはり早いですね
岩戸山・日金山(十国峠) ゴール地点に到着!
今回のコース、期待以上に楽しかったです
ゴール地点に到着! 今回のコース、期待以上に楽しかったです
岩戸山・日金山(十国峠) さて登山後は、姫の沢公園近くのMOA美術館に寄らせていただきました
車で姫の沢公園から5分程度の場所にあります
さて登山後は、姫の沢公園近くのMOA美術館に寄らせていただきました 車で姫の沢公園から5分程度の場所にあります
岩戸山・日金山(十国峠) 美術館内部の能楽堂
美術館内部の能楽堂
岩戸山・日金山(十国峠) とても心地良い空間です
とても心地良い空間です
岩戸山・日金山(十国峠) この茶屋で少し休憩
この茶屋で少し休憩
岩戸山・日金山(十国峠) お汁粉と
お汁粉と
岩戸山・日金山(十国峠) 抹茶をいただきました
至福のひととき
抹茶をいただきました 至福のひととき
岩戸山・日金山(十国峠) この茶屋の庭の梅は、3~5分咲きでしょうか。。
春が近づいているのを感じます
この茶屋の庭の梅は、3~5分咲きでしょうか。。 春が近づいているのを感じます
岩戸山・日金山(十国峠) 美術館内部の円形ホール
美術館内部の円形ホール
岩戸山・日金山(十国峠) 階段は450段以上あるとの事です
迷わず、エスカレーターを使用しました
階段は450段以上あるとの事です 迷わず、エスカレーターを使用しました
岩戸山・日金山(十国峠) 今日も充実した日を過ごせて良かったです
お疲れ様でした
今日も充実した日を過ごせて良かったです お疲れ様でした