☃烏ヶ山-2021-11-29

2021.11.29(月) 日帰り

鬼女台でご来光を見て烏ヶ山へ移動。 岩場が多くて降雪前に来たかったけどガッツリ降ってしまいました。 麓の駐車場から積雪です。 念の為アイゼンを背負って登り始めましたが結果的にアイゼン無しで上まで行けました。 ガチガチ凍って無いのが良かったですね。 あと前日に登られた方々の踏み跡も助かりました。 今日のコンディションなら雪あった方が登りやすいかも? 今日は昨日に続いて天気が最高に良くていろいろな景色を楽しむ事が出来ました。 何故か帰りの軌跡が変な事に。。。

烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 鏡ヶ成の駐車場からこの雪⛄まだ朝早いのか自分しかいません。と言うか帰って来ても自分だけ。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ここからの直登ルートは工事のため通行止め。仕方無いので新小屋ルートへ。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 道路歩いて登山口まで来ました。本来ここの道路脇に駐車スペースあるのですが、除雪の雪で停めれませんでした。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 麓から雪です。朝は冷えこみ雪が少し締まっていて歩きやすいです。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 少しづつ雪が深くなって来ていますが前日の踏み跡でそれ程苦労無く進めます。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 稜線へ出ました。
稜線へ出ました。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 木々から葉っぱが無くてシースルー状態。見通し良いですね。
木々から葉っぱが無くてシースルー状態。見通し良いですね。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 遠くに雲海見える。
遠くに雲海見える。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 烏ヶ山が見えて来ました。ルートが一望出来ます。
烏ヶ山が見えて来ました。ルートが一望出来ます。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 雲は多いけど天気良い。遠くの雲海見たかった。
雲は多いけど天気良い。遠くの雲海見たかった。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 高度を上げるに連れて絶景! 鏡ヶ成も雪原ですね。
高度を上げるに連れて絶景! 鏡ヶ成も雪原ですね。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ずーっと遠くの雲海見て見たかった。
ずーっと遠くの雲海見て見たかった。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) さてここから急登ですね。雪でどういう状態なのか?
さてここから急登ですね。雪でどういう状態なのか?
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ロープ場です。意外と登り易い。
ロープ場です。意外と登り易い。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ここら辺が一番傾斜きついところですが雪が無い時より登りやすいですね。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 宇多田ヒカルの岩辺りに来ました。ここからスリップ滑落に注意。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) あっさり通過。烏ヶ山と大山が見えて来ました。
あっさり通過。烏ヶ山と大山が見えて来ました。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 山頂到着です。
山頂到着です。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 何時もの様に山頂の岩の上に。雪があまり無くて登るのは問題ありません。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 本当にのてっぺんより。大山の南東壁カッコいいです。迫力満点。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 遠くの雲海。
遠くの雲海。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 大山アップ。
大山アップ。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 弥山の辺りですが人が見えるような。
弥山の辺りですが人が見えるような。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 今日は空気の透明度最高でどこまでも見通せる感じ。
今日は空気の透明度最高でどこまでも見通せる感じ。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 日本海。水平線がくっきり!
日本海。水平線がくっきり!
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) あれは三瓶山ですね。
あれは三瓶山ですね。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) さてしばらく山頂を独り占めした後下山です。下山の方が緊張しますね。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 降雪の岩場を降る。ちょっと緊張します。
降雪の岩場を降る。ちょっと緊張します。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) どっちに落ちてもただでは済まないので登り以上に慎重に。
どっちに落ちてもただでは済まないので登り以上に慎重に。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 下山も景色の良さにしばし佇む。
下山も景色の良さにしばし佇む。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 今日一番の難所は実は麓の笹薮。雪のせいで歩き辛い。
今日一番の難所は実は麓の笹薮。雪のせいで歩き辛い。