竜ヶ峰(白樺高原御泉水自然園)

2022.02.12(土) 日帰り

白樺高原御泉水自然園のピーク竜ヶ峰です 竜ヶ峰 標高1,855m 三等三角点「竜ヶ峯」 登山対象とするような山ではありません 木曜日から金曜日にかけてかなりの降雪 なので何処か雪山へ でも雪崩れそうな山と密になりそうな山はパスで そうなると地味山に(笑) 名前だけは知っていた竜ヶ峰にしました 竜ヶ峰は白樺高原御泉水自然園の中のピークです 御泉水自然園についてはこちらで↓💻 https://shirakaba-kogen.sakura.ne.jp/?page_id=74 蓼科山の次いでにでもと思っていた竜ヶ峰 ここだけを目指して登るような山ではないです でもスノーハイクならわざわざ行く価値があるか? 積雪期に歩いた記録は捜してもありませんでした 蓼科スカイラインは冬季閉鎖中 なので白樺高原国際スキー場の辺りから登ります 車は蓼科スカイライン除雪終点の場所に駐車しました 天気はまあまあ🌤️ 気温は-10℃くらい 寒いけど風はないので凍えることはなし 白樺高原周辺の道路は圧雪凍結ありでした 竜ヶ峰の山頂目指してテキトーに直登します 踏み跡はなく鹿の足跡だけ 積雪はかなり深く1mくらいはあるか? 表層は新雪バフバフです スノーシューでも膝下くらいのラッセルに 深い場所だと膝上です💦 傾斜は大したことないけど雪が深くて疲れました💧 山頂は木立に囲まれたなだらかなピーク 何処が最高点? って感じです 山頂マークの場所に手作りの標識がありました 展望は皆無です いつの間にか天気は曇天☁️ 気温も下がり停滞していると凍える寒さ❄️ 蓼仙の滝まで行きたかったけどまたの機会に 竜ヶ峰ピークハントだけで下山しました 帰路でちょっと眺めの良い場所を見付けて一休み☕ 白馬岳や頸城山塊が望めました 観光地の女神湖に近い竜ヶ峰ですが、ここを登山するような物好きはあまりいないようです。 登ってもご褒美がないようなピークなので当然だとは思いますが、立地的にBCやスノーシューハイクの跡はあるのかなと思っていました。 でも人の歩いたり滑ったりしたような痕跡は皆無で、見かけたのは鹿の群れだけでした。 スキー場はそこそこ賑わっていましたが、森の中は密とは無縁でとても静かです。 ここは地味山でスノーハイクしたいと思っている物好きな方にオススメします(笑) 私は氷瀑になっているだろう蓼仙の滝を見に再訪してみたいなと思っています。 竜ヶ峰、地形図には三角点の地図記号が記されていませんが、ちゃんと三等三角点があるようで、基準点成果等閲覧サービスで存在が確認できます。 三角点ハンターの方はお見逃しのないように△