虎御前山

2021.11.28(日) 日帰り

小谷城跡(小谷山)🏯を登ろうと出掛けたんですが現地に着いてから気が変わり向かいにある虎御前山へ🐾 小ぶりな山ですが織田軍による浅井攻めの際の旧跡、古墳、時折見える伊吹山⛰、自然を残しつついい感じに手入れされてるハイキングコース、そして何より良かったのが想定外に綺麗だった紅葉🍁✨🍁✨🍁 フカフカの落ち葉の絨毯に娘もはしゃいでました😄 こんな山が裏庭感覚で散歩できる地元の方が羨ましいです😍 大人だったら小谷山とセットで歩くと更に楽しそう🎶

小谷山・虎御前山 駐車場がある虎姫側からスタート。
駐車場がある虎姫側からスタート。
小谷山・虎御前山 落ちたて?の傷んでない綺麗な散りモミジがいっぱい🍁
落ちたて?の傷んでない綺麗な散りモミジがいっぱい🍁
小谷山・虎御前山 本日は綺麗なモミジの落ち葉拾いも目的の一つ🍁
本日は綺麗なモミジの落ち葉拾いも目的の一つ🍁
小谷山・虎御前山 デフォルトです✨ 自分でやってません😄
デフォルトです✨ 自分でやってません😄
小谷山・虎御前山 元の地面が見えないくらいの落ち葉🍂🍂🍂
元の地面が見えないくらいの落ち葉🍂🍂🍂
小谷山・虎御前山 進むに連れて期待度アップ⤴︎⤴︎⤴︎
進むに連れて期待度アップ⤴︎⤴︎⤴︎
小谷山・虎御前山 何コレ最高のコンディション‼️
何コレ最高のコンディション‼️
小谷山・虎御前山 4歳児にも綺麗だと思える空間✨
4歳児にも綺麗だと思える空間✨
小谷山・虎御前山 落ち葉ぱさ〜もやりたい放題😆
落ち葉ぱさ〜もやりたい放題😆
小谷山・虎御前山 止まらない😅
止まらない😅
小谷山・虎御前山 も少し進むとこれまた立派なモミジ登場。このモミジ、まだ赤くなるね〜🍁 次の週末くらいが見頃かも。
小谷山・虎御前山 ゲートを通過、ちょ〜とだけ坂道に。手には枝に突き刺した大きな落ち葉🍂
小谷山・虎御前山 ここも落ち葉がすごいことになってる🍂🍂🍂
ここも落ち葉がすごいことになってる🍂🍂🍂
小谷山・虎御前山 至るところで見られたレモンイエローの紅葉✨
至るところで見られたレモンイエローの紅葉✨
小谷山・虎御前山 足元はふっかふかです✨
足元はふっかふかです✨
小谷山・虎御前山 竹生島。
竹生島。
小谷山・虎御前山 冠雪した伊吹山がチラチラ目に入る⛄️
冠雪した伊吹山がチラチラ目に入る⛄️
小谷山・虎御前山 堀秀政陣地跡。
堀秀政陣地跡。
小谷山・虎御前山 もう少し進むと今度は
もう少し進むと今度は
小谷山・虎御前山 織田信長陣跡。
織田信長陣跡。
小谷山・虎御前山 更に秀吉陣地跡。ここで折り返しました。
更に秀吉陣地跡。ここで折り返しました。
小谷山・虎御前山 秀吉陣地跡周辺にもたくさんの黄葉✨
秀吉陣地跡周辺にもたくさんの黄葉✨
小谷山・虎御前山 🐒
🐒
小谷山・虎御前山 下に落ちてる葉っぱは全部サメ🦈で、落ちると食べられるというよく分からない遊びを一人で夢中になってやってました。降りるとこないじゃん😅
小谷山・虎御前山 一旦降りると登れそうな木に向かって猛ダッシュ💦
一旦降りると登れそうな木に向かって猛ダッシュ💦
小谷山・虎御前山 娘の脳内ワールドではここは安全地帯🔰
娘の脳内ワールドではここは安全地帯🔰
小谷山・虎御前山 知らぬ間にサメゲームは終了して今度は料理の真似ごと🍴
知らぬ間にサメゲームは終了して今度は料理の真似ごと🍴
小谷山・虎御前山 子供は遊びの天才だな〜
子供は遊びの天才だな〜
小谷山・虎御前山 アベマキの名札がかかってました。クヌギですね。山全体にかなり大きめのドングリがたくさん落ちてました。
小谷山・虎御前山 そう言えば娘がこの前拾って持って帰ってきたドングリから虫が出てきて家の中を歩いてました😱
小谷山・虎御前山 14時過ぎですがちょっと日が傾いてきた。
14時過ぎですがちょっと日が傾いてきた。
小谷山・虎御前山 落ち葉のプール🏊
落ち葉のプール🏊
小谷山・虎御前山 帰りの紅葉は逆光で光り輝いて更に綺麗✨✨✨
帰りの紅葉は逆光で光り輝いて更に綺麗✨✨✨
小谷山・虎御前山 ✨✨✨
✨✨✨
小谷山・虎御前山 ここの燃えるようなモミジがもう最高でした✨✨🍁🍁✨🍁✨
ここの燃えるようなモミジがもう最高でした✨✨🍁🍁✨🍁✨
小谷山・虎御前山 煉獄さん色🔥
煉獄さん色🔥
小谷山・虎御前山 さりげなく手入れもされていて、地元の方に愛されてる場所なんだなぁと感じました。
小谷山・虎御前山 帰りもいい感じ❗️
帰りもいい感じ❗️
小谷山・虎御前山 行きとは色の映える向きが逆ですね📸
行きとは色の映える向きが逆ですね📸
小谷山・虎御前山 このトンネルを抜けるとゴールの鳥居です。
このトンネルを抜けるとゴールの鳥居です。
小谷山・虎御前山 ここのモミジも日が当たって真っ赤っか❣️
ここのモミジも日が当たって真っ赤っか❣️
小谷山・虎御前山 今年最後の紅葉かな🍁 良いタイミングでお邪魔できました😄
今年最後の紅葉かな🍁 良いタイミングでお邪魔できました😄