富士見台・神坂山

2022.01.29(土) 日帰り

岐阜県の大日ヶ岳に行く予定でいたんだけど、天気が思わしくないので山変して、富士見台高原に行ってきました。 富士見台高原は未踏で、気になっていたところ⛰️🎵 直近レポを参考に、アイゼン装着してスノーシュー背負って出発🚶 雪は締まっていて、歩きやすい😃 ワタシは軽アイゼンだったけど、チェンスパでも🆗👌 トレーニングで12本アイゼンの友達も。途中でスノーシューに履き替えて、山頂目指します✊ 午前中は天気が持つ予報だったのに、曇天☁️ それでもまだ風が殆ど無くてラッキー👍  萬岳館を過ぎて稜線に出ると、風もあり寒さもプラス😖 富士見台高原の山頂に着いても、展望0️⃣なので、写真だけ撮って神坂山(ミサカヤマ)へ。 男性2人が先を歩いていたので、2人のトレースを頼りに神坂山へ。その後分岐から萬岳館へ戻り、お昼をとって下山開始。雲間から青空が見えて来ての、下山あるある😅 天気はちょっと残念だったけど、新規で2座ゲット出来たし、久しぶりの山友さんにも会えて楽しめました。 ここはグリーンシーズンも良いようなので、無雪期にも来てみたいです🌿

恵那山・大判山・神坂山 予定よりも少し早めに着いたので、ゆっくり支度してスタート🚶
予定よりも少し早めに着いたので、ゆっくり支度してスタート🚶
恵那山・大判山・神坂山 雪は締まっていて、歩きやすい。

和式ですが、キレイです。
雪は締まっていて、歩きやすい。 トイレは駐車場傍の鳥居をくぐって右へ行くと、トイレがあります。 和式ですが、キレイです。
恵那山・大判山・神坂山 案内板でコースの確認。
久しぶりの山友さんは、初ワカン。
案内板でコースの確認。 久しぶりの山友さんは、初ワカン。
恵那山・大判山・神坂山 歩いていたら温かくなって、上着を脱ぎました。
歩いていたら温かくなって、上着を脱ぎました。
恵那山・大判山・神坂山 平らな所もあって歩きやすい。
平らな所もあって歩きやすい。
恵那山・大判山・神坂山 ブナコースで行きます。
ブナコースで行きます。
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠(ミサカトウゲ)まで、結構長いなぁ…
神坂峠(ミサカトウゲ)まで、結構長いなぁ…
恵那山・大判山・神坂山 雪面にイルカ🐬を描いて、ラッセンと書くのを、他のレポで見たからと、友達が真似してましたが、イルカと言うよりも…🤣
恵那山・大判山・神坂山 雪も深くなってきたので、スノーシュー装着します。
上着も着用。
雪も深くなってきたので、スノーシュー装着します。 上着も着用。
恵那山・大判山・神坂山 スノーシュー装置して、もふもふな所を歩いていたら、いきなり落ちた😲
恵那山・大判山・神坂山 これはシャッターチャンス😁と、誰も助けない😅
ごめんなさい😅
これはシャッターチャンス😁と、誰も助けない😅 ごめんなさい😅
恵那山・大判山・神坂山 何とか自力で抜け出して、
何とか自力で抜け出して、
恵那山・大判山・神坂山 脱出☺
脱出☺
恵那山・大判山・神坂山 気を取り直して行こう😄
気を取り直して行こう😄
恵那山・大判山・神坂山 萬岳館に到着
こちらは自炊スペースみたい。
萬岳館に到着 こちらは自炊スペースみたい。
恵那山・大判山・神坂山 雪をどかして、場所確保。
ちょっと休憩。
雪をどかして、場所確保。 ちょっと休憩。
恵那山・大判山・神坂山 トイレは使えました。
トイレは使えました。 替えのトイレットペーパーは、洗濯機の中に入れてあるそうです。
恵那山・大判山・神坂山 どんより☁️
空模様はこんな感じ。
どんより☁️ 空模様はこんな感じ。
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋
神坂小屋
恵那山・大判山・神坂山 稜線の雪屁がスゴイ
稜線の雪屁がスゴイ
恵那山・大判山・神坂山 稜線からの景色。
何も見えねぇ😓
稜線からの景色。 何も見えねぇ😓
恵那山・大判山・神坂山 途中、グローブ交換してて、3人より遅れて富士見台高原山頂に到着。
標柱まであと少しの所でコケた😅
途中、グローブ交換してて、3人より遅れて富士見台高原山頂に到着。 標柱まであと少しの所でコケた😅
恵那山・大判山・神坂山 集合写真📸
集合写真📸
恵那山・大判山・神坂山 ソロも📸
ソロも📸
恵那山・大判山・神坂山 山頂の様子
山頂の様子
恵那山・大判山・神坂山 神坂山へ向かいます。
神坂山へ向かいます。
恵那山・大判山・神坂山 一旦下って、向かいの山を登って行きます。
一旦下って、向かいの山を登って行きます。
恵那山・大判山・神坂山 結構傾斜がキツイ💦
結構傾斜がキツイ💦
恵那山・大判山・神坂山 神坂山に到着
神坂山に到着
恵那山・大判山・神坂山 神坂山からの展望
神坂山からの展望
恵那山・大判山・神坂山 分岐から萬岳館へ。
分岐から萬岳館へ。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳館でお昼を済ませて、下山。
青空見えてきた。
萬岳館でお昼を済ませて、下山。 青空見えてきた。
恵那山・大判山・神坂山 お日さまも☀️
お日さまも☀️
恵那山・大判山・神坂山 アヒルが上手く作れな〰️い😞
と嘆く山友さんだけど、何とか一つ作ってプチ満足。
アヒルが上手く作れな〰️い😞 と嘆く山友さんだけど、何とか一つ作ってプチ満足。
恵那山・大判山・神坂山 お疲れさま➰
そしてありがとう😄
お疲れさま➰ そしてありがとう😄
恵那山・大判山・神坂山 帰路、高速道路から見えた南アルプス🏔️
山梨から見るのと、並びが逆なんだよね。
仙丈ヶ岳がドーン!今年行きたいな。
帰路、高速道路から見えた南アルプス🏔️  山梨から見るのと、並びが逆なんだよね。 仙丈ヶ岳がドーン!今年行きたいな。