歴史自然公園より天拝山

2022.01.26(水) 日帰り

本日は晴天吉日!天拝山へ参拝登山を致しました。平日ですが山登りの方がとても多かったです・・・手軽な山で人気があるのでしょうね。 またこの周辺は歴史公園に相応しく神社、古刹があり一日中、楽しめる地域だと思います。 *詳細は活動日記の写真にコメントしています。

天拝山・基山 迂闊にも登山口を取り忘れ五合目にて慌てて写真。
迂闊にも登山口を取り忘れ五合目にて慌てて写真。
天拝山・基山 整備された車道(車は通行禁止)を登っていたら目的の一つ『荒穂神社』に到着。
天拝山・基山 歴史を感じる神々しい神社です。
歴史を感じる神々しい神社です。
天拝山・基山 昨日も基山で『荒穂神社』に参拝しました。
昨日も基山で『荒穂神社』に参拝しました。
天拝山・基山 八合目にたどり着きました・・・えっ?これから苦手な階段・・・・。
天拝山・基山 『天拝岩』(おつま立ちの岩)を参拝。
『天拝岩』(おつま立ちの岩)を参拝。
天拝山・基山 まずは『天拝山社』に参拝。
まずは『天拝山社』に参拝。
天拝山・基山 三角点。
三角点。
天拝山・基山 ここで自撮り。
ここで自撮り。
天拝山・基山 展望台からの景色・・・田舎者からすれば大都会。
展望台からの景色・・・田舎者からすれば大都会。
天拝山・基山 飛行機も飛んでる・・・田舎者はつい手を振る。
飛行機も飛んでる・・・田舎者はつい手を振る。
天拝山・基山 別に撮るまでもないが・・・今度、買った腕時計で・・・いま何時かな?
天拝山・基山 下山は別のルートで・・・こっちも木製の階段が多いが退屈はしない。
天拝山・基山 理想とする快適な山道・・・。
理想とする快適な山道・・・。
天拝山・基山 このルートにも合目表示が・・・実に親切。
このルートにも合目表示が・・・実に親切。
天拝山・基山 なるほど登って来た登山口が見えてる・・・この周回ルートは楽しめますネ。
天拝山・基山 登山口が見えた所で興味ある案内。
登山口が見えた所で興味ある案内。
天拝山・基山 登ると『白瀧大明神』・・・早速、参拝。 そのまま社の参道(石段)を下る。
天拝山・基山 下って振り返ると・・・ここが正式な参道みたい。
下って振り返ると・・・ここが正式な参道みたい。
天拝山・基山 寄り道しないで下ればここに出ます。
寄り道しないで下ればここに出ます。
天拝山・基山 下った登山ルートの入り口には興味深い『神霊水』・・・飲む勇気はありませんでした。
天拝山・基山 【参考写真】『武蔵寺』御霊木の椿
【参考写真】『武蔵寺』御霊木の椿