多摩百山‼️ドライブしながら2座ハント〜♫

2022.01.08(土) 日帰り

前回に続いて今回ものんびりスタート♫ ホントなら縦走して効率良く2〜4座をハントしたいのですが後半になるとどうしても繋がらない山が出てきます😓 だから今回は🚙で移動しながら多摩百1座ずつ計2座+オマケを歩いてきました⛰🚶‍♂️☀️ 奥多摩は先日の雪はあまり降らなかったみたいでノーチェーンで歩けたので良かったです🤗 奥多摩周遊道路の冬季(10/1〜3/31)の通行可能時間帯は9時〜18時。冬は積雪による通行止めもあるから要注意ですよ! それと… 直線の軌跡は🚙で移動したからですよ〜😅 こういう場合は皆さんYAMAPはどうしていますか? 僕は"一時停止"して移動しましたが時間は加算されてるみたい… 皆さんは1回ごとに終了してるのかな?

三頭山・槇寄山・土俵岳 先ずは奥多摩周遊道路にある風張峠駐車場に車を停めて多摩百の倉掛山を目指します。
駐車場は薄っすらと雪があるけど道路も山も雪はありません🤗
先ずは奥多摩周遊道路にある風張峠駐車場に車を停めて多摩百の倉掛山を目指します。 駐車場は薄っすらと雪があるけど道路も山も雪はありません🤗
三頭山・槇寄山・土俵岳 道路を渡り向かいのゲート横から入ります。
道路右側からも入れます。
道路を渡り向かいのゲート横から入ります。 道路右側からも入れます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 林道でも行けますが往きは山を歩きま〜す♫
林道でも行けますが往きは山を歩きま〜す♫
三頭山・槇寄山・土俵岳 林道に合流するけどね😆
林道に合流するけどね😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 家に帰ってからこの足跡は何の動物か調べたら
「キツネ」でした…
ホントかな?自信ない😅
家に帰ってからこの足跡は何の動物か調べたら 「キツネ」でした… ホントかな?自信ない😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 ぴろみ風に🤣
ぴろみ風に🤣
三頭山・槇寄山・土俵岳 浅間尾根、笹尾根方面♫
浅間尾根、笹尾根方面♫
三頭山・槇寄山・土俵岳 往きはここまで下り坂です。
往きはここまで下り坂です。 左から倉掛山へ取り付きますが100mくらい先からも取り付けます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 100m先が右側の取り付き場所。
倉掛山は左を登ります。
100m先が右側の取り付き場所。 倉掛山は左を登ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 倉掛山に到着〜♪
少し開けていますが眺望はありません。
倉掛山に到着〜♪ 少し開けていますが眺望はありません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 帰りは林道を歩いてみます。
帰りは林道を歩いてみます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 風張峠駐車場に戻ってきました。
倉掛山へは往復40分弱くらい。
次は多摩百の大寺山へ!
風張峠駐車場に戻ってきました。 倉掛山へは往復40分弱くらい。 次は多摩百の大寺山へ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 大寺山へ向かう途中、月夜見第1駐車場に停めて寄り道することに😁
駐車場から奥多摩湖を望む。
手前左の山は倉戸山かな?
大寺山へ向かう途中、月夜見第1駐車場に停めて寄り道することに😁 駐車場から奥多摩湖を望む。 手前左の山は倉戸山かな?
三頭山・槇寄山・土俵岳 月夜見第1駐車場から道路を渡り反対側に大ムソ山への取り付きがあります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 階段上ったところにお社がありました。
これは猿?
階段上ったところにお社がありました。 これは猿?
三頭山・槇寄山・土俵岳 歩きやすいけど少し急登かな💦
歩きやすいけど少し急登かな💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
三頭山・槇寄山・土俵岳 大ムソ山に到着♫
大ムソ山に到着♫
三頭山・槇寄山・土俵岳 駐車場に戻って来ました。
大ムソ山へは往復30分弱。
さて!大寺山へ!
駐車場に戻って来ました。 大ムソ山へは往復30分弱。 さて!大寺山へ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 雲取山の方角だけど…
見えてる?
わからないなぁ😅
雲取山の方角だけど… 見えてる? わからないなぁ😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 皆さんはこの先の深山橋駐車場に停めたほうが近いですよ。5分くらいは短縮できます。
皆さんはこの先の深山橋駐車場に停めたほうが近いですよ。5分くらいは短縮できます。 僕は帰りにこの近くに寄りたいところがあるので川野駐車場に停めました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山口まで500mくらいです。
登山口まで500mくらいです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 YAMAPの地図だと三頭橋手前に🅿️マークありますが駐車場はありません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 深山橋。
深山橋。
三頭山・槇寄山・土俵岳 深山橋駐車場にはトイレあります。
深山橋駐車場にはトイレあります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 深山橋駐車場の向かいにあるお蕎麦屋さん「陣屋」の先を左に入ってしばらく歩くと登山口があります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 さて!大寺山へ!
さて!大寺山へ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 雪は無し!
雪は無し!
三頭山・槇寄山・土俵岳 スタートからなかなかの急登💦
スタートからなかなかの急登💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 気持ち良い尾根道♫
気持ち良い尾根道♫
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂直下は急登です💦
体感的にヌカザス尾根くらいの斜度あるんじゃないかな💦💦💦
山頂直下は急登です💦 体感的にヌカザス尾根くらいの斜度あるんじゃないかな💦💦💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 石尾根からこの白い仏舎利塔が見えますよね。
この塔の裏に大寺山の山頂があります。
石尾根からこの白い仏舎利塔が見えますよね。 この塔の裏に大寺山の山頂があります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 多摩百の大寺山♫
多摩百の大寺山♫
三頭山・槇寄山・土俵岳 今日は珍しくインスタントコーヒーを持って来ました😋
仏舎利塔周辺は休憩できる場所がたくさんあります。
今日は珍しくインスタントコーヒーを持って来ました😋 仏舎利塔周辺は休憩できる場所がたくさんあります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 大寺山から奥多摩湖を望む♫
大寺山から奥多摩湖を望む♫
三頭山・槇寄山・土俵岳 飛龍山方面かな?
飛龍山方面かな?
三頭山・槇寄山・土俵岳 さて戻りますよ〜
これが山頂直下の急斜面💦
さて戻りますよ〜 これが山頂直下の急斜面💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 あともう少し💦
あともう少し💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 下山しました。
左が深山橋駐車場です。
下山しました。 左が深山橋駐車場です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 おっ!ムロクボ尾根の取り付きだ!😄
おっ!ムロクボ尾根の取り付きだ!😄
三頭山・槇寄山・土俵岳 川野駐車場に停めたのは近くにある奥多摩ロープウェイの「みとうさん口駅」の廃墟に寄りたかったから。
だから下から撮りました。
白いのはロープウェイの機体。
川野駐車場に停めたのは近くにある奥多摩ロープウェイの「みとうさん口駅」の廃墟に寄りたかったから。 でも往きには居なかったのに戻ってきたら何かの機材を運び込んでいる人達が居て近くまで行くの躊躇しました😅 だから下から撮りました。 白いのはロープウェイの機体。
三頭山・槇寄山・土俵岳 駐車場に戻って来ました。
登山口から大寺山までは約80分弱かな?
お疲れさまでした🤗
駐車場に戻って来ました。 登山口から大寺山までは約80分弱かな? お疲れさまでした🤗